Фото - Разработка источников автономного питания
33454

Разработка источников автономного питания

Украина, Днепропетровская область
Отрасль: Электроника, Энергетика
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 15.12.2018
Min инвестиция
$  2.500
0
Всего необходимо
$ 50.000
Рейтинг
equalizer 160 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Нестабильное, или временами даже отсутствующее электропитание в доме или на даче в самый нужный момент порой лишает нас возможности пользоваться благами цивилизации - зарядить телефон или планшет, посмотреть телевизор, включить автономное отопление или холодильник.
Наши разработки - недорогие преобразователи 12 (24, 48) в 220В, в том числе и с чистой синусоидой на выходе, а также электронные стабилизаторы напряжения - идеальное решение для автономного питания.

Текущее состояние

На сегодняшний момент есть отлаженные прототипы нескольких устройств.
1. Преобразователь напряжения из 12 в 220В мощностью 100 Вт - оптимальное и недорогое решение для питания от источника напряжения 12В. Позволяет подключать большинство потребителей с импульсными источниками питания, кроме тех, которые чувствительны к форме питающего напряжения.
2. Преобразователь напряжения из 12 в 220В с чистой синусоидой на выходе мощностью 500 и 1000Вт - оптимальное решение для резервного питания устройств, чувствительных к форме входного питания - холодильников, котлов автономного отопления и прочее.
3. Электронный (инверторный) стабилизатор напряжения - устройство, позволяющее получить стабильные 220В +-2% при входном напряжении от 140 до 280 В.
4. В разработке контроллер солнечной батареи с функцией заряда АКБ, МРРТ и (возможно) с выдачей напряжения в сеть по "зеленому тарифу".

Рынок

Потребители данных девайсов - все те, кому нужно получить минимум горящую лампочку или заряжающийся телефон при отключении электропитания или в походах, на рыбалке/охоте и т.д. При этом источником питания может быть как обычный автомобильный аккумулятор, гелевый аккумулятор к ИБР, так и несколько Li-Ion аккумуляторов или PowerBank. Сам автор регулярно пользуется преобразователем

Максимум можно получить резервное питание для холодильника или электрокотла при отключении сетевого питания. При этом форма питающего напряжения - чистая синусоида, что не скажется на работоспособности подключаемых устройств.

Проблема или Возможность

Сам автор данных разработок сталкивался с тем, что при неблагоприятных погодных условиях отключения электричества может достигать порой двое суток. После очередных "посиделок у свечи" на даче и возникла идея разработать недорогой и практичный преобразователь из 12В обычного автомобильного аккумулятора в привычные нам 220В для возможности минимально включить под потолком обычную энергосберегайку, а максимально - иметь возможность зарядить смартфон/планшет/ноут или посмотреть телевизор.
Углубленное изучение проблемы дало понятие того, что недостаточно получить на выходе 220В, форма питающего напряжения должна быть не модифицированной, как в большинстве китайских дешевых инверторов, а "правильной", то есть "чистая синусоида". Каждый год сотни домовладений переходят на индивидуальное отопление, а насосы отопительных котлов очень плохо "переваривают" модифицированный синус. При стоимости такого оборудования в несколько сотен долларов очень важно при отключении питания запитать их именно правильной, чистой синусоидой - экономия на этом может выйти гораздо дороже.
В противном случае при отключении электричества возможно замерзание контура отопления с последующими негативными факторами.
Кроме этого, следующая разработка, к которой вплотную подошел автор - стабилизатор сетевого напряжения. Стоимость оборудования в современной квартире растет в геометрической прогрессии. Не секрет, что и форма, и фактическая величина напряжения в розетке с гордой надписью "~220" порой зависит от исправности генератора случайных чисел какого-нибудь Облэнерго :)
Электронный (не релейный или тиристорный) стабилизатор напряжения позволяет мгновенно реагировать на изменения напряжения или формы входного напряжения сети в широком диапазоне от 140 до 280 (110/360)В, и выдавать на выходе стабильные 220В с чистейшей синусоидой, с погрешностью 1-2%, что гораздо точнее гарантированных +10 или -15% сетевого напряжения.

Решение (Продукт или Услуга)

1. Портативный преобразователь напряжения из 12 в 220В. Мощность 100Вт. КПД - порядка 97%. Предназначен для аварийного питания устройство мощностью до 100Вт с импульсными блоками питания.

2. Инвертор 12/220В с чистой синусоидой на выходе мощностью от 500 до 1000Вт для питания устройств, критичных к форме входного напряжения.

3. Сетевой электронный стабилизатор напряжения - устройство, выдающее на выходе стабильные 220В с чистой синусоидой в широких пределах входного напряжения - от 140 до 280В.

Конкуренты

Китайские производители инверторов с модифицированной синусоидой и отечественные разработчики таких устройств.
Преимущества наших изделий - сделано в Украине, следовательно, есть сервисный центр и гарантийное или постгарантийное обслуживание.
Кроме этого, разработчиков и продуктов тех же инверторных преобразователей в Украине можно по пальцам пересчитать. Стоимость их изделий очень высока. Наша разработка будет стоить процентов на 20-30 меньше, что позволит занять свою часть рынка.

Преимущества или дифференциаторы

Нужно понимать, что 90% существующих на рынке преобразователей абсолютно БЕСПОЛЕЗНЫ для бытовых применений.

Пример. Китайский преобразователь заявленной мощностью 2000 Вт (а есть еще и 3000Вт, и даже 6000Вт) от автомобильного аккумулятора 12В - абсолютно бесполезен. Потребляемый ток от аккумулятора - 2000/12= 166А. 166 ампер тока от даже не тягового, а стартерного аккумулятора - это полная ерунда. При таком режиме аккумулятора хватит минут на 5, после чего намазка на пластинах уйдет в мир вечной охоты. Да и что Вы будете от него подключать? Болгарку? Дрель? Электролобзик? При отключении напряжения? Вот прям так и тянет дрелью поработать, когда пол-квартала вырубило? Ага, ну да, ну да, 5 минут работаем дрелью и 4 часа потом сидим со свечкой )))))))))

Китайский инвертор мощностью 500Вт потребляет от аккумулятора 500/12=41А, что равно примерно 40 минутам работы на полной мощности от штатного аккумулятора 45А*ч.
Как показывает практика, при отключении электричества хочется: иметь полноценный свет в комнате, а не свечку - две светодиодные лампы мощностью 10Вт каждая - 20 Вт. Зарядить при необходимости мобилку - еще 5Вт. Телевизор - современная плазма потребляет от 35 до 65 Вт. В итоге 100Вт мощности - за глаза, это 100/12=8,33А потребляемого тока, или больше 5 часов работы от аккумулятора при максимальной мощности, или больше 55 часов работы при включении только одной лампочки.
Тостер, микроволновка, пицца в микроволновке соответственно ждут, когда врубят свет.

Финансы

Преобразователь из 12 в 220 - 280 грн ($10)
Преобразователь из 12 в 220 с чистой синусоидой 500Вт - 1500-1800 грн ($54-65).
Инверторный стабилизатор напряжения мощностью от 500Вт - от 3500 грн ($125)

Бизнес-модель

Продажи максимально дешевого доступного инвертора из 12 в 220В с максимальным КПД для бОльшего времени работы от аккумулятора небольшой мощности специально для "походных" условий. Максимальное удобство для пользователя - подключил два крокодила - получил розетку "220В".

Продажи инвертора с чистой синусоидой и инверторного стабилизатора напряжения для тех, кому нужно защитить от нестабильного напряжения в сети устройства, чья стоимость в десятки раз выше того же инверторного стабилизатора.

Целевое назначение инвестиций

Изготовление пресс-формы для термопласт-автомата для литья корпусов. Планируется очень сильно снизить себестоимость изделия, имея свою пресс-форму для корпусов.

Запуск в массовое производство.

Аренда офиса или техпомещения для сборки и наладки.

Закупка комплектующих (солнечные панели, электроника) для дальнейших разработок.

Привлечение одного или двух программистов для усовершенствования уже существующего ПО под МК и переход на другое ядро, которым я не владею, и времени осваивать уже нет.

Предложение инвестору

Процент от продаж.
Доля в бизнесе.
Бесплатные пиченьки и кофе если зайдет в гости :)

Команда или Руководство

Риски

Риски как обычно. Покупатель начисто будет игнорировать преобразователь, в два раза дешевле такого же, но китайского. В чем я лично сомневаюсь, ибо купить за 600 грн преобразователь, и за 300, когда он будет использоваться максимум пару-тройку часов в месяц, а то и валяться годами на полке - две большие разницы, как говорят в Одессе.
По наблюдениям разработчика, то есть меня - спрос на такие преобразователи устойчивый. По крайней мере у меня на даче так точно. - Слушай, сосед, а что у тебя свет есть? - Да? А как так, ведь все село без света сидит? - Понятия не имею, может я на другой фазе? Потом, когда уже узнают, в чем дело - О, слушай, а сделай и мне такой? Лампочку потянет? А две? А... Ладно, делай на две лампочки, потом посмотрим :)

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

Собираемся в Силиконовую Долину, ждем-с когда пригласят.

Победы в Конкурсах и другие награды

Медаль за лучшее изобретение в моем родном селе от соседей.
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility54
star2
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up2
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте