Фото - Голландский аукцион по продаже различных активов
play_arrow
Смотреть
32664

Голландский аукцион по продаже различных активов

Украина, город Киев
Отрасль: Недвижимость, Услуги, сервис
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 23.10.2018
Min инвестиция
$  200.000
0
Всего необходимо
$ 200.000
Рейтинг
equalizer 197 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Каждый день цена на все лоты падает на 1%. Продавец оплачивает только проведение аукциона. Не нужно подписывать никаких документов. Любая из сторон может отказаться от сделки до ее заключения без финансовых потерь.

Текущее состояние

Проект запущен 24 сентября 2018 года. До этого момента исправлены основные технические недочеты (проблемы с подключением к Liqpay, рассылки и т.п.) Рекламная кампания не проводилась. Сейчас идет работа с риелторами и посредниками.

Рынок

Клиентами проекта могут быть в собственники (их представители - посредники) предприятий, объектов недвижимости, земельных участков, стартапов, технологий и изобретений, торговых марок, доменов, произведений искусства и т.п.
Проект эффективно использовать в случае срочной продажи или сдачи в аренду, реализации проблемных и специфических объектов, неликвидов, проведения закрытых аукционов с определенным кругом покупателей.
Также использование такого аукциона целесообразно на падающих и кризисных ранках, когда цены предложения и спроса значительно различаются.
В Украине только рынок земли, которая на может быть выставлена на продажу можно приблизительно оценить в 100 миллиардов долларов. Совокупная стоимость мировой недвижимости оценивалась в 217 триллионов долларов.

Проблема или Возможность

Одной из ключевых проблем при продаже различных дорогостоящих активов является определение их цены. Особенно, если на рынке нет прямых аналогов, либо информация о их продаже не является публичной, или у объекта есть определенные изъяны. В этих условиях рыночную цену устанавливает только покупатель, у которого всегда есть альтернативы инвестиций в другие объекты. При этом некоторые покупатели готовы заплатить больше других из-за того, что у них есть доступ к более дешёвым кредитным ресурсам, объект покупки подходит для расширения их основного бизнеса, они согласны на более длительные сроки окупаемости инвестиций и т.п.
Традиционный механизм определения таких покупателей и получения лучшей цены — аукцион на повышение — сегодня срабатывает не всегда. Продавец не хочет ставить низкую стартовую цену, а покупатели не хотят принимать участие в аукционах, так как их отпугивает стартовая цена, которая ещё и вырастет в ходе торгов. Также, продавец может потерять деньги, которые были потрачены на организацию торгов и гарантийный взнос, если участники на собрались на аукцион, или в ходе торгов цена выросла недостаточно, и продавец хочет отказаться от сделки.
Безопаснее для продавца начинать с высокой цены и опускать её в ходе голландского аукциона до тех пор, пока не состоится продажа. Но и здесь для продавца сохраняются риски, что если цена опуститься слишком низко, он не сможет отказаться от сделки или потеряет страховой взнос. Также часто после того, как появился первый покупатель, согласный на текущую цену, другие покупатели начинают с ним конкурировать и повышать ставки, но у продавца уже есть обязательства по продаже.
Другой особенностью и традиционных, и голландских аукционов является их проведение в очень короткие сроки — сам аукцион длится не дольше часа и его участники принимают решения в условиях цейтнота (недостатка времени), а потом иногда о них жалеют.

Решение (Продукт или Услуга)

Мы предлагаем более совершенный механизм определения цены и заключения выгодной сделки — «Радикальный аукцион». Продавец может поставить любую, самую смелую цену, и снижать её с той скоростью, которую выберет сам (но не менее, чем на 1% в день). Продавец в любой момент может снять объект с продажи или после акцепта (согласия одного из покупателей на текущую цену) договориться с другим покупателем на цену выше без финансовых потерь. Аукцион может длиться десятки дней, и у сторон есть достаточно времени для обсуждения всех условий сделки, принятия взвешенного решения.

Конкуренты

ProZorro Sale, OLX, RE/MAX, Zillow, eBay

Преимущества или дифференциаторы

Все преимущества проекта могут быть скопированы.
Планируется делать ставку на:
- привлечение иностранных инвесторов (в настоящее время информация переводится на английский, немецкий и китайский языки), продвижение за рубежом
вовлечение посредников (которые в существующих аукционах практически исключены),
простоту и дешевизну участия,
скорость продажи,
отсутствие обязательств сторон
возможность определить рыночную цену, там, где это сложно сделать

Финансы

На сегодняшний день стоимость проведения аукциона составляет 0,002% от стартовой цены продажи актива плюс фиксированная сумма с каждого аукциона. Также работает монетизация за поднятие аукциона в ТОП. Предусмотрена лидогенерация сопутствующих услуг, сертификация посредников, которые работают на площадке, систематизация и продажа аналитической информации.

Целевое назначение инвестиций

Продвижение в Украине. Разработка модели запуска в других странах.

Команда или Руководство

Видео о продукте

Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility24
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте