В Украине запускаются два новых государственно-частных фонда для финансирования tech-стартапов

Согласно обзору украинского инвестиционного рынка за 2017 год, выпущенному в мае 2018 года Украинской Ассоциацией венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) в партнерстве с Deloitte, инвестиции в технологические и IT-компании из Украины или с украинскими корнями составили $259 млн.

Это в три раза больше, чем в предыдущем году. Несмотря на эту значительную тенденцию к росту, финансирование украинских технологических стартапов по-прежнему вызывает трудности. Две новые, развивающиеся инициативы направлены на то, чтобы на украинском инвестиционном рынке появилось больше средств для финансирования стартапов.

Государственно-частный фонд фондов

UVCA сейчас прилагает огромные, усилия, чтобы в рамках государственно-частного партнерства создать фонд фондов.

Ассоциация обсуждает проект с Европейским инвестиционным фондом (EIF), ЕБРР и правительством Украины.

EIF имеет мандат от Европейской комиссии для содействия инвестициям в страны, не входящие в ЕС. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман согласился внести в бюджет страны 10% от суммы фонда в размере $100 млн. Украинские VC-компании будут подавать заявки на финансирование на конкурсной основе.

Различные европейские страны, а также Израиль, Канада и другие, используют эту модель государственно-частного партнерства для освоения инвестиций в стартап-сообщество в течение последних 20 лет.

Исполнительный директор UVCA Ольга Афанасьева отмечает, что переговоры по вопросу создания фонда фондов начались два года назад, и, согласно планам, Фонд будет запущен в следующем году. 

sunflower-868119_960_720.jpg

«Основным преимуществом для Украины является то, что 90% капитала в фонде фондов будет поступать из-за границы», - отмечает она.

«Создание фонда фондов позволит задействовать крупные международные и институциональные фонды в украинской инвестиционной экосистеме», - говорит Андрей Колодюк, глава наблюдательного совета UVCA и соучредитель фонда Aventures Capital.

National Startup Fund

Украинское правительство часто критикуют за то, что недостаточно сделано для поддержки технологических стартапов в стране, однако это меняется.

Дебора Фэрламб - старший исполнительный директор, обладающий обширным глобальным опытом в разработке международных продуктов, программ и бизнеса. Совсем недавно она работала в UkraineInvest, который был создан правительством для привлечения и поддержки инвестиций в Украине.

Сейчас Фэрламб занимается консантингом Украинского национального фонда стартапов (UNSF). Инициатива фонда принадлежит украинскому премьер-министру Гройсману, который хочет помочь украинским технологическим стартапам путем предоставления стартового капитала.

«Бюджет Украины на 2018 год в размере 50 миллионов гривен (около 2 миллионов долларов), который будет использоваться для запуска этого фонда, будет сосредоточен на украинских инновационных компаниях и технологических стартапах», - говорит она.

Средства будут распределяться в виде грантов в размере от $25 000 до $75 000 на конкурсной основе для содействия инвестициям в стартапы на ранних стадиях развития. Поскольку эти деньги являются грантом, они не предусматривают доли в стартапе. 

share-image.jpg

Фэрламб отмечает, что National Startup Fund будет сфокусирован на 10 основных секторах: Blockchain, AI, IoT, энергетика, агротех, кибербезопасность, финтех, медицинские технологии, защита, Big Data.

Компании будут оцениваться по двум позициям: идея продукта и то, как он будет представлен на рынке.

Особое внимание также будет уделяться глобальному потенциалу продукта.

Компании смогут подать заявку на получение грантов непосредственно через веб-сайт Фонда. Он будет запущен в начале осени 2018 года.

Дата публикации: 29.07.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

0,00
1
2
3
4
5
0 оценок
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility3256
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится