И вас вылечат: в тренде mental&social health стартапы

Не секрет, что венчурные капиталисты поддерживает стартапы абсолютно во всех сферах. Есть и те, кто целенаправленно инвестирует в, так называемые, health&wellness стартапы, в том числе компании, ориентированные конкретно на психическое здоровье человека.

Один из таких инвесторов Бо Шао. После окончания Гарвардского колледжа в 1995 году он работал в Boston Consulting Group, затем закончил MBA в Гарвардской школе бизнеса в 1999 году, вернулся в Китай и окунулся в мир стартапов.

Спустя некоторое время он начал инвестировать, а в 2007-м создал венчурный фонд «Evolve Foundation», который сегодня, согласно сообщению в блоге Шао на Medium.com, управляет $3 млрд. 

Бо Шао

Двумя флагманскими проектами Фонда на сегодняшний день являются "Parent Lab" и "Conscious Accelerator".

Parent Lab, основанная Бо Шао и Джилл Ли, была запущена в январе 2017 года. По информации сайта Evolve Foundation, она призвана обеспечить сочетание «науки, духовности и практического обучения родителям во всем мире». Информация ParentLab, разработанная экспертами по развитию детей, доступна через мобильное приложение для смартфонов «Hello Joey».

Цель: помочь родителям стать лучшими родителями и «помочь построить более счастливую и более сплоченную семью» с полезными советами, историями и информацией, которая помогает родителям лучше понять детей и стать лучшими людьми.

Венчурный капитал для сокращения страданий

Второй крупный проект Evolve Foundation стартовал в октябре прошлого года. Conscious Accelerator - это филантропический инвестиционный фонд, в который инвестировано $100 млн собственных средств Фонда. В интервью Medium.com Бо рассказал, что это «фонд, который несколько отличается от традиционного венчурного фонда, будет инвестировать в компании, предназначенные для уменьшения страданий в этом мире, используя технологии для дальнейшего развития сознания человечества».

Но речь идет не о материальных страданиях, таких как голод или болезни. По его словам, «страдание, вызванное внешними обстоятельствами, такими как голод или болезнь, легче понять. Однако, несмотря на растущий материальный комфорт, многие люди сегодня по-прежнему чувствуют себя одинокими, бесцельными, страшными или злыми ... Ситуация может ухудшиться. Статистика психического здоровья вызывает тревогу».

«Мы считаем, что проблемы нашей души или нашего сознания, имеют ключ к прекращению страданий и процветанию. Мы считаем, что эти проблемы занимают центральное место, поскольку человечество приближается к эпохе изобилия», - говорится на сайте Фонда. 

Кстати, Фонд Бо Шао далеко не один в области стартапов психического здоровья.

В тренде mental&social health стартапы

Moodpath - немецкий стартап, запущенный в октябре 2016 года и призванный помочь людям найти выход из депрессии, что является общим условием. Как «Hello Joey», это приложение доступно как в App Store, так и в Google Play.

«Вы переживаете сложную фазу своей жизни и беспокоитесь о своем психическом здоровье? Moodpath - это ведущее приложение для сопровождения во время депрессии», - говорится на сайте компании.

Приложение Moodpath задает вопросы, а также отслеживает и анализирует данные, которые вводит пользователь, а также предоставляет доступ к модулям интерактивной терапии и объяснениям.


Глобальные усилия

Moodpath - не единственный немецкий стартап в области психического здоровья, еще один - Novego. На немецком сайте клиентам предлагается двенадцатинедельная программа стоимостью 177 евро, чтобы помочь преодолеть симптомы депрессии, беспокойства или истощения. Она включает телефонный доступ к консультантам со степенями в психологии.

Подобные стартапы существуют во всем мире. В Индии, например, такие компании как TrustCircle, HealthEminds, ePschlinic, YOURDost, Seraniti, GrowthX и другие, предлагают онлайн-и видеоконференции.

Есть даже основанный на ИИ «тренер» по поведенческому и психическому здоровью Wysa, которого называют «приятелем счастья». 

Дата публикации: 04.03.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility192
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится