У нас 10 попыток – это уже много, а на конкурентных рынках даже 1000 может быть недостаточно

У нас 10 попыток – это уже много, а на конкурентных рынках даже 1000 может быть недостаточно

Сергей Ноздрачев - профессиональный предприниматель и инвестор с 1992 года, участвовал в запуске более 10 стартапов, часть из которых выросли в успешный бизнес. Обучаясь и работая заграницей, Сергей увидел, что те знания, которые он получал и которые уже давно стали банальностью в Кремниевой долине, были почти неизвестны в Украине. Дабы поделиться своим успешным опытом Сергей организовал курс по предпринимательству для студентов МВА Киево-Могилянской бизнес-школы.

Чему учат и почему возникла идея запустить такой проект, говорим с автором:

Сергей, добрый день. Недавно Вы запустили образовательную программу. Расскажите нам, пожалуйста, что это за программа, и на кого она направленна?

Сергей Ноздрачев, автор преподавательского курса «Предпринимательство»: Наша программа направленна на передачу стартаперам необходимых знаний, для уменьшения риска старта и максимизации шансов на успех новых проектов. Чтобы не каждый раз предприниматели изобретали велосипед и наступали на те грабли, которые другие люди прошли уже неоднократно, а концентрировались на создании реальной ценности для клиентов.

Кто выступает в качестве учителей, наставников?

Сергей Ноздрачев, автор преподавательского курса «Предпринимательство»: Учат предприниматели с реальным опытом запуска проектов. Основной спикер - это я, так же привлекаю людей, которые с одной стороны имеют опыт в стартапах, предпринимательстве, а другой готовы и способны методологично, системно и интересно подавать информацию.

Как можно попасть в Вашу программу?

Сергей Ноздрачев, автор преподавательского курса «Предпринимательство»: Я преподаю в Киево-Могилянской бизнес-школе, также у меня есть свой проект. В Киево-Могилянской академии мы запустили открытое стартап сообщество, куда любой студент может прийти и послушать программы совершенно бесплатно.

Почему возникла идея запустить такой проект?

Сергей Ноздрачев, автор преподавательского курса «Предпринимательство»: Я более 20 лет занимаюсь предпринимательством и, соответственно, имею опыт как успешных, так и не успешных проектов. Сейчас запустить проект гораздо легче чем ранее, но намного сложнее чем ранее сделать действительно хороший и успешный проект, потому что конкуренция невероятно велика. С другой стороны, я какое-то время жил за границей, учился там и увидел, что в мире уже давно существуют знания, которые помогают существенно снизить риски и увеличить шансы на успех новых проектов. Я решил, что в Украине эти знания крайне необходимы.

Вы сказали, что жили за границей, можете сказать, чего не хватает нашим стартаперам по сравнению с американскими, европейскими предпринимателями?

Сергей Ноздрачев, автор преподавательского курса «Предпринимательство»: Я считаю, что с одной стороны у наших стартаперов в общем-то всё есть с точки зрения потенциала, с другой стороны, по крайней мере исходя из собственного наблюдения и мнения коллег, которые приезжают из заграницы – не хватает понимания необходимости продажи, концентрации на клиенте, на ценности, в основном мы думаем о решениях какой-то нашей классной идеи. И в-третьих, не хватает конкурентного сознания, понимания того, что для успеха надо очень много раз что-то сделать, это касается и питчингов и интервью с клиентами и попыток продажи чего-то. У нас как 10 попыток – это считается уже много, на конкурентных рынках 50, 100 и даже 1000 может быть недостаточно. Вот понимания именно этого нам и не хватает, и именно этого мы учим на своих занятиях.

Полная версия интервью с серийным предпринимателем, инвестором и автором преподавательского курса «Предпринимательство» Сергеем Ноздрачевым:




Дата публикации: 10.11.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility754
share
close
thumb_up 0
OK