«У меня был всего один неудачный стартап, я запустил его в 13 лет», - СЕО Salesforce Марк Бениофф

Многим известно, что Марк Бениофф, фаундер-миллиардер Salesforce, основал свою первую компанию по программному обеспечению Liberty Software в возрасте 15 лет. Но большинство людей не знают, что на самом деле свою первую техническую компанию он запустил еще раньше, когда ему было около 13 лет. Об этом СЕО недавно рассказал во время конференции разработчиков TrailHeaDX.

Компания была создана для установки CB-радиостанций. Он узнал о них в местном Radio Shack. «Но этот бизнес не масштабировался, - пошутил он. Это не сработало по ряду причин. Моя бабушка почувствовала, что у меня неправильная модель ценообразования».

В любом случае именно эта компания считается его первым и единственным неудачным стартапом. Однажды, все еще охотно интересуясь CB-радиостанциями, будущий миллиардер увидел свой первый компьютер, сделанный Radio Shack.

Марк говорит, что был «очарован» и очень хотел купить это чудо техники, поэтому бабушка заключила с ним сделку: сказала, что даст половину суммы, если вторую половину внук заработает самостоятельно. Именно поэтому подросток Бениофф подрабатывал уборщиком в ювелирном магазине рядом с Radio Shack.

Марк купил компьютер и научился кодировать, написав программу под названием «How to Juggle», а потом продал ее за $75 долларов для пользователей компьютеров Radio Shack. Вот и все. Так стартовал его компьютерный бизнес.

Бениофф продолжал покупать Atari и писать игры для него со своей следующей компании Liberty Software. Он делал это в средней школе и колледже. Фактически, к 16 годам его программы зарабатывали роялти в размере $1500 в месяц, и этого хватало, чтобы оплатить учебу в колледже.

salesforce-logo-sign1-1920.jpg

Кстати, в колледже, вместо того, чтобы изучать информатику - он никогда не учился на компьютерных науках - он изучал предпринимательство.

При этом Марк не отказался от кодирования. В том же колледже он влюбился в компьютер Macintosh от Apple, и пытался писать программы для него, используя язык ассемблера, но заметил в нем некоторые неточности. 

«И поэтому, когда я пожаловался на Apple, они наняли меня на лето и исправили систему ассемблера», - вспоминал Бениофф на сцене.

От кодирования к продажам

После колледжа он стал больше интересоваться продажами и маркетингом, и так хорошо справился с этим, что стал одним из самых молодых вице-президентов Oracle. Оттуда он запустил Salesforce.

CV LinkedIn Бениоффа имеет всего три записи: стажер Apple, старший вице-президент Oracle, генеральный директор Salesforce.

Он больше не пишет программное обеспечение, даже для удовольствия, но его старые игры Atari получили новую жизнь.

«Кто-то взял все мои игры и все, что я написал, и сделал видеоролики YouTube обо всех моих играх», - говорит Марк.

Дата публикации: 16.04.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility404
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится