ТОП-5 ошибок, которые угробят ваш стартап в 2018-м

Не секрет, что достижение успеха в бизнесе требует значительной подготовки самого бизнеса. При этом, чтобы создать успешную компанию, не обязательно быть идеальным стратегом, но важно всегда иметь план, потому что именно он будет служить основой всего, что вы хотите достичь.

«В своей книге «Искусство стартап-фандрайзинга» я объясняю, как быть настороже к возможным ошибкам и заранее решать их, когда речь заходит об очистке пути к процветанию и достижению успеха.

В итоге, постоянно развивая свой подход и уделяя время подготовке к ошибкам, вы будете работать над тем, чтобы ваш бизнес был более безопасным и успешным в будущем», - говорит исполнительный председатель крупнейшего онлайн-сообщества предпринимателей CoFoundersLab Алехандро Кремадес.

Итак, сегодня говорим об ошибках, которые, по мнению Алехандро, скорее всего, приведут к тому, что стартап потерпит неудачу в 2018 году. 

Слишком много учредителей

Доля в компании - отличный способ мотивации людей, от которых вам нужна финансовая поддержка, особенно на на начальных этапах развития проекта. Это касается соучредителей ключевых членов команды, друзей, и даже советников и профессионалов. 

Однако слишком много акций в руках слишком многих (особенно неопытных) ранних акционеров может стать серьезной проблемой.

“Это одна из самых больших причин неудач, которые я вижу из своего опыта работы с членами CoFoundersLab. Более того, даже слишком много членов команды при запуске стартапа может быть проблемой", - говорит Кремадес.

доллар.jpg

Слишком большие накладные расходы

Если накладные расходы слишком высоки, или нормы прибыли слишком малы - это еще один серьезный повод для беспокойства. Одним из основных принципов Сэма Уолтона при создании империи Walmart было всегда больше контролировать затраты, чем конкуренцию. Именно в этом он нашел свое преимущество и устойчивость. 

Слабые маркетинговые планы

Масштабирование и получение реальных доходов потребует реалистичного и агрессивного плана. Если это не ваша область знаний, нужно привлечь специалиста.

Кроме того, помните, что не стоит полагаться только на платную рекламу. Могут быть времена, когда бюджет будет жестко ограничен, поэтому вы должны иметь возможность генерировать продажи независимо от рекламного бюджета компании.

Отсутствие технических учредителей

Если вы не являетесь техническим специалистом в команде нет технических основателей, это означает, что, скорее всего, у компании будут значительные затраты на оплату технического развития и технического обслуживания. Это достаточно серьезные расходы, которые могут потянуть компанию ко дну. Поэтому обратите внимание, что в компании должно быть, как минимум, два-три соучредителя, способных охватить все основные функции и наборы навыков, включая технические.

cofounderslab-main.jpg

Ранние инвесторы, не участвующие в дополнительных раундах финансирования

Если предыдущие инвесторы не вкладывают средства в следующем раунде, это определенно может быть плохим знаком. Если для этого есть веская причина, обязательно выясните ее и не позволяйте ей работать против вас. 

"Единороги - стартапы с оценкой более $1 млрд - испытают тяжелое время в 2018 году, если существующие инвесторы не будут реинвестировать последующие раунды финансирования", - уверен Алехандро.

Хорошим способом избежать этой проблемы является подготовка подробных ежеквартальных обновлений для инвесторов, где вы можете ускорить их решение по основным вопросам бизнеса. Кроме того, это создает доверие и укрепляет отношения с ними.

Дата публикации: 04.01.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility975
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится