Стартапер! В любой непонятной ситуации - вступай в инкубатор

Стартапер! В любой непонятной ситуации - вступай в инкубатор

Вы ищете место или команду для реализации ваших идей? А может у вас уже есть слаженный коллектив, создавший продукт, но не хватает совета профессионалов о том, как выгодно вывести его на глобальный рынок? В таком случае вам на помощь придут бизнес-инкубаторы и акселераторы. С их помощью молодые предприниматели могут получить не только инвестиции. Так одни оказывают консалтинговые услуги и помогают презентовать проект инвестору, другие - обеспечивают будущих предпринимателей офисом, финансами и технической базой. Но в целом, от участия в программах вы обязательно получите:

Стартовые инвестиции

Как правило, это небольшие суммы и их может даже не хватить на полноценный запуск. Зато их будет вполне достаточно для самого главного — тестирование команды и прототип.

Обучение

Помимо менторства и консультаций непосредственно по проекту, многие программы включают в себя мастер-классы, стажировки и лекции. Таким образом, команда может получить знания и умения, которые окажутся необходимыми в дальнейшем для развития бизнеса.

Екатерина Дегтярь - бизнес-инкубатор WannabizЕкатерина Дегтярь, аналитик бизнес-инкубатора Wannabiz: «Мы стараемся довольно быстро анализировать проекты, принимать решения и в качестве инвестирования мы тоже отдаем предпочтение быстрым проектам (например, рекламным - там уже через полгода видна точка окупаемости), из которых мы знаем примерно, как потом выйдем. Однако, далеко не во все проекты мы пытаемся зайти деньгами, мы пытаемся зайти и услугами – корректируем бизнес-модель, финансовый план, готовим к разговору с нашими инвестиционными партнерами».

Помощь в поиске seed-инвестиций

Главная задача таких программ заключается в том, чтобы совместно со стартаперами за ограниченный период создать инвестиционно-привлекательный продукт на уровне рабочей версии или прототипа. Нередко такие проекты впоследствии получают венчурное финансирование от фондов, работающих напрямую с данным акселератором.

Фёдор Нестеров - инкубационная программа «Первые деньги»Фёдор Нестеров, руководитель инкубационной программы «Первые деньги»: «Мы помогаем проектам прийти к первым деньгам от продаж или получению первых инвестиций. То чем мы занимаемся, называется «Обогатительная фабрика», мы берем руду в виде этих сырых предпринимателей, с их сырыми идеями, и, с помощью специальных программ обучения, упражнений и много чего ещё помогаем им привести свои мозги в порядок, понять, что им нужно сделать, как им нужно это сделать и что ни собственно изобрели. Мы даем экспертную поддержку и, можно сказать, за ручку проводим предпринимателя от идеи до встречи с инвестором».


Информационная поддержка

Сам факт того, что вы попали в хороший акселератор или инкубатор, будет информповодом. Это даст приличное количество публикаций и связей с журналистами. А дальше все будет зависеть от ваших усилий и умений. Первый толчок будет дан.

Активный networking с менторами, командами и инвесторами

В короткое время вы знакомитесь с огромным количеством специалистов разных направлений (это могут быть технологические, финансовые, юридические специалисты, бизнес-консультанты). Благодаря хорошей репутации стартапы, работающие с акселераторами или инкубаторами, изначально привлекают больше внимание инвесторов.

Александр Нестеренко - акселерационная hardware-программа CarrotАлександр Нестеренко, технический директор персональной акселерационной hardware-программы Carrot: «Наше бюро обладает определенными экспертизами в дизайне, разработке, проектировании, логистики, то есть все те этапы, которые стартап должен пройти от идеи продукта до доставки на порог потребителя или полки магазина. Помимо этого, наша программа предоставляет доступ к специалистам, к информации о поставщиках, подрядчика и производителях. Самое основное – у вас должна быть хорошая идея, вы должны понимать, как построить бизнес, как продать свой продукт, всё что касается технической или производственной экспертизы – это мы можем взять на себя и помочь вам».

Конечно, вы можете развивать проект самостоятельно. И у вас это обязательно получится, только вот при условии наличия хорошей команды, первоначального капитала, понимания, куда вы хотите двигаться, консультантов по тем сферам бизнеса, в которых вы недостаточно хорошо разбираетесь, и, самое главное, правильно выстроенной бизнес-модели. Ну что…задумались? А вот акселераторы и инкубаторы предоставят всё необходимое для старта проекта, привлекут к проекту опытных предпринимателей и экспертов-практиков, которые будут работать с вашим стартапом индивидуально.

Дата публикации: 28.07.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility1676
share
close
thumb_up 0
OK