Seed-финансирование Кремниевой Долины упало на 40%

Как известно развитие на ранних этапах и, так называемое, цветение бизнеса зависит от seed-финансирования. Но сейчас ситуация с США, в частности в Кремниевой Долине, складывается так, что инвесторы берут более взвешенный подход к финансированию появляющихся в США технологических компаний.

За последние два года seed-финансирование значительно сокращалось - количество транзакций снизилось примерно на 40% с момента пика в середине 2015 года. Долларовые инвестиции в "неоперившиеся" компании также снизились, хотя и менее резко - на 24% за тот же период.

Замедление происходит, несмотря на взрыв интереса со стороны богатых людей и иностранных инвесторов, которые хотят оставить деньги в следующей крупной сделке. И это может иметь большие последствия для Кремниевой Долины.

Раннее финансирование - это источник жизненной силы технологической экосистемы, основанной на принятии риска. Отказавшись от критических ресурсов в так называемом “младенчестве”, компании не могут рассчитывать на масштабирование достаточно быстро, чтобы свернуть действующие отрасли и перерасти в следующие Uber Technologies Inc или Airbnb.

«Причина, по которой стартапы ломают компании в 21 веке, заключается не в том, что они умнее. Это потому, что у них есть капитал для этого», - сказал Стив Бланк, серийный предприниматель, стажер-наставник и адъюнкт-профессор Стэнфордского университета.

Ранние инвесторы, известные в Кремниевой Долине, как seed- и ангельские инвесторы предоставляют первые значительные деньги и наставничество, чтобы помочь предпринимателям доказать свою технологию и достигнуть основных этапов, необходимых для привлечения еще больших инвестиций со стороны венчурных капиталистов.

Но рвение, которое преобладало всего два года назад, исчезло. Seed-инвесторы и ангелы закрыли около 900 сделок во втором квартале, по сравнению с примерно 1 100 сделками во втором квартале 2016 года и около 1500 сделок в течение этого периода в 2015 году, согласно отчету, опубликованному в прошлом месяце компанией PitchBook Inc в Сиэтле.

Сумма доллара, предоставленная инвесторами из seed- и ангельскими инвесторами во втором квартале составляла $1,65 млрд. Это достаточно скромно в отличии от $1,75 млрд. за тот же период 2016 года и $2,1 млрд. с 2015-го.

Отраслевые аналитики и ветераны seed-финансирования говорят, что сложившейся ситуации есть ряд причин.

Они ссылаются на завышенные оценки, а также на прохладный рынок для первичных публичных предложений. После некоторых высокопрофессиональных IPO, таких как GoPro Inc, LendingClub Corp и Fitbit Inc инвесторы потеряли свой азарт, а Уолл-стрит сдерживает аппетит к акциям недооцененных частных компаний с оценкой в ​​миллиард долларов плюс.

Стэнфонд

Другие эксперты главной причиной сокращения seed-сделок называют рост числа технологических монстров.

Например, seed-фонд Initialized Capital из Сан-Франциско замедлил свои инвестиционные темпы примерно до 20 компаний в год, по сравнению с 50-60, как было буквально пару лет назад, хотя размер фонда увеличился более чем втрое до $125 млн, по словам управляющего партнера фонда Гарри Тана.

Доминирующие игроки, такие как Facebook Inc, накопили столько богатства, что могут быстро оспорить горячий стартап, уменьшив его ценность.

«Преступники просто получают гораздо больше энергии, поэтому существует очень мало возможностей для стартапов на ранних этапах развития, которые очень ценны, - говорит Тан. Я могу представить себе сокращение на 20-25% ценных инвестиционных возможностей».


Дата публикации: 02.08.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility472
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится