Реальный сектор или IT - на что делают ставку украинские инвесторы?

Реальный сектор или IT - на что делают ставку украинские инвесторы?

Часто перед начинающими инвесторами, которые приняли решение инвестировать в стартапы, стоит непростой вопрос - какие отрасли являются наиболее перспективными для вложения средств в Украине и где меньше всего рисков? 
Чтобы прояснить ситуацию, STARTUP.UA собрал мнения опытных частных инвесторов и представителей украинских венчурных фондов относительно всех наиболее актуальных вопросов инвестиционной среды Украины. Лидеры мнений инвестрынка рассказали STARTUP.UA о своих приоритетах в инвестировании, влиянии нынешней политической и экономической ситуации в нашей стране на сферу инвестиций, и даже попытались спрогнозировать ситуацию на ближайшие несколько лет.


Александр Сорока - IT и реальный секторАлександр Сорока - президент STARTUP.UA

Приоритетом в инвестировании для меня сейчас является IT-сектор. Почему IT? Наверное, по двум причинам: первая - возможность стремительного роста проектов в максимально краткие сроки в этом секторе, вторая – лично я в IT (интернет, телеком, информационные технологии) очень хорошо разбираюсь, поэтому мне проще понять о чём проект, проще его оценить, проще принять решение. 

Но, с другой стороны, IT-проекты – это «журавель в небе», а проекты реального сектора, условно говоря, «синица в руках». Может быть они и не такие быстрорастущие, и не такие перспективные в глобальном масштабе, как IT, но это проекты, которые могут «кормить» сегодня. Исходя из этого, я стараюсь держать равновесие между тем, что принесёт деньги завтра (IT) и тем, что дает возможность заработать сейчас – в моем инвестиционном портфеле есть и те, и другие проекты. 

Ситуация в стране, конечно же, влияет на инвестиционную сферу. В частности, можно констатировать факт, что с момента начала военных действий и до момента, когда было объявлено перемирие, инвестиционная активность упала в разы. Следует также отметить, что значительно «просел» интерес инвесторов к сугубо украинским проектам. Так, инвесторы, которые ищут способы выгодного вложения средств через STARTUP.UA, сейчас в большей степени интересуются компаниями, потребительские рынки которых находятся не только в Украине. Да и вообще, любые глобальные перемены очень отрицательно влияют на инвестиционный рынок, а стабильность, безусловно, возобновляет веру людей в инвестиции. 

На мой взгляд, ситуация в инвестиционной сфере в ближайшие несколько лет будет зависеть от того, что произойдет после избрания нового Парламента - как быстро он начнет внедрять реформы. И второй важный фактор – это ситуация на востоке Украины. Если военные действия возобновятся – это снова «отложит» инвестиционный спрос на неопределённое время, ну а если нет – то все будет зависеть от того, на сколько быстро наша новая власть начнет внедрять реформы. Если новые изменения не заставят себя ждать и народ Украины поверит в наступление светлого будущего, то инвестиционные настроения могут резко улучшиться, в противном случае – позитивных изменений на инвестиционном рынке Украины, на мой взгляд, ждать не стоит. 

Дмитрий Томчук - интернет-технологииДмитрий Томчук – основатель инвестиционного фонда Fison 

Сегодня реальный сектор в Украине переживает не лучшие времена. И это началось далеко не с началом АТО, и даже не с последствий Майдана. Плачевная ситуация в реальном секторе уходит корнями не только во времена правления Януковича, но еще в докризисную, внешне почти благополучную эпоху. Было накоплено столько системных ошибок и управление шло настолько преступно, по-браконьерски, что я вообще удивляюсь, как к сегодняшнему дню уцелело хоть что-то. Для человека, который стремится сохранить и приумножить свои и капиталы и капиталы вкладчиков, несомненно более многообещающим будет IT-cфера, и этому есть масса причин: чиновники-воры ничего не смыслят в отрасли и не знают, как там воровать; риски уменьшаются из-за большой рассредоточенности проектов как географически, так и организационно; средний возраст участника отрасли – до 30 лет, и это означает прогрессивность мышления, амбициозность, стремление постоянно повышать планку и достигать ее, высокий IQ, соответственно – высокую ценность продукта. Кроме того, высокотехнологичные проекты востребованы во всём мире, обладают высокой ликвидностью, не имеют территориальной привязки, космополитичны. Основные фонды и рабочая сила в отрасли мобильны, современная связь позволяет не собирать персонал в одном месте. IT-сфера – это будущее, и поэтому она так привлекательна для инвесторов. 

Я говорю об IT-сфере, но на самом деле поле наших интересов намного шире: это интернет, софт, игры, мобильные устройства, искусственный интеллект, системы управления, связь, компьютерные технологии, робототехника, мультимедиа, современные коммуникации, инновации в любых высокотехнологичных отраслях. Это приоритетно из-за того, что без всего этого невозможна цивилизация завтрашнего дня, и очень скоро это будет такой же реальностью, как электричество и радио для 20 века. Это будет широко востребовано, и это значит, что разработки в этих сферах всегда будут иметь заказчика, покупателя, финансирование, продажи, объемы производства. Следовательно, на мой взгляд, – это наиболее привлекательная сфера для инвестиций сегодня. 

Ситуация в стране и приоритеты в инвестировании – сообщающиеся сосуды. И не удивительно, что если уровень падает в одном сосуде, то он падает и в другом. Если бурление идет в первом, будет бурлить и во втором. Инвестиции всегда были чувствительной сферой. Как и всё, что связано с финансами. К счастью, та сфера, в которую инвестирует наш фонд оказалась наиболее стрессоустойчивой и защищенной от потрясений, в силу «виртуальной» специфики IT. Мы удачно определили зону наших интересов еще до войны. Расчет был на то, что она оптимально выдерживает потрясения мирного времени, но, как выяснилось, она парадоксально устойчива даже в условиях войны. 

Что касается прогнозов, могу сказать, что инвестиции в IT-стартапы будут чувствовать себя отлично, так как в происходящем кризисе отрасль понесет, на мой взгляд, минимальные потери, чего не скажешь о реальном секторе. Положение инвестиций в остальные отрасли во многом зависит от того, будет ли воплощена «Стратегия 2020», или она так и останется на бумаге. Если в стране пойдут реальные процессы, о которых сейчас много говорится, всё будет отлично. Если всё останется, как было год назад – то инвестиции будут деградировать, двигаться в обратном направлении. 

В любом случае, сегодня инвестиции в реальный сектор оказались заложниками массы факторов: внутриполитических процессов, российско-украинских отношений, кризиса на Востоке, перспектив евроинтеграции, геополитики, игр чиновников внутри Украины, и многого другого. Поэтому я не завидую инвесторам, вложивши свои деньги в украинскую промышленность и сельское хозяйство. Сегодня эти сферы, в отличие от айти, являются крайне высокорисковыми. Я бы посоветовал инвестировать в сферу стартапов, пока эта ниша еще не до конца заполнена. Это – шанс инвестора прорваться в будущее на спине разработчика. А то, что будущее за разработчиками, сомневаться не приходится уже сегодня. 

Степан Черновецкий - инновационные технологии и разработкиСтепан Черновецкий - президент Chernovetskyi Investment Group 

Инвестиционный интерес компании Chernovetskyi Investment Group расположен в плоскости инновационных технологий и разработок, с фокусировкой исключительно на IT и интернет секторах. В поиске масштабных и перспективных проектов компания готова рассматривать инвестиционные предложения по следующим направлениям: облачные вычисления, программные продукты с бизнес-моделью SaaS, мобильные приложения и сервисы для бизнес - клиентов (B2B) и потребителей (B2C), системы управления данными и их хранение, преимущественно CRM-системы – для управления взаимоотношениями с клиентами, электронные платежные системы (мобильные платежи и платежи через интернет), программное обеспечение и интернет услуги. 

Сложившаяся ситуация в стране, безусловно, имеет негативное влияние на экономику страны, а также на деловую активность среди локальных инвесторов и предпринимателей в целом. Но не смотря на это, мы убеждены, что кризисные времена являются также и временами больших возможностей для участников рынка и для страны. Не исключено, что текущий кризис поможет государству разглядеть потенциал сферы высоких технологий и ИТ-предпринимательства в стране с одной стороны, а также будет хорошим мотиватором для локальных стартап-команд создавать глобально ориентированные проекты и зарабатывать там, где сегодня это возможно – с другой. Что касается Chernovetskyi Investment Group, то наш инвестиционный потенциал позволяет нам проводить инвестиции, как во времена всеобщего процветания, так и в сложные кризисные времена. В связи с этим, мы не проводили кардинальных пересмотров своих подходов во время отбора проектов и на этапах инвестирования в них. Мы искренне верим в успех украинского IT рынка, серьезным подтверждение чему является наша недавняя сделка размером $2.5 млн. в лидера доставки продуктов в Украине компанию Zakaz.ua. 

Не смотря на это, мы, как компания, доход которой базируется именно на будущих успехах наших портфельных инвестиций, безусловно уверены в том, что инвестиционная сфера Украины будет развиваться и расти. ИТ-предпринимательство имеет все шансы стать визитной карточкой Украины, сферой – которая ежегодно будет поставлять десятки новых проектов на мировую арену. В сложившейся ситуации локальные инвесторы всегда будут востребованы – поскольку именно на их плечах будет лежать финансирование апробации проекта на домашнем рынке, а также функция помощи в привлечении крупного международного инвестора. И мы готовы выполнить эту функцию! А значит – рынок будет расти не смотря на то, что количество стартапов, которые будут сфокусированы на украинском рынке, в ближайшем обозримом будущем - будет иметь тенденцию к снижению. 


Андрей Колодюк - IT-секторАндрей Колодюк - основатель Aventures Capital 

Наш приоритет –  IT – сектор. Это связано с возможностью построить глобальную компанию. Последние 20 лет для нас приоритетными остаются ИТ-технологии и интернет. 

Политическая и экономическая ситуация в Украине, конечно же, негативно сказалась на всех отраслях, кроме IT. Скажу больше, когда мы (AVentures Capital) начинали свою деятельность в 2001 году, мы были «первооткрывателями» инвестирования в Украине. Сегодня же в нашей стране более 30 крупных инвесторов и инвестиционных компаний, которые уже сформировали UVCA (Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association). При этом растет не только количество, но и качество инвесторов. Это касается, в том числе, и проектов. За последние пару лет было заключено 250 успешных инвестиционных сделок. Из своего опыта мы видим, что сейчас появляется больше проектов, нацеленных на глобальный рынок 

Хотя в целом прогнозы на инвестиционные сферы не очень оптимистичны, IT сфера остается «локомотивом» инвестиционной области. Прогнозы на развитие инвестиционной IT сферы в Украине исключительно положительные. Украинский сектор растет и будет расти, потому что в Украине есть таланты и идеи. А именно это делает проекты успешными, и, соответственно, привлекает как украинских инвесторов, так и мировых. 


Алексей Подойницын - IT и реальный секторы экономикиАлексей Подойницын – глава представительства международного инвестиционного клуба Crown Ark 

Для нас приоритетными в инвестировании являются оба сектора. Мы не предлагаем своим инвесторам IT-проекты, находящиеся на стадии идеи и не подтвердившие свою бизнес-модель положительным денежным потоком либо определенным количеством постоянных клиентов. В реальном секторе мы так же тщательно подбираем проекты, которые уже имеют свою собственную историю и по многим факторам показывают дальнейшую перспективу развития. 

Если брать мировой рынок, мы не разграничиваем для себя отрасли по приоритетности. Когда же мы говорим об Украине, то нас интересуют сырьевые и некоторые производственные сектора (аграрный, FMCG, продукты питания и др.), а так же IT. Мы обращаем внимание на те проекты которые могут продавать продукцию своего производства не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. 

Несомненно, политическая ситуация в Украине прямо пропорционально влияет на инвестиционный климат страны, а именно негативно сказывается на притоке иностранного капитала. Сейчас можно говорить только о внутренних сделках с целью консолидации. Как я ранее упоминал, мы обращаем внимание на проекты, которые могут проявить себя на внешних рынках. 

У нас нет сомнений, что ситуация стабилизируется, но вопрос - когда? Поддержка западных государств и позитивный настрой большей части украинского общества, позволяет думать о том, что как только политическая ситуация стабилизируется, Украину ждет экономический и социальный прогресс. 


Наталья Березовская сосредоточена на потенциале инвестиционных проектовНаталья Березовская - соучредитель Detonate Ventures

Нас, как инвесторов, интересует, в первую очередь, потенциал проекта, а в случае, если в нем есть технологическая часть - перспективы этого потенциала намного шире, чем проекта из реального сектора, масштабирование которого требует рост и всей его операционной составляющей. Особенно если идет речь о проектах, созданных в Украине. 

Почему-то примеров украинской экспансии на международных рынках в областях fmcg, ритейла, фармацевтики, да и каких угодно в реальных секторах экономики, почти что нет (разве что водочные бренды этим могут похвалиться), тогда как примеров украинских технологичных компаний, которые хорошо себя чувствуют на глобальном рынке, за последние годы появляется все больше и больше. 

В случае с сугубо реальными секторами, порог входа в высокоприбыльные проекты может быть существенно выше, чем для IT сектора, а выход - скромнее и чаще дольше, чем если некая инновация начинает стремительно внедрятся в жизнь массового обывателя. Мы видим это на примере феномена социальных сетей и коммуникационных сервисов. А венчурному инвестору, который рискует больше из-за ряда неопределенностей, хочется масштаба - возврата не в три конца, а в тридцать. Технологии, опять же, приносят с собой и новое прочтение традиционных отраслей. IT бизнесы часто не создают новых рынков, а трансформируют старые. Так, почти полностью за последнее время изменился рынок продажи авиабилетов, бронирования отелей, заказа такси, медиа-дистрибуции - то есть очень древние, казалось бы, индустрии, которые через технологии получили новое воплощение и дали пользователю новое качество продукта, новое удобство от его использования. Поэтому мы всегда смотрим на некую конечную пользу, но чаще всего она достигается именно за счет технологий. 

Мы инвестируем в TMT, Gaming, Online education, нам также интересна сфера Enterprise Software, но бывают и абсолютно спонтанные инвестиции в незнакомый сектор, при условии понимания его возможного роста, сильной команды и ведущего инвестора.

Нам, как я уже сказала, важна конечная польза, либо привыкание, либо существенная добавленная ценность, которая создается продуктом или сервисом. Мы смотрим, в первую очередь, на индустрии, в которых мы имеем прямой или смежный опыт, но никаких барьеров для себя на ставим. Легче сказать, куда мы не хотим инвестировать - это некие «вишенки на торте», от существования которых привычный уклад жизни потребителя не меняется, и они легко заменимы другими продуктами. Это, например, подарочные сервисы, виш-листы, какие-то узконаправленные e-commerce проекты. Возможно, какому-то инвестору, который знает, как привнести в эти проекты синергию, они могут быть интересны, но для таких проектов не интересны как инвесторы мы. А нам хотелось бы дополнительно монетизировать свой опыт в мобильности, маркетинговых сервисах и других направлениях в области наших ключевых экспертиз. 

Что касается ситуации в стране, сделок стало меньше и это естественное состояние для периода неопределенности. Сам факт того, что не знаешь, куда бежать - или инвестировать, или спасать бизнес, который дает доходы для инвестирования, корректирует ситуацию. Но по сути, для того, чтобы вкладывать в технологические проекты на ранних стадиях, текущая ситуация не является преградой. Наоборот, больше доступа к трудовым ресурсам, дешевле инфраструктура для экспериментов, учитывая, что все равно есть определенный горизонт ожидания возврата инвестиций. 

Прогнозировать инвестиционную сферу не берусь, лично я в пессимизме.

Дата публикации: 27.10.2014
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility3862
share
close
thumb_up 0
OK