Производить ответственно: Philip Morris Ukraine за улицы без окурков

Производить ответственно: Philip Morris Ukraine за улицы без окурков

Недавно в Украине стартовал конкурс инновационных проектов «Чистые улицы», направленный на поиск эффективных решений по сбору, утилизации и переработки окурков, организованный компанией Philip Morris Ukraine и проектом Unlimit Ukraine. Модерирует проведение конкурса Startup.Network. О цели, социальной важности и условиях конкурса, рассказал Павел Рыжий, Innovations Manager в Philip Morris Ukraine.

Среди острых социальных проблем современности засорение окружающей среды является чрезвычайно актуальным. В то время, как украинские города до сих пор «тонут» в мусоре и окурках, развитые зарубежные страны давно научились не только бороться с этой проблемой, но и извлекать из нее неплохой profit. По словам Павла Рыжего, компания Philip Morris Ukraine как ответственный производитель не смогла стоять в стороне проблем с мусором. «Если спросить у людей, что такое засорённая улица, большинство в своем ответе вспомнят окурки. - Говорит Павел. - Поэтому мы должны нести ответственность за каждый окурок, брошенный нашим потребителем мимо урны». Именно это понимание и подтолкнуло компанию на создание конкурса, который бы начал процесс поиска действенных решений по сбору, утилизации и переработки мусора, а также стимулировал общество ответственно относиться к окружающей среде.

Основная цель конкурса «Чистые улицы» - дать обществу инструмент борьбы с окурками, который бы имел длительное действие. По словам Павла, Philip Morris Ukraine исповедует философию shared value, веря в то, что решать социальные проблемы наиболее эффективно путем применения бизнес-моделей. До сих пор же комплексного подхода к проблеме мусора, и, в частности, окурков, не существует. Подавляющее большинство инициатив ограничивалось такими одноразовыми или кратковременными решениями, как, например, привлечение волонтеров к очистке улиц или проведение субботников. Однако эти попытки оказывались недостаточно эффективными.

Мировой тренд переработки мусора, или reusage - замечательное средство экономии ресурсов и охраны экологии. Поэтому в рамках конкурса «Чистые улицы» происходит поиск проектов, посвященных не только сбору или утилизации окурков, но и их эффективной переработке, в чем партнер и эксперт конкурса американская компания TerraCycle имеет длительный опыт.

К участию в конкурсе «Чистые улицы» приглашаются изобретатели, ученые, предприниматели, стартапы и компании, у которых есть идея или проект, включающий в себя технологию сбора, сортировки окурков и сбыта товаров вторичной переработки. По словам Павла, предпочтение будет отдаваться целостным бизнес-решениям, которые будут включать в себя, как этапы по обучению общества, изменения поведения, культуры людей, так и технологии сбора, преобразования окурков в какие-то другие товары, их дальнейшего сбыта.

Высокую оценку получат также проекты, которые смогут решить проблему окурков на улицах частично, то есть только элементами бизнес-модели. Более того, если предложения будут по-настоящему инновационными, и будут иметь перспективу использования не только в Украине, компания TerraCycle, предоставит таким решением глобальное будущее.

Кроме экологической важности, по словам Павла, внедрение инновационных проектов будет способствовать модернизации украинской экономики. С одной стороны, их воплощение потребует рабочей силы, а, следовательно, приведет к появлению новых рабочих мест. С другой - переработка окурков поможет государству избавиться от головной боли, связанной с утилизацией этого вида мусора, и, наоборот, поможет создавать что-то полезное.

Еще одна цель инициативы - создать дополнительные возможности для развития небольших украинских компаний. В частности, организатор Unlimit Ukraine является проектом, созданным для поддержки малого и среднего бизнеса в Украине. Поэтому конкурс, помимо всего прочего, поможет начать сотрудничество крупных корпораций с изобретателями, стартапами и учеными. «Начать это сотрудничество с такого социально важного вопроса как мусор, по-моему, очень правильно», - отметил Павел.

Чтобы принять участие в проекте, необходимо до 25 ноября подать заявку на сайте конкурса. Каждая заявка будет рассматриваться экспертной комиссией, и в случае необходимости авторы проектов получат обратную связь и советы по усовершенствованию или доработке. Стоит заметить, что экспертная комиссия носит достаточно открытый формат. Предложить себя в качестве эксперта могут специалисты отраслей переработки, социального отношение к мусору, представители производственных компаний и др.

Лучшие и перспективные идеи смогут принять участие в финале, который состоится 2 декабря в Киеве. По словам Павла Рыжего, основными критериями отбора проектов-финалистов будет инновационность и реалистичность. Будут выбираться технологии, которые смогут быть реально воплощены в жизнь в ближайшее время, ведь срок изготовления прототипа не должен превышать 3-х месяцев, а тестового периода - 9-ти месяцев. Кроме того, реалистичной должна быть стоимость создания прототипа (не более 1,5 млн. гривен). «Конечно, очень важна и команда. Поддержку следует отдавать прежде всего тем, кто обладает усердием, болеет за поиск инновационных решений», - добавляет Павел.

В Киеве финалисты представят свои проекты экспертам и аудитории. По результатам этого этапа, лучшие команды получат поддержку со стороны организаторов в виде акселерации, прототипирования, тестирования и внедрения идеи в жизнь. А самые перспективные решения смогут реализоваться не только в Украине, но и в глобальном масштабе.

Дата публикации: 01.11.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1051
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 8
input