Продать продукт до момента его создания - done!

Продать продукт до момента его создания - done!

Талантливая команда создала гениальный, как им кажется продукт, который в результате оказался не нужным целевому потребителю. Уверенны, вам знакомы такие ситуации, потому что это одна из самых распространенных ошибок начинающих предпринимателей.

К счастью, эта история не о наших сегодняшних героях, потому что они сначала продали свой продукт, а потом создали его. Речь идет о фаундерах проекта Wepster Владе Якупове и Василие Рие. Ребята так заинтересовали рынок своим продуктом, что пользователи готовы были платить не глядя. Интригующая история проекта из первых уст предпринимателей-стратегов: 

Что это? Василий Рий - Wepster

Wepster - это платформа для создания чатботов и маркетинговых воронок "все в одном", которая позволяет бизнесу без технических и маркетинговых навыков автоматизировать 3 ключевые задачи: привлечение клиентов (лидогенерацию); поддержку клиентов до 90% с помощью чатботов на базе искусственного интеллекта; продажи с помощью воронок продаж и приема платежей в один клик через мессенджеры; а также отслеживать эффективность каждого рекламного канала в четких показателях CAC, LTV, ROI, Revenue, используя инновационные технологии искусственного интеллекта и чатботов в мессенджерах.

Если проще, то Wepster позволяет генерировать клиентскую базу и автоматически продавать в разы эффективнее, дешевле и проще чем любой инструмент на рынке.

Как все начиналось

По стечению обстоятельств Влад и Василий встретились на ИИ Хакатоне, который впервые в Украине был организован украинским венчурным фондом Digital Future.

Идеи было изначально две - Влад хотел автоматизировать поддержку, Василий - лидогенерацию, продажи и маркетинг, но цель одна - создать комплексное решение проблем B2B и B2C-бизнеса для увеличения их эффективности и прибыли, используя технологии искусственного интеллекта и чатботов в мессенджерах.

“Из 10-летнего суммарного опыта запуска собственного бизнеса и работы с более, чем 2000 b2b-клиентов, мы знаем изнутри все проблемы, связанные с их привлечением, удержанием, поддержкой и повторными продажами через Интернет и оффлайн. Более того, на себе испытали всю сложность становления процесса продаж на автопилоте с сервисами, которые уже представлены на рынке. Поэтому решили создать свое решение, которое будет простым, доступным и в десятки раз более эффективным, особенно с технологиями искусственного интеллекта и чатботов”, - рассказывают фаундеры.

 Wepster - Битва Стартапов

Сразу после Хакатона Влад и Василий сделали небольшой ребрендинг и уже на следующий день пошли валидовать идею, делая продажи. “Мы стали проводить мастер-классы о том, как увеличить продажи с помощью чатботов и ИИ, рассказывать о Wepster, как одном из самых эффективных решений. Wepster даже как идея, на тот момент, вызвала сильный резонанс в виде клиентов желающих купить продукт еще до того, как он был готов. Так у нас появилось четкое понимание, что предпринимателям и владельцам бизнеса действительно необходим Wepster и они готовы за него платить. Поэтому через полтора месяца после Хакатона мы начали активную разработку продукта, ориентируясь на конкретные потребности наших клиентов и очевидный спрос”, - вспоминает Влад. 

О стадии развития 

Сейчас платформа находится в стадии закрытой бета-версии и активной разработки. Wepster уже начали использовать клиенты из самых разных ниш от продажи детской одежды, купонных сайтов и товаров из Китая до интернет маркетологов, агенств и более крупных компаний. Свое применение Wepster находит в самых разных нишах.

Также на этом этапе для всех клиентов существуют специальные выгодные условия. Таким образом фаундеры продолжают увеличивать клиентскую базу еще до официального публичного запуска платформы, запланированного на сентябрь. 

Wepster - команда

О проблеме 

“Мы решаем главную проблему бизнеса, с которой рано или поздно сталкивается любой B2B и B2C-бизнес. Она выражается в низком соотношении показателей LTV (количество денег, которые заплатил вам клиент за все время контакта с вами) и CAC (стоимость привлечения этого клиента). CAC/LTV показатель называется юнит-экономикой бизнеса” - объясняет Василий. .

Например, если ваши затраты на привлечение платящего клиента $30, а продаете вы ему на $100 - значит бизнес прибыльный и его можно масштабировать, опираясь на эти цифры банальным реинвестированием прибыли в тот канал рекламы, который приводит таких клиентов. А если привлекаете клиента за $50, а приносит он вам $30 - значит нужно либо что-то резко менять в бизнесе, либо вовсе закрываться.

Сегодня конкуренция сильно ужесточилась во всех денежных нишах. Поэтому, чтобы снизить стоимость привлечения клиента, надо использовать новые методы привлечения клиентов и продаж. А также без эффективной автоматизированной маркетинговой поддержки, бизнес банально перерасходует деньги на удержание клиентов, или теряет возможность повторных продаж вовсе.

“Поэтому мы всегда говорим, что просто создание ботов для бизнеса бесполезно и не более чем новомодная фича. Если же вы хотите серьезно решить проблему снижения затрат на привлечение клиента и существенно увеличить продажи, нужен комплексный подход и фокус на создание долгосрочных отношений с клиентом через подписную базу в мессенджерах”, - добавляет Влад.

Также Wepster помогает решить проблему убыточности каналов маркетинга, благодаря сквозной аналитике, которая на автомате подсчитывает CAC, LTV, ROI. Это позволяет бизнесу легко обнаружить убыточные каналы рекламы и, отключив их, вкладывать деньги только в те, которые работают и приводят покупателей.

Сквозная аналитика по эффективности каждого этапа в процессе продаж помогает точечно "латать дыры" в бизнесе и влиять на увеличение конверсий в подписку, заявку, продажу и принимать решения основываясь на конкретных показателях эффективности, а не догадках.

“Wepster - это комплексное решения ключевых проблем бизнеса, а не просто конструктор чатботов, как некоторые сначала думают, когда видят у нас в описании фразу AI Chatbot Builder. И это все только функции первой стадии развития продукта, которые мы успели реализовать за 2 месяца. Дальше в бой идут нейронные сети и работа с большими данными на уровне машинного обучения для увеличения лояльности базы клиентов и продаж за счет сверхточного прогнозирования покупательского поведения и других факторов. В общем, "далі буде", - обещают фаундеры.

Василий Рий - Wepster


Впечатляют масштабы рынка

“На данном этапе мы ориентируемся на рынок рунета (русскоговорящая аудитория по всему миру) для того, чтоб максимально "обкатать" продукт до состояния швейцарских часов. Далее будем двигаться на запад на англоязычную аудиторию. Логично, что для нашего продукта целевым является рынок США, так как конкуренция бизнеса там велика и с проблемой, которую мы решаем, сталкивается более 95% компаний. Размер этого рынка по нашим подсчетам, опираясь на статистические данные Global Entrepreneurship Monitor и других источников, составляет более 180 миллиардов долларов. Именно столько сейчас тратят англо-язычные компании и бизнесы на решения проблем с низкой юнит-экономикой, лидогенерацией, поддержкой клиентов и автоматизацией продаж”, - говорит Василий.

Фаундеры также утверждают, что глобальная экспансия не возможна без выхода на Китайский рынок с его более чем 600 миллионами интернет-пользователей и рынком мобильной рекламы больше $60 миллиардов согласно данным за 2016 год, а Wepster изначально заточен под работу с мобильным трафиком и его максимальной монетизацией для бизнеса.

В Китае уже более 3 лет применяют чатботов для продаж, и буквально сотни миллионов пользователей мессенджера WeChat считают нормой платить коммунальные, заказывать такси, еду, покупать одежду или арендовать квартиру прямо через месссенджеры.

Что по поводу конкурентов?

“Да, сегодня конкурентов в нише платформ для построения ботов очень много. Мы практически каждый день находим очередной стартап, который создает конструктор ботов, но, как мы уже говорили, наша задача не в том, чтобы сделать бесполезного бота "for free", а в том чтобы решить ключевые боли бизнеса связанные с привлечением клиентов, поддержкой и продажами. Мы помогаем предпринимателям сделать их бизнес более эффективным и прибыльным, а не просто продать им бота. Этим мы и отличаемся. Wepster заточен на снижение CAC и увеличение LTV с помощью искусственного интеллекта”, - говорит Влад.

На чем зарабатывает Wepster?

Основная бизнес-модель Wepster - месячная подписка. Стандартная история для SaaS платформы. Бизнес платит за месяц пользования системой без каких-либо ограничений и подводных камней. Команда также прорабатывает еще порядка 10 стратегических путей монетизации, которые будут внедрены на разных этапах развития проекта.

За чей счет стартап-банкет?

“На данном этапе в проект мы вкладываем личные средства и деньги, которые мы получаем с продаж. Точную сумму разглашать пока не можем, но понимание того, что в проект вложены личные деньги и сотни часов времени, мотивирует нас двигаться дальше и быстрее, нежели это делалось бы с помощью инвестора”, - рассказывают Влад и Василий.

Сейчас ребята ищут инвестиции только с целью выхода на целевые рынки. Для того, чтобы, например, выйти на рынок США нужно порядка $100 тысяч и 3-4 месяца на разработку наиболее эффективных каналов продвижения на этом рынке. Помимо инвесторов, фаундеры ищут партнеров по самым разным направлениям (реклама, партнерские каналы продвижения и тд).

Планы, куда ж без них

Глобальная цель команды - позволить любому бизнесу настроить продвижение в Интернете в 3 клика и научить искусственный интеллект продавать только тем людям и в то время, когда товар им на самом деле необходим. Это поможет избавить мир от дорогой и навязчивой рекламы и сформировать тренд по-настоящему клиентоориентированных бизнесов.

Текущие же планы сфокусированы на развитии бизнес-составляющей Wepster, а именно росте клиентской базы на рынках CША, Европы и Азии. Параллельно ребята работают над привлечением инвестиций для более быстрого масштабирования. Планы на развитие технологий Wepster уже расписаны на более чем 2 года вперед, команда признается, что все больше наслаждается своим стартап-марафоном :)

Напомним, что по результатам конкурсного отбора для участия в Континентальной Битве Стартапов, Польша – Украина, который состоялся 11 августа, проект Wepster стал одним из победителей и вошел в состав Национальной Сборной Стартапов Украины.

Дата публикации: 29.08.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility2147
share
close
thumb_up 1
OK