Первый блин не комом!

Первый блин не комом!

Инкубатор «Первые деньги» - уникальная онлайн программа, направленная на преобразование молодых стартапов в быстрорастущие бизнесы. Проекту помогают не просто сформироваться, а проявить свою суть, укомплектовать команду, сформулировать бизнес-идею высокого уровня, понять, кто клиент и сделать первые шаги в развитие проекта, а в идеале прийти к первым продажам.

Как отмечает Фёдор Нестеров, руководитель инкубатора «Первые деньги», бизнес-консультант с 20-летним стажем и основатель 5 собственных бизнесов, на сегодняшний день самой распространенной проблемой стартапов является тот, что суть проекта не совсем ясна даже самим основателям. 

В чём проблемы украинских стартаперов, чего им не хватает?

Фёдор Нестеров - стартап-инкубатор «Первые деньги»Фёдор Нестеров, руководитель инкубатора «Первые деньги»: Основная проблема современного украинского стартапера заключается в том, что наша образовательная бизнес-среда не учит людей таким понятиям как бизнес, продажи и прочее. Поэтому у нас очень много талантливых людей, которые что-то выдумали, я это называю «зюзюка», в том числе и с научной подоплекой, и думают, что на этом их функция заканчивается. А стартап не просто бизнес, это быстрорастущий бизнес. Инвесторы не хотят вкладывать деньги в интересные штучки, они хотят вкладывать деньги в бизнес, который вырастет и принесет много денег всем, кто стоит рядом. И в результате этого получается ситуация, когда «зюзюк» много, талантливых людей много, но бизнес-зародышей вообще нет. Есть какой-нибудь ученый, который изобрел какой-нибудь новый способ передачи энергии на расстоянии, и он говорит: «Ура! Всё, мы можем передавать весь мир». Но до него не доходит мысль, что с этой передачи нужно сформулировать идею бизнеса. И опять-таки вопрос «кому это надо?», «Зачем это надо?», «Как на этом заработать?» - то есть вот этого сейчас нет. Нужно что-то, что превращает эти идеи в бизнес.

Вторая проблема – отсутствие финансирования бизнес-зародышей. Есть инвесторы, которые говорят: «Покажите нам уже действующий бизнес-проект с международным бизнес-потенциалом, и мы в него вложим какие-то деньги!» Но перед тем, как маленькая бизнес-идейка станет проектом с международным бизнес-потенциалом нужно пройти длинный путь.

Вот наш бизнес-инкубатор стоит по средине, мы помогаем из идеи превратится в некий зародыш бизнеса. Но мы это середина пути. Должен быть поток на входе и должен быть потом поток на выходе. То есть должно быть некое количество инвесторов, которое будет вкладывать деньги в эти зародыши бизнес-идей, и тогда процесс как-то пойдет.

Я так понимаю, у самих молодых людей проблем нет, проблемы в государстве, нам не хватает какого-то механизма, который помогал бы стартаперам?

Фёдор Нестеров, руководитель инкубатора «Первые деньги»: Ну, наше государство дай бог, чтобы не мешало. Вот сейчас оно как-бы в этот процесс не вмешивается и вообще его не замечает. На самом деле, здесь государственных денег не будет. Во всем мире люди вкладывают деньги в инфраструктуру, но я с трудом представляю, как это может быть сделано в нашей стране.

В данном случае вопрос в том, чтобы найти достаточный пакет инвестиций, для того чтобы создать так называемую «морковку». Вот есть программа обучения, войдя в которую человек либо выходит с бизнесом, либо отваливается, но надо повесить в конце «морковку» - дойдешь до конца, получишь «морковку» в виде инвестиций.

Вы упомянули о своём инкубаторе, мы знаем, что у вас уже были первые выпускники. Расскажите о том, как всё происходило, чему научили?

Фёдор Нестеров, руководитель инкубатора «Первые деньги»: У нас было 12 проектов на входе, из которых на выходе осталось три. Все остальные – это вот те самые великие ученые, которые что-то изобрели и ждут, что с ними как с писанной торбой кто-то начнет носиться, а это никому не нужно, ты сам создаешь свой бизнес. И вот эти три, сейчас развиваются и готовятся принять своих инвесторов.

Полная версия интервью с бизнес-консультантом и руководителем инкубатора "Первые деньги" Фёдором Нестеровым:


Дата публикации: 17.11.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility432
share
close
thumb_up 0
OK