Патентовать или не патентовать? Вот в чем вопрос!

Патентовать или не патентовать? Вот в чем вопрос!

Патентование - один из самых важных элементов защиты любого бизнеса, которым больше всего пренебрегают предприниматели. Даже не столько пренебрегают, сколько не имеют достаточно понимания о том важно/нужно это или нет. Иногда кажется, что это не срочно и необязательно, но ровно до того момента, пока кто-то из “доброжелателей” не позаимствует вашу идею и не продемонстрирует свои законные права на нее. Вот тогда то понимание и приходит...правда, с опозданием.

С другой стороны, не все предприниматели знают, что защитить свою интеллектуальную собственность не так сложно и дорого, как может показаться на первый взгляд. Об этом и многом другом из первых уст одного из самых опытных экспертов Украины в сфере интеллектуальной собственности, управляющего партнера патентно-правовой фирмы PRIMA VERITAS Натальи Владимировой.

Наталья Владимирова - PRIMA VERITAS Наталья, насколько важна и обязательна процедура патентования для стартапов?

Могу ответить умом, а могу сердцем! Понимаю, что для стартапа каждая копейка на счету, поэтому очень часто вопрос регистрации своей интеллектуальной собственности откладывается на потом/когда-нибудь/может быть/точно не сейчас. И можно понять молодых предпринимателей. Но их мнение в данном аспекте основано на заблуждении, что патентование – это дорогостоящая процедура. Не устану повторять, что регистрировать интеллектуальную собственность в Украине не дорого! Компьютерные программы (в том числе приложения) защищаются как объект авторского права, стоимость такой регистрации – 70 (семьдесят!) гривен. Это не сложно сделать самостоятельно. Конечно, с помощью специалистов в патентом праве будет проще, но я всегда за то, что не важно, каким способом (самостоятельно/с помощью знакомых/ с помощью нашей компании или с помощью наших коллег – whatever), главное – сделайте!

Что касается важности – то стоит понимать, что нематериальные объекты интеллектуальной собственности – это такие же активы как земля, деньги, техника, просто они не материальны, но при этом, скорее всего, они будут стоить при оценке дороже, чем все материальные активы вместе взятые. Другой вопрос, что в части оценки бОльшую цену получит зарегистрированный объект.

Обязательная регистрация, согласно законодательства, предусмотрена только для сферы производства алкоголя.

Что стоит патентовать в первую очередь и в обязательном порядке?

Начинать этот путь стоит с регистрации торговой марки. Ведь имя бренда – это зачастую наиболее ценный актив. В то же время, он один из самых долгих.

Наталья Владимирова - Startup.Network

Сколько времени и средств занимает процесс патентования?

Как я уже говорила ранее, стоимость пошлин в Украине не высока и доступна большинству бизнесов. Наиболее затратным является вопрос регистрации торговой марки (цифры стартуют от 1235 грн). По срокам сложно сориентировать сейчас. Увы, законодательно, сроки регистрации объектов промышленной собственности (патенты и торговые марки) не указаны. Поэтому, исходя из опыта (а он за годы работы с Укрпатентом имеет разные показатели сроков) на сегодняшний день заявка на торговую марку рассматривается около 14 месяцев (при этом использовать знак вы можете с даты подачи заявки), патенты – 6-12 месяцев в зависимости от вида патента.

Чем грозит предпринимателю отсутствие патента?

Без охранных документов бизнес всегда находится под угрозой того, что не сегодня, так завтра любое лицо может получить такие документы на свое имя и, конечно же, предъявить претензии вам с требованиями прекратить использование его технологии/названия/внешнего вида изделия и будет прав. Единственное, что вы можете доказать в данном случае – преждепользование (но на его доказывание у вас уйдет много времени и сил, и не обязательно суд признает ваши доводы достаточно убедительными), но эта мера даст вам лишь возможность сосуществовать на рынке, вы не сможете запрещать использовать эти объекты недобросовестному конкуренту, ровно как и он ничего не сможет сделать с вашей деятельностью.

Также вопрос таких рисков лежит и в инвестиционной оценке бизнеса. Допустим, вы готовы продать ваш стартап или привлечь инвестиции. Подумайте, как он будет выглядеть для инвестора, если самое ценное, что есть, не защищено? Этим вы сразу же понижаете свою долю в бизнесе или стоимость такой компании.

Наталья Владимирова - патенты

Насколько реально доказать свои авторские права в случае кражи объекта интеллектуальной собственности и отсутствии при этом патента?

Здесь важно понимать, что именно украли. Если украден программный код, сделано новое приложение на основе вашего кода (даже если язык программирования другой) – можно доказать воровство. И при этом, в суде вы будете намного убедительнее со свидетельством на руках, чем без него. Если речь идет о патентовании и торговых марках – тут сложнее доказать кражу, скорее практически невозможно.

Какие советы вы можете дать предпринимателям, которые сейчас в раздумьях - патентовать или не патентовать?

Совет только один – патентовать :) Просто если стоит вопрос в бюджете – посмотрите мои видео или статьи на сайте о том, как получать регистрации самостоятельно. Я ничего не скрываю и всегда открыто консультирую, даю советы, т.к. просто хочу, чтобы уровень сознательности украинского бизнеса повышался.

Дата публикации: 17.06.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility899
share
close
thumb_up 0
OK