Особенности работы в цифровом онлайн маркетинге

Цифровой маркетинг - это относительно новая область, которая направлена ​​на улучшение цифрового присутствия бизнеса и поддержку бренда в разных цифровых точках (также характеризуется передачей информации о компании/продукте/личности в автономный невиртуальный “оффлайн” мир).

Согласно запросам на Quora, тема этой статьи является одним из топовых вопросов среди студентов и специалистов, которые подумывают над сменой карьерного пути. Итак, если Вы думаете начать карьеру в онлайн маркетинге (в стартапе или в бизнесе покрупнее), то топ 3 направления для цифрового маркетинга - это:

  • Контент (сообщения в блогах, статьи, публикации, исследования, электронные книги, копия страницы продаж, электронные бюллетени, кампании в социальных сетях, SEO).
  • Креатив (включение фотографий и изображений для контента, инфографики, диаграмм, фотографий, видео).
  • Статистика (аналитика, ключевые показатели эффективности, цели и задачи, конверсионные каналы, клиентский LTV).

Не стоит забывать, что крупные компании вкладывают маркетинг бюджет обычно в выделяющиеся маркетинговые кампании, которые сочетают в себе внешнюю онлайн маркетинг инфраструктуру с рекламой, которая присутствует на местах мероприятий (в качестве спонсоров, докладчиков, волонтеров), PR и другими исходящими инициативами.

Цифровой маркетинг может и должен использоваться в организациях всех размеров - от “солопренеров” (людей, владеющих бизнесом единолично и стартапов)  и фрилансеров до крупных предприятий. Уровень маркетолога зависит от искусства создания фирменного стиля или даже личного бренда, а это напрямую зависит от успешных творческих маркетинговых стратегий в Интернете, которые обеспечиваются специалистами любого уровня (от Junior онлайн маркетинг фрилансера до крупных маркетинг сеток и affiliate программ).

Millennials - самая большая группа потребителей в Интернете. Согласно Entrepreneur, они проводят около 18 часов в день, потребляя средства массовой информации. Также часть проведенных исследований показывает, что они проводят 223 минуты в день на мобильных устройствах.

Сегодня поколение Z являются лидерами в цифровых технологиях - подростки в возрасте до двадцати двух теперь используют разные каналы, такие как Snapchat и Instagram для общения и формирования мнения окружающего мира.

Не удивительно, что профессиональные маркетологи должны быстро адаптироваться под этот юный рынок и при этом должны суметь создать разумную стратегию, основанную на их продукте или услуге. Так же стоит отметить, что огромное количество маркетологов нового поколению растет из потребителей этих же соц сетей и веяний/трендов рынка.

Более того интересно - опытный специалист по цифровому маркетингу может сыграть важную роль в бизнесе любого типа. Это предоставляет определенную гибкость для профессиональных маркетинг консультантов, поддерживающих различные организации, запуск собственных продуктов или профессиональных услуг (возможность продажи самостоятельно). Т.е. выбирая путь цифрового (онлайн) маркетолога, можно с легкостью не довольствоваться одной сферой или вертикалью, а проверять свои знания и способности на абсолютно всех сферах бизнеса, которые представлены онлайн.

Отрицательным результатом цифрового маркетинга является отсутствие структуры.

Каждый может свободно предлагать маркетинговые услуги в наши дни. Официальных сертификационных курсов или учебных программ, принятых корпоративным миром, нет. Каждый подросток может предлагать услуги по маркетингу в социальных сетях или написание контента - без правильного расчета или фактического опыта.

Большинство организаций все же ориентируются в работе по маркетингу на действующие KPI для своего бизнеса. Соответственно большинство компаний ожидает, что маркетолог, пришедший извне компании, сможет адаптироваться и принести те результаты, которые прописывает компания в своих целях. Это является самым уязвим местом для любого маркетолога - т.к. мало просто контролировать стоимость закупки пользователей и конверсию (в регистрации, sign ups, оплаты и др.), важно еще и понимать что происходит с продуктом, адаптированы ли функционалы под ту аудиторию, которую вы приводите на этот продукт. Ведь, например, простое увеличение количества сообщений в блоге на вашем сайте или количество подписчиков не окажут прямого влияния на ваш доход от продаж или рекламы.

Традиционная цифровая продажа обычно формируется тремя факторами:

  • Трафик
  • Коэффициенты конверсии
  • Стоимость

Увеличение трафика может показаться естественным способом роста продаж бизнеса. Однако уравнение является более сложным. Трафик, который не нацелен на нужную аудиторию на правильном этапе пути покупателя, не приведет к продаже и снизит коэффициент конверсии.

Фактически, уменьшение трафика может увеличить общий доход. Более целенаправленные кампании могут удвоить или утроить продажи бизнеса, снизить показатель отказов на странице и увеличить степень воздействия в рейтинге SERP.

Этот сложный процесс требует много исследований и опыта в различных кампаниях, проводимых для других предприятий. Поскольку число опытных цифровых маркетологов в принципе невелико, компании заканчивают тем, что нанимают недавних выпускников или ассистентов по маркетингу, полагаясь, что они сами смогут добиться увеличения цифрового влияния бизнеса.

Или, что еще хуже, полагаются на случайное агентство онлайн, которое предлагает маркетинговые решения, не предлагая при этом изучение продвигаемого продукта, не проводя тематические исследования, демонстрирующие их истории успеха и т.д.

Таким образом, рынок наводняется самопровозглашенными “влиятелями” (от англ. Influencer), которые часто не могут выполнить самые приземленные простые задачи.

При этом цифровой маркетинг имеет решающее значение для каждого бизнеса. Большинство маркетологов, занимающихся фрилансом, не имеют практического опыта, который позволяет им предоставлять профессиональные услуги, которые смогли бы повлиять на бизнес. Тем не менее стоит признать, что такой рост количества “онлайн маркетологов” обусловлен тем, что большое количество клиентов (стартаперы, малый и средний бизнес) также невежественны, ожидая результатов быстро и по низкой цене.

Отсутствие стандартизации или передовой практики онлайн приводит к хаотическому цифровому пространству с большим количеством неудовлетворенных клиентов.

И вместо вывода - не покупайте каждый электронный электронный учебник или курс. Большинство из них тщательно разработаны, чтобы привлечь большую аудиторию людей, покупающих ложные предположения и поддельные статистические данные. В итоге это не приносит доход и не приводит к карьерным успехам и взлетам. Свежие выпускники, заинтересованные в цифровом маркетинге, могут добиться успеха, присоединившись к авторитетным организациям и получив знания от опытных маркетологов. Различные компании могут пользоваться различными стратегиями (в зависимости от своей ниши, целевой аудитории и конкурентов), а работа с разными предприятиями часто помогает тестировать различные стратегии и измерять результаты каждой кампании с течением времени. Так чаще всего и получаются реальные знания и опыт.

Анaстасия Бeлoус - ТОП менеджер в сфере управления, развития и продвижения бизнеса. За более чем десять лет работы, Анастасия помогла основать и успешно вывести на рынок более 35-ти сервисов, платформ и инструментов для самых разных индустрий, таких как dating, social media, wearables, medicine и marketing instruments. Более 10 проектов под её руководством как СОО TN Labs, Noosphere Ventures выросли в многомиллионные прибыльные проекты. Анастасия делится с нами своими наблюдениями и экспертной оценкой, которая будет интересна всем, кто собирается начать карьеру в онлайн маркетинге.

Анaстaсия Бeлoус

Дата публикации: 18.05.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
arrow_back
RU
visibility78
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится