Настроения инвесторов «до» и «после» кризиса.

Президент Украинской Биржи Проектов "STARTUP.UA", Александр Сорока, уверен, что сегодня наиболее инвестиционно привлекательными сферами украинской энергетики являются сельское хозяйство и альтернаьтивная енергетика, а не строительство, производство стройматериалов или ритейл. Заявление о том, что украинская недвижимость выкарабкивается из кризиса и привлекает все больше зарубежных и отечественных инвестиций, - неправда, считает президент Украинской Биржи Проектов "STARTUP.UA" Александр Сорока. 

Наиболее инвестиционно привлекательными секторами, по мнению Александра, сегодня являются сельское хозяйство и альтернативная энергетика, а не строительство, производство строматериалов или ретейл. Этим кардинально отличаются настроения инвесторов "до" и "после" кризиса.   "Больше всего инвесторов в Украине привлекают те сферы экономики, которые имеют хороший экспортный потенциал. А для нашей страны это сельское хозяйство и энергетика, производство биотоплива. До кризиса, действительно, наиболее наиболее интересными для инвесторов были земля, недвижимость и интернет-проекты(причем проекты спекулятивные рассчитаные на доход от роста стоимости). Сегодня акцент сместился на проекты, обеспечивающие текущий денежный поток", - отметил г-н Сорока.  Заявление Александра - не голословно. Созданной им  Украинской Биржи Проектов менее, чем за 1,5 года удалось привлечь инвестиций на сумму более $3 млн, причем большая часть этих денег была направлена именно в производство органических продуктов питания (овощей, зерновых, бобовых, молока, мяса) и биотоплива (пеллет из соломы и древесены, брикетов, древесного угля и проч.). 

Профессионально занимаясь поиском потенциальных инвесторов, команда Биржи имеет возможность постоянно держать руку на пульсе инвесторских предпочтений. "Вышеназванные отрасли сегодня наиболее популярны оттого, что реальны, - говорит Александр Сорока. - Это сферы реальной экономики, которые генерируют реальный доход. Кроме того, вход в сельхозбизнес в нашей стране гораздо дешевле, а земли - гораздо лучше. Во Франции есть поговорка: "Чтобы французу заработать деньги в сельском хозяйстве, нужны три условия: достаточно дождей, достаточно солнца и война в Украине." Что касается производства топлива, то "плюсом" является стабильный спрос на продукцию. Например, Европа сегодня газифицирована всего на 60%; остальное европейцы добирают за счет пеллет, брикетов, дров, угля и дизеля. Производить эти продукты у нас и продавать за рубежом выгодно, маржа очень велика". 

По мнению президента Украинской Биржи Проектов "STARTUP.UA", в посткризисное время люди будут весьма охотно инвестировать в сельское хозяйство ввиду общемировой тенденции нехватки продуктов питания. Кроме того, агробизнес - одна из немногих отраслей украинской экономики, которая имеет серьезные конкурентные преимущества за рубежом и оставит их за собой в будущем. В целом же, по мнению гражданина Сороки, экономика (как отечественная, так и общемировая) по мере своего развития подбросит ещё немало "окон" для перспективных проектов и выгодных вложений.

Дата публикации: 20.01.2011
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility385
share
close
thumb_up 0
OK