С помощью Startup.Network команда Mymobstr нашла инвестиции на развитие своего стартапа

С помощью Startup.Network команда Mymobstr нашла инвестиции на развитие своего стартапа

«Я всегда с собой беру видеокамеру…», — эту веселую песенку из некогда популярного телешоу, наверняка, помнят многие. Сегодня же, на волне стремительного роста популярности видеоблогов, она обретает новый смысл. Благодаря соцсетям каждый желающий может стать знаменитым и обзавестись сотнями поклонников. Но чтобы камера приносила не только удовольствие, но и доход, необходимо приложить больше усилий. Облегчить эту задачу и наладить контакт между очевидцем события и телеканалом, желающим первым заполучить эксклюзивный материал, взялись молодые украинские предприниматели.

Mymobstr teamЖурналисты Startup.Network пообщались с Андреем Булавиновым, Евгением Титовым и Дмитрием Безкоровайным, которые объединились в команду с простым и необычным названием Mymobstr. Они расскажут вам все о своем новом революционном продукте.

Давайте начнем с самого начала – как возникла идея создания проекта? Что стало точкой отсчета?

Евгений Титов, COO Mymobstr: Изначально мы хотели создать сервис, который помог бы человеку заглянуть в любой уголок мира через онлайн видеотрансляции с привязкой к месту. Примерно в то же время были запущены Periscope, Meerkat с подобными возможностями. Учитывая эти обстоятельства, мы решили сузить нашу нишу и сосредоточиться на доставке медиа-контента с улиц в офисы телеканалов.

Андрей Булавинов, CEO Mymobstr: Общаясь с телеканалами, мы поняли, что для них очень важно подтверждение оригинальности контента (место, время и автор). Благодаря Mymobstr телекомпании получат специально отснятое для них видео из любого уголка мира, а каждый человек с мобильным телефоном заработает на продаже видеороликов.

Дмитрий Безкоровайный, CTO Mymobstr: Сначала мы ориентировались на прямые трансляции, которые создавались бы по запросу, с возможностью комментирования в реальном времени. Впоследствии мы также добавили возможность сделать фото и оффлайн-запись — видео сохраняется в мобильном приложении Mymobstr, и пользователь может отправить его на продажу, когда захочет.

Андрей Булавинов: Люди снимают происходящие вокруг события, но, как правило, видео дальше страничек соцсетей не идет. На видеохостинге сложно найти нужный материал: название не угадаешь, а с местом можно ошибиться. Зная некоторые параметры поиска, например, место, дату и время события, на нашем сайте можно найти необходимый видеоматериал. Также можно воспользоваться картой, на которой указаны все доступные видео, трансляции и фото. Мы выступаем связующим звеном между пользователями, снимающими видео, и СМИ, желающими его приобрести.

У вашего проекта весьма необычное название, как оно появилось?

Булавинов и Титов

Андрей Булавинов: Название пришло не сразу, и окончательно сформировалось на стадии регистрации домена. В идеале, мы хотели «stream.com» или что-то в этом роде, но всё это было занято. Так и появилось название «my mobile stream» (мои мобильные трансляции), которое впоследствии преобразовалось в «Mymobstr».

Сколько прошло времени от идеи до готового проекта?

Андрей Булавинов: В конце марта 2015 года мы начали обсуждать идею создания проекта, а в июне уже запустили мобильное приложение для Android, начали тестировать трансляции и у нас стали появляться первые пользователи. В октябре мы начали общение непосредственно с телеканалами, после чего оттачивали комплексное видение своего проекта.

Евгений Титов: Сейчас есть масса видеосервисов, но проблема в том, что модель их монетизации не понятна даже им самим. Возможно, она возникнет как у Instagram через несколько лет. Мы же, зная и видя эту ситуацию, решили занять определенную нишу и ориентироваться на медиа-рынок, доставляя интересный контент с любого места. 

Дмитрий Безкоровайный: У нас уже есть функциональная часть сайта, где можно посмотреть, оценить, прокомментировать и заказать видео, а к середине апреля мы закончим приложение под iOS.

А на чем вы сейчас зарабатываете? И зарабатываете ли?

Дмитрий Безкоровайный: Закончив разработку приложения и покрыв весь спектр платформ, мы будем зарабатывать на продаже пользовательского видео. Наша первоочередная цель – создание сети журналистов-фрилансеров сначала в Украине, а потом и по всему миру. Также, мы в ближайшее время запускаем конкурсы видеоконтента на различную тематику.

А не боитесь навлечь на себя гнев журналистов?

mymobster Андрей Булавинов: Нет, благодаря нашему приложению они также будут зарабатывать. Mymobstr станет для них ещё одним источником дохода. По большому счету, всё, что мы предлагаем, уже существует. Люди снимают видео, загружают его в соцсети, а телеканалы находят на видеохостингах интересующий их контент и пытаются связаться с правообладателем для того, чтобы использовать материал. Мы же просто сокращаем эту цепочку.

Евгений Титов: Любой успешный стартап не «изобретает велосипед», он просто оптимизирует уже существующие модели взаимодействия людей. Мы создаем инфраструктуру и вписываем туда роли журналиста, оператора и телеканала. Например, в выпусках новостей CNN значительная часть видео в сюжетах снята случайными очевидцами с места события. Это значит, что люди недополучили деньги за свою работу. Поэтому, мы здесь ни в коем случае не конкурируем с уже работающими журналистами.

Дмитрий Безкоровайный: Существуют профессиональные сайты, где продают и покупают видео, но зачастую ситуация складывается так, что автор уникального контента остается «за бортом». Например, профессиональной съемки челябинского метеорита не существует, есть только любительское видео, которое набрало несколько миллионов просмотров на YouTube и которое использовали телеканалы. Автор за свой контент денег не получил. 

Где будет храниться видео пользователей?

Андрей Булавинов: Всё видео хранится у нас на сервере и доступно для покупки СМИ. Отснятый материал хранится определенный промежуток времени. Если видеоролик не был приобретен, автор может его скачать себе. Если же его выкупил телеканал, то он передается ему вместе с правами на показ. Пользователь при этом тут же получает деньги.

Вы участвовали в «Битве стартапов» от Startup.Network, что вам это дало?

Дмитрий Безкоровайный: На «Битве стартапов» мы заняли первое место по результатам голосования зрителей. Что нам это дало? Благодаря «Битве» мы нашли своего инвестора. Это хорошее мероприятие для начинающих предпринимателей, и, в первую очередь, оно интересно своей доступностью. 

Чем заинтересовали инвестора, как думаете?

Евгений Титов: Мне кажется, мы заинтересовали инвестора тем, что это новый растущий рынок, а также тем, что мы используем передовые технологии и у нас уже был продукт и бизнес-модель.

Сколько сейчас уже пользователей? И сколько готовы охватить?

mymobstr team

Андрей Булавинов: Сейчас у нас порядка тысячи пользователей из более чем 20 стран мира, есть даже видео из Саудовской Аравии, и это с учетом того, что мы не проводили никакой агрессивной рекламы. Это те люди, которые случайно о нас услышали или увидели наше приложение. Около трех тысяч трансляций прошло только за последние 4 месяца. Мы готовы расти, и наша цель - привлечь всех, у кого есть мобильный телефон. Вы можете заработать деньги снимая интересное видео на мобильный телефон — скачивайте приложение с сайта mymobstr.com и зарабатывайте.

Евгений Титов: Сегодня наша задача - за пару месяцев покрыть рынок Украины и дать возможность получить видео из любой точки страны в течение 15 минут. Потом мы планируем развиваться в мировом масштабе. Даже маленькая телекомпания сможет найти себе видеографа для съемки сюжета в каждом уголке мира.

Вас уже можно назвать предпринимателями с опытом, что можете сказать, пожелать, тем, кто только ступает на этот сложный путь.

Андрей Булавинов: Могу сказать наверняка – не бойтесь делиться с другими своими идеями, и не слушайте тех, кто говорит, что идеи воруют. Идея сама по себе ничего не стоит, как бы банально это ни звучало. Если вы что-то создаете, это не означает, что на другой стороне земного шара, кто-то не делает тоже самое. Только узнаете вы об этом из выпуска новостей. Если вы молчите, то рискуете остаться без критики и полезных советов.

Последний вопрос: есть ли у вас какой-то известный предприниматель, инвестор, просто успешный человек на которого хочется ровняться?

Андрей Булавинов: Ричард Брэнсон, я очень много о нем читал, читал его публикации, для меня этот человек – генератор идей, который не просто придумывает, а и воплощает в жизнь свои задумки, причём очень успешно.

Выступление команды Mymostr на "Битве Стартапов:


Дата публикации: 01.03.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility3438
share
close
thumb_up 1
OK