«Мы решили токенизировать людей», - СЕО Startup.Network Александр Сорока

О первом памятнике Сатоши Накамоте, Токенизации людей, Startup Coin и о том, чем все это может закончиться - откровенное интервью основателя Satoshi Nakamoto Foundation и директора Startup.Network специально для BlockchainTalk.

Startup.Network проводит Батлы, на которых предприниматели могут презентовать стартапы и получить инвестиции. На вашем сайте достаточно много проектов, связанных с цифровыми системами и очень мало - с блокчейн-технологиями. Почему так?

Блокчейн вошел в нашу жизнь не так давно. Еще в 2016-м году это казалось театром абсурда. Когда ко мне приходили люди и говорили, что скоро другие люди будут инвестировать и покупать токены, которые вообще никак не равны акциям, а у предпринимателей перед инвесторами не будет каких-то обязательств, я говорил: “Нет. Это не реально. Такого не может быть!”. Но мир развивается по своему сценарию. И когда сообщество начало инвестировать в идеи в размерах, которые венчурному рынку никогда и не снились, пришлось признать что это феномен. По крайней мере, что касается ICO.

Если говорить о Startup.Network, то на сегодняшний день мы больше занимаемся инвестициями, а не криптовалютами или глубокими технологическими исследованиями.

А Startup.Network проводит ICO для стартапов?

ICO как инструмент стал интересен нам в 2017 году, и мы стали к этому готовиться. Решили создать свою технологическую платформу, на которой можно будет токенизировать стартапы. Под этим я подразумеваю проведение ICO-кампаний для того, чтобы собрать деньги на развитие. Но здесь наша мысль пошла дальше, и мы приняли решение токенизировать не только стартапы, а еще и различные активы. Следующим шагом мы увидели токенизацию науки и научных изобретений.

Частая история для ученых, когда они хотели бы собрать деньги на открытие, но вот сейчас им не хватает, условно говоря, на жизнь. Почему бы не дать им такую возможность!? То есть дать денег не на стартап, а на токенизацию будущего научного изобретения.

Сейчас мы запустити pre-ICO платформу и заканчиваем работу над Платформой, которая сможет принимать деньги и выпускать токены.

Ну и третий наш шаг, который, возможно, покажется сумасшедшим, мы решили токенизировать людей.

Это как?

Смотрите, ведь несправедливо, что люди могут брать только кредиты, а корпорации - как кредиты, так и инвестиции. Представьте себе какую-нибудь начинающую актрису или спортсмена, который завтра станет супер известным и будет зарабатывать за один бой сотни миллионов.

Он говорит: “Дайте мне сегодня денег, я вам в будущем буду отдавать, например, 10% от своей прибыли. Сегодня я выпускаю токены, но мне не нужно будет ходить на работу, я сосредоточусь на спорте, а завтра вы со мной вместе разбогатеете”.

А вот Виталик Бутерин говорит, что токенизация людей - это путь к рабству. Как вы к этому относитесь?

Очень похоже, но кардинальное отличие в том, что человек токенизирует не себя, а свой доход. Люди, которые владеют токенами, человеком не распоряжаются.

Вы так активно расширяетесь. Возможно есть еще какие-то идеи?

Да, в рамках Startup.Network есть еще один проект. Он называется Crowd Incubator. Мы решили сделать краудинкубационную онлайн-платформу для предпринимателей, которые хотят запустить свой стартап и сделать так, чтобы многие люди из разных стран могли принимать в этом участие, и чтобы каждый имел возможность чем-то помочь тому или иному стартапу: сформировать концепцию, расширить network, сделать прототип. Этот общий процесс в строительстве бизнеса мы назвали краудинкубацией. 

Как продолжение этой идеи у нас есть планы запустить специализированный utility token Startup Coin для расчетов внутри этой системы. Мы вводим понятие “социальный майнинг”, когда эти токены можно будет майнить не компьютером, а своей головой - помочь предпринимателю в решении определенных задач и получить за это коины, став в какой-то мере совладельцем компании.

А вы лично инвестировали в какой-то blockchain-проект?

Именно в проекты как в стартапы - нет. Меня там многое пока что смущает. Мне кажется, много чего здесь переоценено.

Например, запускается проект, в команду набирают людей, которые на самом деле не являются членами команды. Они приходят как однодневки. ICO прошло - они ушли. Команда разбежалась - деньги пропали. Меня как трезвомыслящего инвестора это отпугивает.

Второй вопрос - это оценки. Когда ты предлагаешь людям во что-то инвестировать, нужно это как-то обосновать: сколько компания будет зарабатывать, какая бизнес-модель?! Многие об этом вообще не пишут. То есть они пишут концепцию, совершенно ничего не обосновывая. И когда более консервативный инвестор приходит и смотрит на это все, ему становится немного страшно.

Поэтому мы хотим построить взаимоотношения в рамках этой системы так, что, во-первых, человек, который проинвестировал в Startup Coin получит определенные обязательства, которые предприниматели должны будут выполнять. Например, обязательства сдавать отчетность, референционные преференции перед другими инвесторами в случае если все разваливается и т.д. То есть внести хоть какое-то регулирование.

По статистике, за прошлый год половина проектов собрали деньги и просто развалились. Это не серьезно.

Вы основатель фонда Satoshi Nakamoto Foundation. Чем он занимается?

Это у нас была такая веселая идея. Мы решили поставить первый в мире памятник Сатоши Накамото.

Где?

Изначально хотели в Киеве. Было подозрение, что Украина - это все-таки первая страна в мире, которая попробовала применить на практике идеи анархизма. Это было еще в начале ХХ века, и возглавлял это движение Нестор Махно. Но потом в процессе обсуждения с разными странами стало понятно, что каждый хочет поставить этот памятник у себя. Поэтому мы решили организовать мировой конкурс, где будут соревноваться города. И тот город, который соберет больше всего денег, получит возможность установки этого памятника и титул криптостолицы мира.

В ближайшие недели мы официально объявим об этой инициативе, начнем набирать представителей по разным городам, которые станут консулами и будут продвигать эту идею в массы.

После того, как будет определена крипто столица, мы скорее всего, выберем еще 10 городов-амбассадоров, в которых будут находиться посольства и, возможно, стоять памятники поменьше. Представители этих городов сформируют совет амбассадоров, который будет управлять Satoshi Nakamoto Foundation.

Криптовалюта является не единственным приложением blockchain. Как Вы считаете, когда эта Технология сможет полноценно выйти за рамки криптовалют и использоваться для других целей?

Думаю, на это понадобиться лет пять. Вспоминая конец 90-х начало 2000-х, когда был бум .com и появилась куча интернет-компаний, все они кричали-шумели, но по сути не генерировали никакого Cash Flow. В итоге этот пузырь таки лопнул, многие разочаровались, но на самом деле в 2000-х из этого всего выплыли на поверхность и стали просто гигантами такие компании как Google, Facebook, Amazon и целая плеяда других. Поэтому, скорее всего, с отраслью blockchain произойдет что-то похожее.

Сначала будет большой социальный всплеск, потом этот пузырь рухнет, после этого инвесторы немного отрезвеют, поймут, что не все, что называется blockchain, сработает, и только потом начнется нормальная работа и blockchain начнет проникать в общество все глубже и глубже.

Дата публикации: 01.04.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility543
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится