Не словом, а делом! Кто продвигает Украину на международном инвестрынке?

Не словом, а делом! Кто продвигает Украину на международном инвестрынке?

События последних нескольких лет, которые происходят в Украине, сыграли с нами злую шутку. Одним из первых, кто это “прочувствовал” стал локальный инвестиционный рынок. 

Один за другим страну покидают суперталантливые предприниматели, отправляясь в поисках бизнес-счастья в Европу или Америку, к нам же, в буквальном смысле слова, боятся ехать (а не то, что вкладывать деньги ) зарубежные инвесторы.

Людей и организации, который “работают” над улучшением ситуации можно пересчитать на пальцах, но они все же есть. Лидер в этом вопросе - Украинская Ассоциация Венчурного Капитала (UVCA). Организация была создана лишь пару лет назад, но даже за такой короткий срок ее участникам удалось добиться впечатляющих результатов. О принципах работы, целях и последних результатах рассказывает один из руководителей UVCA Андрей Колодюк.

13015268_1585588978435705_7930518947998234774_n.jpgАндрей, в 2012 году Вы стали одним из инициаторов создания UVCA. Прошло уже 4 года, обещано было достаточно много, что было сделано, чего удалось достичь и кому реально помогли?

На самом деле, у меня было несколько попыток создания ассоциации венчурных инвесторов: в 2002 и 2007 году. Идею наконец-то удалось реализовать только в 2014 году. Несмотря на то, что UVCA (Ukrainian Venture Capital & Private Equity Association) всего 2 года, нам уже удалось многого достичь. На сегодняшний день в Ассоциацию входит уже 36 членов - лидеров украинского и международного инвестиционного рынка. Уже через месяц после появления UVCA была принята в члены европейской ассоциации Invest Europe (ex-EVCA European Private Equity and Venture Capital Association) и таким образом интегрировалась в инвестиционный рынок Европы.

Изначально, одной из основных задач Ассоциации было создание единого плана действий по созданию и улучшению инвестиционного климата Украины. Так был составлен Меморандум, состоящих из 16 пунктов, который был предоставлен правительству Украины, в частности Министерству Экономического Развития. Ассоциация принимает активное участие в создании законопроектов и их лоббировании. Так, совсем недавно ВР наконец-то приняла законопроект об отмене регистрации иностранных Инвестиций в Украине. Ассоциация вела активную борьбу по прекращению неправомерных действий со стороны правоохранительных органов по отношению к ИТ-компаниям, функционирующих в Украине.

Внешние факторы продиктовали нам миссию Ассоциации: сами инвесторы. не дожидаясь помощи со стороны политиков, решили объединиться и совместными усилиями создать условия для продуктивного инвестирования. Говоря о главном достижении UVCA - за последних 2 года наши члены заключили более 100 инвестиционных сделок, и мы активно этому содействовали. Когда государство было ослаблено после Майдана, ассоциация по сути взяла на себя функцию государства в коммуникациях с инвесторами, в том числе и международными, и организации взаимодействия между участниками инвестиционного рынка. Мы объединили существующих инвесторов в единую экосистему, что позволило им консолидироваться и продолжить совместную работу.

uvca-svod-ua.jpg

За период своей деятельности UVCA приняла участие и выступила партнером в более 100 конференций в Украине и мире. Мы продолжаем принимать участие в приеме международных делегаций, например, недавно принимали Ukraine Discovery Tour for Young Global Leaders of World Economic Forum. Для международных Глобальных Лидеров мы провели очередной Workshop – серия встреч, которые проводятся для всех желающих на бесплатной основе членами Ассоциации, в частности Андрей Колодюк, Яника Мерило, Александр Сорока (Startup.Network), Анна Зоря (Arzinger), Андрей Дубецкий (представительство Варшавской фондовой биржи в Украине) и т.д.

Так же мы организовали серию мероприятий - «Завтрак с инвестором», на котором можно пообщаться с интересными международными и местными инвесторами, предпринимателями и участниками политического процесса.

В мае 2016 совместно с фондом WNISEF Ассоциация организовала конкурс проектов UVCA Startup Challenge, победителем которого стала команда Cardiolyse. В качестве главного приза стартап получил возможность бесплатного участия в одной из самых известных конференций SVOD 2016, ежегодно проводимого в Силиконовой Долине. UVCA также стала официальным партнером SVOD и представила достижения отечественного инвестиционного рынка. Это смело можно считать поводом для гордости, так как мы стали первой Украинской Ассоциацией, кому это удалось. Ранее мы также организовывали организация VC Tour в Израиль совместно с Посольством Израиля в Украине, в котором приняли участие члены UVCA.

13325525_1207172329328150_5897242530542317396_n.jpg

Как Ассоциации удается, в столь тяжелое время, не просто работать, а и развиваться, помогать предпринимателям?

Наша роль способствовать созданию такого инвестиционного сообщества, где предприниматели будут дополнять другу друга, совместно инвестировать и т.д. Я всегда говорю: не бывает плохих проектов, бывают не готовые для встречи с инвестором. Поэтому мы, совместно с нашими партнерами, проводим образовательные программы и конкурсы, где учим стартапы правилам общения с инвесторами, как правильно презентовать свой продукт и другим секретам поведения на инвестиционном рынке.

Мы привлекаем в Украину новых инвесторов. Знакомим их не только с локальными фондами, но и с предпринимателями, сотрудничество с которыми может быть интересно и выгодно. Как результат, мы видим увеличение количества сделок, оживление инвестиционного рынка.


13015115_1190744180949355_6919766022144872071_n.jpgКаким образом осуществляется работа Ассоциации?

Мы организовали работу 5 постоянно действующих комитетов – Юридического, Исследовательского, ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), Invest in Ukraine и Энергетического комитета. Через них и ведется деятельность по основным направлениям. Также мы проводим ежемесячные встречи Совета Директоров, на котором принимаем стратегические решения и направления деятельности. Кроме того, каждый член ассоциации может выйти с предложением, которое мы в итоге переведем в проект и постараемся реализовать совместными усилиями.

Вы сказали, что в мае Ассоциация проводила конкурс для украинских предпринимателей, главным призом, в котором была путевка в Силиконовую Долину. Почему возникла идея сделать такой "подарок"? И по какому принципу отбирались проекты?

Одной из целей ассоциации является построение моста с экосистемой Силиконовой долины. Стартапам важно понимать, как работает бизнес там, это позволит им питчить свои проекты, выходить на глобальный уровень и т.д. Это бесценный опыт, когда неделя поездки равносильна году упорного труда в Украине.

Мы понимаем, что иногда стартапы сталкиваются с проблемой финансирования и, выбирая между технологией и конференцией, большинство всё же вкладываются в технологи и это правильно. Поэтому мы решили помочь стартапам представить свой продукт на самом высоком уровне в Силиконовой Долине. Совместно с фондом WNISEF мы разработали и провели конкурс UVCA Startup Challenge. Требования перед участниками были вполне выполнимы: это должен был быть продуктовый стартап не старше 3х лет с поднятым капиталом до $3 млн, обязательное владение английским языком основателем стартапа. Проект должен был быть зарегистрирован в Украине, но планировать увеличивать экспортный доход. Мы искали стартап, ориентированный на глобальный рынок.

13254295_10157074053090089_5399922054174390292_n.jpg

Порадовало, что за 2 недели отбора мы получили около 70 проектов, отвечающих всем требованиям. Потом члены жюри, в состав которого входил и я, провели голосование, независимо друг от друга, исходя из презентаций. В итоге была сформирована десятка финалистов. Команды уже лично представляли свои проекты жюри и всем желающим. Мы старались максимально приблизить формат нашего финала к конкурсу SVOD, для того, что б оценить реальные шансы стартапа. Ведь он представлял не только себя, но и всю Украину. Все презентации были на английском языке. Согласно формату, питч занимал не более 5 минут, а также 5 минут на секцию Q&A. Прослушав выступления всех участников, жюри в состав которого вошли ведущие ТОП-экспертов рынка - Евгений Сысоев (AVentures Capital), Ярослава Джонсон (Western NIS Enterprise Fund), Богдан Купич (KM Core), Александр Сорока (Startup.Network), Алексей Витченко, Виктор Компаниец (Digital Future) огласили победителя.

Ежедневно Вы видите огромное количество проектов, как можете оценить подготовку предпринимателей? Чего им не хватает? Что отличает от американских и европейских предпринимателей?

В Украине очень много интересных стартапов, которые разрабатывают действительно уникальные продукты. Но, к сожалению, их создатели часто фокусируются исключительно на технологии, забывая, что она составляет всего 20% бизнеса. В то время 80% - умение продавать и презентовать свой продукт. Это умеют делать американские и европейские предприниматели, они сильны именно в продажах. У нас же больше «технарей». Но этому можно научиться, как можно научиться ходить.

Мы всегда стараемся способствовать сотрудничеству уже опытных предпринимателей, в том числе и международных, с украинскими стартапами. В итоге у них получается не только делать хороший продукт, но и правильно продвигать его на рынок.

Как сегодня обстоят дела с венчурным инвестированием в Украине? Работа Ассоциации как-то влияет (помогает) на ситуацию?

В прошлом году в Украинские ИТ компании проинвестировано $132 млн, что на 237% больше, чем в 2014 году. Это свидетельство того, что рынок венчурных инвестиций развивается и растет. Ассоциация становится фасилитатором, работая с существующими инвесторами и привлекая новых, в мировых и локальных, стимулирую их заключать сделки. Часто международные фонды приходят в Украину с желанием вкладывать деньги, но не знают «куда бежать». Мы помогаем найти им партнеров для синдицированных сделок, сотрудничества, знакомим с рынком в целом.

1466675825 (7).jpg

Какие проекты поддерживает Ассоциация, и как вообще предпринимателю к Вам попасть?

Во-первых, предприниматель всегда может напрямую обращаться к нашим членам. В том числе и пообщаться с ними на ивентах, которые мы организовываем, поддерживаем и о которых информируем. Мы поддерживаем самые разнообразные проекты: образовательные, юридические, инвестиционные и т.д. Главное – это желание не только личной выгодной, но и социальной ответственности. Ассоциация заинтересована в сотрудничестве со всеми проектами, направленными на решение общих проблем и задач инвестиционного рынка. Если Вы не просто видите проблему (будь, то законодательная, образовательная или другая), но и точно знаете, как можно ее решить – мы открыты к общению. Для начала работы достаточно просто написать нам на е-мейл. Проект должен быть полезен Украине. Мы готовы к сотрудничеству в самых разных формах.

13230317_1273862822641769_3743442795022022487_n.jpg

Какие украинские проекты последних лет считаете самыми успешными и почему? Как считаете, что помогло им добиться желаемого?

В моей рейтинг успешных стартапов входит одесский стартап Looksery (редактор мобильных фотографий в реальном времени), на создание которого ушло всего 2 года. При этом он был куплен компанией Snapchat за $150 миллионов.

Во-вторых, Petcube, инновационость которого состоит в том, что он создает новую категорию продуктов и рынок Connected Pets. Суть их бизнеса в том, что компания не просто производит гаджет, а становится настоящей коммуникационной площадкой «общения» с животными. Недавно команда подняла очередной раунд инвестиций от AVentures Capital, AlmazCapital и Y combinator.

Главными сделками, прошлого года я считаю инвестиции Фонда Джорджа Сороса в ИТ компанию Ciklum, а также инвестицию фонда Европейского банка реконструкции и развития – в ИТ компанию Depositphotos. Дело не в суммах этих сделок, а в том, что они – показатель для всего мира, что в украинский ИТ сектор можно и нужно инвестировать. Считаю, что это переломный момент для всей Украины, когда в страну придут новые инвесторы, и на нас будут смотреть не только в разрезе политических скандалов и военных действий.

Вы общаетесь с огромным количеством иностранных инвесторов, можете сказать, как они оценивают перспективы украинских предпринимателей на международном рынке?

Порядка 6 месяцев в году провожу за пределами Украины, общаясь с мировыми инвесторами и предпринимателями. Приведу конкретный пример. В этом году в рамках Silicon Valley UVCA Tour мы впервые проводили украинское мероприятие для локальной аудитории. Это была панель обсуждения, мы говорили об Украине, о наших возможностях, о том, как мы выстраиваем мост с Кремниевой долиной. Пригласили около 50 человек, а пришло более 120. Пришли люди не только из Украины, но и местные организации, которые работают с международными стартапами. Зачем им это? Уже все в Долине знают качество украинских стартапов и понимают, что нужно строить с ними отношения. Люди собрались именно на бренд "Украина".

Сейчас в Долине хорошее отношение к нам как к кузнице качественных кадров. Но тренд надо менять: об Украине должно сформироваться мнение как о Кузнице качественных стартапов, где есть все условия для их создания и продуктивной работы. Тогда сформируется понимание, что у нашей страны и Киева, в частности, есть все шансы стать европейским IТ-хабом, трендом для айтишников во всей Европе и мире. Над этим мы и работаем.

Дата публикации: 23.06.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility1534
share
close
thumb_up 0
OK