Ищите перспективный стартап? Доверьте эту работу профессионалам

Ищите перспективный стартап? Доверьте эту работу профессионалам

Добрый день. Инвестиционная платформа Startup.Network выступает таким себе посредником между инвестором и предпринимателем. Хотелось бы узнать какие именно услуги вы оказываете инвестору, какие возможности перед ним открываете и чем помогаете?

Дмитрий Кузьменко, руководитель отдела инвестиций: “Мы не совсем посредник, так как он участвует в процессе очень короткий срок и заинтересован лишь в факте продажи. Мы же заинтересованы в том, чтобы проект реализовался успешно, мы заинтересованы в том, чтобы инвестор, которому мы предложили тот или иной проект, не пожалел о том, что остановил выбор именно на этом проекте, послушав наши рекомендации, и мы также заинтересованы в том, чтобы проект рос, потому что очень часто наша монетизация завязана именно на росте данного проекта.

Инвестору мы помогаем преимущественно дополнительной информацией, возможностями к анализу, возможностями к проверке той информации, которую он получает от проекта, маркетинговыми исследованиями по проекту, то есть той информацией, которую инвестор может собирать долго и не всегда качественно. Мы же предоставляем всё в максимально сжатые сроки и в полном объеме, это позволяет инвестору принять решение, положительное или отрицательное”.

Каким образом осуществляется подбор проектов?

Дмитрий Кузьменко, руководитель отдела инвестиций: “В первую очередь определяются два основных фактора. Первый – стратегия инвестора: он хочет сохранить свои средства, он хочет приумножить или он хочет заработать очень и очень много; второй – это критерии поиска, они чаще всего связаны с рискованностью проекта, с доходностью, с периодом окупаемости, с возможностью инвестора дополнительно войти в следующем раунде инвестирования или выйти из проекта”.

В подборе проекта инвестор оплачивает ваши услуги?

Дмитрий Кузьменко, руководитель отдела инвестиций: “Если инвестор абсолютно четко понимает, какой проект ему нужен и для чего, то в таком случае критерии поиска ясны, стратегия поиска ясна и здесь инвестор получает проект абсолютно бесплатно, потому что в данной ситуации чаще всего мы получаем определенное комиссионное вознаграждение от самого проекта. Но, если инвестор находится на ранней стадии поиска и готов заходить на поле венчурного инвестирования всерьёз и надолго, но ещё не знает на чем остановиться, тогда мы заключаем с инвестором договор и определяем основные факторы и схему расчета. Все нюансы определяются в каждом индивидуальном случае отдельно, это может быть частично авансовая оплата и по завершению поиска остаток оплаты. Если проекты находятся в портфеле и их необходимо контролировать дальше (как они растут, как они реализуют те или иные поставленные задачи), тогда мы ещё подключаемся на этапе контроля, этот контроль также стоит определенных денег, чаще всего это проценты от прибыли”.

Могу ли я, как инвестор, самостоятельно найти интересующий проект на платформе?

Дмитрий Кузьменко, руководитель отдела инвестиций: “На нашей платформе практически вся информация об инвестиционных проектах находится в открытом доступе, у нас есть отдельный перечень рекомендованных проектов (это те проекты, которые мы уже проверили, считаем их перспективными и готовы рекомендовать инвестору обратить на них внимание в первую очередь). Все остальные проекты в открытом доступе, они попадают на платформу напрямую от предпринимателя, инвестор может получить информацию о проекте напрямую через форму обратной связи.

Дальше уже инвестор сам решает, интересен ему тот или иной проект, или он всё же вынужден обратиться к нам, как к профессионалам, чтобы помочь ему в выборе. Очень редко, по нашему опыту, инвестор, самостоятельно выбирая проекты, делает это успешно”.

Если я только думаю о том, чтобы стать инвестором, с какой суммой я могу к вам прийти и почему я должна всё-таки решить стать инвестором?

Дмитрий Кузьменко, руководитель отдела инвестиций: “Становиться инвестором или нет – это индивидуальное решение каждого. Венчурное инвестирование открывает перед человеком ряд возможностей; если стоит задача сохранить средства, то есть найти альтернативу банковскому депозиту, облигациям, тогда я возможно и не пойду в венчурное инвестирование, потому что оно связано с большими рисками. Но, если у меня есть задача как минимум приумножить мои средства, то я пойду искать инвестиционные проекты, потому что, как показывает практика, доходность таких проектов в случае успешной их реализации превышает возможности финансовых инструментов, которые у нас сегодня есть на рынке. Ну и, если хочется заработать очень большие деньги, если хочется поймать единорога, то тогда прямая дорога в мир венчурного инвестирования.

Инвестором можно стать с любой суммой, но, если есть серьёзная заинтересованность в хорошем стартапе, сумма инвестиций должна составлять 20-25 тысяч долларов и выше. Можно дешевле, но тогда проект будет небольшой, он будет приносить деньги, но в абсолютном показателе это будет достаточно скромный уровень”.

Как быстро окупится инвестирование?

Дмитрий Кузьменко, руководитель отдела инвестиций: “В зависимости от стратегии инвестора и от его готовности рисковать, можно окупить свои средства и заработать уже через полгода. Если войти в стартап на этапе ангельского инвестирования (поверить в идею, поверить в команду), получить определенную долю, то, когда проект начнет успешно реализовываться, стоимость этой доли возрастает в разы. Но это должен быть правильный стартап, а как найти правильный стартап - знаем мы!”

Интервью с руководителем отдела инвестиций Инвестиционной Платформы Startup.Network Дмитрием Кузьменко:



Дата публикации: 08.12.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility692
share
close
thumb_up 0
OK