«Инвестор не менее важен, чем спутник жизни: девушка видит твоё грязное бельё дома, а инвестор - в бизнесе», - Данил Тонкопий, CEO

Он запустил свой проект по четкому сценарию, описанному в сотнях «умных» книжек по стартапу – нашел проблему, придумал решение, привлек первых клиентов и только после этого пошёл к инвестору. С того момента прошло почти два года, и сегодня он один из успешнейших предпринимателей Украины, у него своё шоу на радио, через несколько недель он запускает стартап школу, а его проект активно масштабируется не только в пределах страны, но и за рубеж. Он – Данил Тонкопий, CEO DelFast.

О том, насколько сложно было запускать бизнес в Украине, как покорить инвестора и почему важно делиться опытом с молодыми мы поговорили с Данилом на съемках второй серии интерактивного-шоу «Стартап кухня».

Помнишь, как всё начиналось, как пришла идея, как пошел искать первого инвестора? Что тогда чувствовал? Какие мысли, страхи одолевали?

Я начинал с того, что решал свою проблему. Как-то я заказал телефон в интернет магазине и мне долго не могли его привести, я начал нервничать. При стоимости телефона 15-20 тысяч гривен, заплатить 200 гривен за доставку – не проблема, но курьеры не спешили. Поэтому мне пришлось придумать собственную службу доставки. И вот спустя какое-то время с идеей «Доставка товаров за час» я пошел к первым потенциальным клиентам – интернет магазинам. Они заинтересовались. И уже после этого, вооружившись их подтверждением работать вместе, я пошел искать инвестора.

Я обошел порядка 50 инвесторов в Украине, Москве и Алматы. В Алматы мне готовы были давать деньги на запуск, но ставили условие стартовать именно там. Мне пришлось отказаться, потому что из Казахстана выбираться в Европу логистически нереально. Потом я пришел в Startup.Network, выиграл Финал Битвы Стартапов и получил первые инвестиции.

Вскоре мы создали первую станцию с 20-ю электробайками и уже через месяц после запуска получили 27 бизнес-клиентов, и вышли на операционную окупаемость. Это придало нам уверенности в собственных силах, и мы продолжили двигаться дальше.

Сегодня мы - самая быстрая доставка. У нас 5 собственных станций и недавно мы продали первую франшизу в Киеве, вышли на рынок Казахстана и Польши, а в Алматы у нас две франчайзинговые станции.

Сейчас уже по прошествии двух лет и глядя на свои действия в процессе создания бизнеса изменил бы что-нибудь? Может быть повел бы себя иначе в какой-то ситуации?

Главные вещи я бы не менял. А главные вещи в любом проекте – это, во-первых, команда, у нас сложилась отличная команда. Я со своим напарником, Серёжей Денисенко, прекрасно сработался. Во-вторых, бизнес-модель. Мы понимаем, что выбрали правильную модель и правильно работаем с магазинами. Да, доставка за час востребована, и она будет востребована, ведь рынок идет в сторону сокращения времени доставки.

Может быть в каких-то нюансах я бы что-то и поменял. Вот, например, в этом году я потратил 3 месяца на поиск следующего раунда инвестиций и пока я его не нашел. Возможно было бы лучше если бы это время я уделил проекту и его развитию.

Сегодня многие начинающие предприниматели не рассматривают Украину как площадку для работы своего проекта, они стремятся сразу выходить в Америку или Европу. Как думаешь, правильно ли это? Всё-таки твой проект родился в Украине, живет здесь и развивается.

С одной стороны, я уверен, что в Украине есть всё для развития бизнеса. Здесь замечательный кадровый потенциал и прекрасные люди. На самом деле если сравнивать Украину с другими странами, то могу однозначно сказать, что наша страна - это лучшее место, чтобы найти специалистов для работы. А потому иметь здесь делать штаб-квартиру, отсюда запускать проект и здесь работать – это нормально взрослое решение.

Но с другой стороны, любой IT стартап изначально должен быть масштабируемым, и здесь уже надо быть рядом с покупателем. Если твой клиент – это американский ресторан, то тогда, конечно, нужно открывать офис продаж в Америке, оставляя здесь разработку или маркетинг. Продажи должны быть рядом с клиентом – это однозначно!

Насколько сложно сегодня в Украине найти инвестора? Как понравится американскому или европейскому инвестору все уже давно знают, благодаря многочисленным публикациям в интернете, а вот как покорить нашего, отечественного?

Это хороший вопрос, с подвохом :) Чтобы понравится определённому человеку необходимо изучить его привычки, понять, что он любит, а что нет, пообщаться с ним. Это знаешь сродни вопросу «Как понравиться девушке?» Нет ведь какого-то универсального рецепта, есть общие рекомендации: быть вежливым, обладать чувством юмора и т.д., а сработает или нет не известно, нужно пробовать. Вот так и с инвестором, ведь он не менее важный спутник по жизни, чем вторая половинка. Почему? Потому что инвестор входит в твой бизнес, и если девушка видит твоё грязное бельё дома, то инвестор видит твоё «грязное бельё» в бизнесе. Он полноценный партнер в твоём проекте, это тот человек, с которым нужно будет работать вместе не один десяток лет. Поэтому к выбору инвестора надо подходить также ответственно, как к выбору спутника жизни.

Данил, не так давно ты запустил на радио программу, расскажи немножко о ней.

Я приглашаю на эфир предпринимателей, которые уже добились определённого успеха и поэтому передача так и называется «Стартап на миллион». Я приглашаю людей, которые уже заработали свои миллионы и спрашиваю у них, как им это удалось. Цель передачи – передать успешный опыт начинающим предпринимателям, рассказать об ошибках, возникающих на пути запуска проекта и воодушевить слушателей на создание собственного бизнеса, показав удачный пример.

И последний вопрос, ты планируешь запускать собственную стартап школу. Когда она начнет свою работу? Кто и как сможет туда попасть?

Стартап школа начнет свою работу в ноябре, будет 4-х недельный бизнес практикум. Уникальность этой школы будет в том, что мы сосредоточены именно на практических занятиях. Лекторы, приглашённые на занятия – специалисты своего дела и прекрасно разбираются в темах, о которых будут рассказывать. Например, «Инвестиции» будет читать Павел Алёшин – венчурный партнер фонда Imperious Group, а о том «Как презентовать свою идею» будет рассказывать Николай Савин - глава GrowthUP Акселератор. У нас будут не просто слайды и презентации, как это часто бывает, а практические задания.

Дата публикации: 10.10.2016