Инвестируешь в инновационные разработки?

Инвестируешь в инновационные разработки?

Юрий Фрайман - бизнесменПокупка американской транснациональной корпорацией Google украинского стартапа Viewdle стала событием века и настоящим прорывом IT-сектора Украины. По разным оценкам, сумма сделки составила от 30 до 45 миллионов долларов.

В начале 2000-х, студент Киевского политехнического института Егор Анчишкин, посетил одну из лекций известного украинского ученого, доктора физико-математических наук Михаила Шлезингера. На мероприятии профессор представил свою технологию распознавания лиц на видео, в ней молодой человек увидел коммерческую перспективу. 

Позже, Анчишкин убедил американского бизнесмена, выходца из Украины Юрия Фраймана, чье личное состояние по данным Forbes составляет 50 миллионов долларов, профинансировать инновационные разработки. Инвестор вмести с двумя компаньонами выделил на развитие проекта полмиллиона долларов. «Я всегда был уверен, что в Украине есть огромные таланты, которые нужно отшлифовать и направить в правильное русло. Собственно, эти таланты и позволяют превратить технические разработки в один из самых востребованных украинских товаров в мире”, – позже вспоминал бизнесмен.

Уроженец Одессы Юрий Фрайман известен своим глубоко патриотичным отношением к Украине. Так, несмотря на то, что у миллионера уже давно американское гражданство, его бизнес плотно связан с родиной, а большая часть сотрудников компании Frayman Group – украинцы.

Получив 75% Viewdle бизнесмены, в течении следующих трет лет, привлекли в бизнес 13,5 миллионов прямых инвестиций. Позже Фрайман говорил, что сотрудники компании стремились создать инновационный продукт, которому была бы обеспечена долгая жизнь: «Я о прибыли вообще не думал. Сначала нужно думать о том, как технологию или продукт можно превратить в то, что будет востребовано на рынке».

В 2010 году выручка Viewdle превысила 1 миллион долларов, однако при этом компания еще не вышла на самоокупаемость. Тогда же интерес к украинскому чуду проявила Motorola Mobility. Переговоры были не долгими и завершились хеппи-эндом - в начале октября 2012 года Google, по данным информагентства Bloomberg, приобрел украинский стартап за сумму, втрое превышающую вложенные в Viewdle инвестиции.

По мнению Юрия Фраймана, для мирового признания хорошему украинскому стартапу обязательно необходимо сотрудничество с человеком, который разбирается в западном рынке, у которого есть необходимые связями в Америке и, при этом, опыт постройки бизнеса в Украине: “Для удачного стартапа в Украине нужно создать международную команду кроме тех работников, которые есть в стране”.

Узнать какие проекты помогут разбогатеть сегодня Вы можете здесь. Дата публикации: 24.06.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility839
share
close
thumb_up 0
OK