Индекс свободы и возможности предпринимательства Украины вырос

Индекс свободы и возможности предпринимательства Украины вырос

По сравнению с последним опросом, который был проведен в июне 2016 года, Индекс поднялся по 10-балльной шкале на 1,11. Вместе с тем, общие тенденции всех 25 факторов, по которым формируется Индекс, остаются такими же. Факторов, которые продемонстрировали заметный рост или падение за два последних месяца, нет: финансовые трудности, налоговая политика, отсутствие плеча со стороны государства, коррупция и состояние судебной системы страны как были, так и остаются основными и незыблемыми тормозами развития украинского МСБ. Традиционно наименее критически предприниматели в сентябре отнеслись к «корпоративным факторам влияния» - факторов, на которые они имеют непосредственное влияние. Информационные и коммуникационные факторы разместились посередине между худшими и лучшими показателями - так же, как и в июне.

По мнению экспертов ИСБ, смягчение критического отношения предпринимателей к условиям ведения бизнеса в Украине в значительной степени связано с сезоном отпусков и традиционным спадом деловой активности в августе. Несмотря на то, что в июле-августе в Украине имели место и в общем положительные для бизнеса новости и сигналы, они, впрочем, не имели такого значения, чтобы существенно повлиять на общественное мнение МСБ.

По непосредственных результатов третьего опроса Индекса, то они таковы:

Самые высокие показатели:

1) простота регистрации бизнеса (2,70);

2) использование информационных и коммуникационных технологий (1,30);

3) образованность и компетентность персонала (0,83);

4) использование инновационных технологий и современных средств производства (0,43);

5) использование маркетинговых инструментов (0,35).

Самые низкие показатели:

1) использование кредитных ресурсов (-3,48);

2) эффективность судебной системы (-3,39);

3) коррупция и рейдерство (-3,30);

4) уровень поддержки со стороны государства (-3,26);

5) простота ликвидации бизнеса (-2,91).

С полной версией результатов Индекса можно ознакомиться на сайте ИСБ по ссылке.

Справочная информация.

Проект «Индекс свобод и возможностей предпринимательства Украины» основан и реализуется Институтом Свобод Бизнеса (www.ibf.com.ua) - украинской общественной организацией, имеющей опыт деятельности на рынке и реализации подобных проектов, начиная с 2002 года. Индекс, партнерами которого выступает ряд известных компаний и ГО, реализуется при поддержке Общественных Советов МЭРТ и ДРС. Методика формирования индекса - опрос украинских предпринимателей через сайт ИСБ, Facebook и электронной анкетирование целевой аудитории. Индекс формируется из 25 факторов - 5 блоков по 5 вопросов в каждом. В 2016 году ИСБ планирует сделать еще две волны опроса Индекса - в конце октября и декабря. Подробнее ознакомиться с результатами Индекса можно на сайте ИСБ или на странице в Facebook.
 

Дата публикации: 20.09.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility335
share
close
thumb_up 0
OK