И один в поле воин!  Или как создать успешный стартап, если твоя команда - это ты сам

И один в поле воин! Или как создать успешный стартап, если твоя команда - это ты сам

Как работает MyRobot.io?Буквально на прошлой неделе украинский предприниматель Богдан Олександрук с помощью STARTUP.UA привлек в свой проект MyRobot.io первый транш инвестиций. История интересна и необычна тем, что на создания продукта, процесс переговоров и привлечение средств, по словам автора проекта, ушло чуть больше одного месяца. Кроме того, следует отметить, что всеми вопросами, и разработкой продукта в том числе, он занимался один - без привлечения команды. Всеми подробностями по стартапу MyRobot.io Богдан поделился в своем первом эксклюзивном интервью для сайта STARTUP.UA.

- Богдан, что такое Myrobot.io? 

MyRobot.io – это почтовый робот-секретарь, который напоминает о важных датах из вашей email-переписки. Робот распознает даты прямо в тексте писем. Вы можете написать вашим коллегам письмо «Сделайте это дело послезавтра@, а в следующий понедельник@ обсудим» и робот напомнит и вам, и коллегам об этом деле послезавтра и в понедельник.
 
MyRobot.io избавляет от необходимости переносить вопросы и сроки из email переписки в другие системы или на бумажки. Теперь можно заниматься непосредственно делом и не особо заботиться о системе напоминаний, это забота робота-секретаря. Примечательно, что никаких приложений устанавливать не нужно, вы пользуетесь помощью почтового робота, как если бы это был ваш коллега из другого офиса.

- Как и когда возникла идея создание этого стартапа? 
 
Количество времени, которое мы проводим в машине, дает много возможностей для размышлений. Полтора месяца назад где-то между домом и бухгалтерской компанией я вспомнил о том, как много проектов мы реализовываем с другими людьми посредством email. Каждый проект – это десятки или даже сотни небольших дел, которые важно сделать вовремя. Обычно такие проекты не выполняются вовремя, потому, что немногие люди готовы вносить все эти мелкие дела в календари или задачи. Многие сроки и дела остаются упущенными. На практике большая часть работы над проектом сводится к тому, что более заинтересованные в проекте люди напоминают остальным об упущенных задачах или дедлайнах.
 
Это рутина, которую может делать робот-секретарь. Достаточно поставить адрес робота she@myrobot.io в копию переписки и отмечать важные даты в тексте письма. Удивительно, что до сих пор люди не создали почтовых роботов-секретарей, ведь со своими живыми помощниками мы общаемся преимущественно посредством email — это привычно и удобно. Почему бы не поручать задачи роботам тем же способом! 

                                                MyRobot.io - пример письма


- Кто Ваша целевая аудитория? 

По сути, это люди, работа которых тесно связана с использованием email и у которых больше дел, чем они в состоянии запомнить.

- С чего начали работу? 

Сначала я разработал довольно сложный механизм распознавания дат и времени в письмах. Что-то в роде «в конце рабочего дня в пятницу второй недели следующего месяца». Однако впоследствии отказался от него, поскольку на практике люди довольно четко формулируют важные для них даты.
После этого я посвятил какое-то время исследованию гласных и негласных стандартов деловой переписки, а также способам обозначать вехи проектов в переписке.

- Что уже сделано по проекту? 

Прямо сейчас вы можете воспользоваться базовыми возможностями робота — использовать его для email напоминаний. Например, напишите письмо с текстом «Научиться не упускать важные даты завтра@» для робота she@myrobot.io и уже завтра он напомнит Вам об этой задаче.

- С какими сложностями столкнулись в процессе создания продукта? 

Пожалуй, одна из сложностей — это локальное время пользователя. Ведь вы можете воспользоваться роботом-секретарем из любой точки мира, а робот должен однозначно понять на основании вашего письма который у вас сейчас час. Ведь прямо сейчас у кого-то еще не закончился вчерашний день или у кого-то уже наступил завтрашний. 
 
Но на сегодняшний день, эта проблема практически решена. Сейчас робот распознает локальное время пользователя на основании служебных данных его же письма. В некоторых редких случаях этот подход неточен, поэтому я разрабатываю более совершенный механизм работы со локальным временем.

- Об инвестициях: сколько привлекли, как долго искали деньги, куда пошли в первую очередь? 

После запуска MyRobot.io я представил его на инвестиционной платформе STARTUP.UA, и уже на восьмой день проект стал предметом инвестиционного соглашения на $60,000.

- Каких результатов достигли? Над чем сейчас работаете? 

Главный результат — теперь к концу дня мой почтовый ящик всегда пуст. Обо всем, что я не успел сделать сегодня, робот напомнит мне в другой раз! Помимо этого, я показал сервис лишь своим друзьям и знакомым, а в итоге за несколько дней у робота появились сотни пользователей. Очевидно, что концепция робота-секретаря попала в потребность. Также стали понятны барьеры, которые необходимо устранить до запуска интернациональной версии сервиса. Сейчас я работаю над повышением безопасности данных пользователей, учу робота понимать другие языки, быть немножечко умнее и удобнее.

- Какие планы на будущее? 

Ценность робота напрямую зависит от сложности задач, которые он может выполнять для вас. Чтобы робот мог выполнять более сложные поручения ему нужно взаимодействовать с другими вашими приложениями. В обозримом будущем я хотел бы сделать две вещи: научить робота-секретаря взаимодействовать с другими приложениями и поздравить миллионного пользователя. Сейчас главная задача - адаптировать сервис для глобального рынка и приобрести внимание первых 100,000 пользователей. К этому рубежу проект должен располагать более крупной суммой инвестиций.

- Что бы Вы посоветовали начинающим стартаперам, которые не решаются начитать работу без наличия команды? 

Для меня стартапы - это хобби, поэтому отсутствие команды в проекте вообще не причина отказаться от своего хобби. Если ты горишь проектом, то найдется и время, и возможности его реализовать. Вместе с тем, я не сторонник подхода забросить все ради заветного хобби под впечатлением историй о парнях, создавших Apple в гараже. Иногда хобби перерастает в бизнес и это происходит вполне органично, без азартной истерии “ставлю все на красное”.

Дата публикации: 12.11.2014
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility1701
share
close
thumb_up 0
OK