Frame RENTAL-story – полноценный бизнес из идеи, которую никто не воспринимал всерьез

Frame RENTAL-story – полноценный бизнес из идеи, которую никто не воспринимал всерьез

Каждый из нас сегодня старается запечатлеть знаковые события своей жизни - день рожденье, свадьба, отпуск или момент, когда ребенок делает первые шаги - все эти эмоции хочется снова ощутить через какое-то время. Но не все имеют возможность купить дорогую зеркальную фотокамеру, которая все равно 90% времени будет пылиться на полке. К тому же, сегодня нам нужен портретный объектив, завтра широкоугольный, а послезавтра большой телеобъектив…

Решение этой проблемы предложил украинский предприниматель Владимир Гаркуша, создав сервис по прокату профессиональной фото- и видеотехники Frame RENTAL. «Все началось 3 года назад, когда мою личную зеркальную камеру и объективы брали друзья, часто расплачиваясь пивом, а иногда и деньгами… Потом начали одалживать технику знакомые и друзья друзей. Бывало, что кому-то уже пообещал, а потом сам захотел в этот день поснимать, но слово надо держать. Так у меня появилась вторая камера, ряд объективов и…бизнес.», - вспоминает Владимир.

Работу над созданием сервиса я начал с самого элементарного - создал в бесплатном конструкторе простой сайт, зарегистрировал группы в социальных сетях. Далее подключил таргетинговую рекламу в своем регионе и контекстную рекламу в поисковиках.

Первые деньги, вложенные в проект, естественно, были моими собственными. Потом я старался «выжать максимум» с FFF (Family, Friends, Fools). Это было очень непросто, потому что изначально никто не верил, что из идеи сдавать фотоаппарат на прокат получиться построить полноценный бизнес, мне трудно было привлекать деньги даже у родственников. Далее я реинвестировал прибыль, брал небольшие банковские кредиты. И когда уже все источники привлечения средств были использованы, я подал заявку на поиск инвестиций в STARTUP.UA и привлек капитал частного инвестора.

Но не все было так просто, как может показаться на первый взгляд. В первый год работы у нас крали, портили и разбивали фотоаппараты, а один раз даже пришла группа мошенников с поддельными документами установления личности, и вынесли половину фотоаппаратов. В какой-то момент бизнес вообще «висел на волоске», были мысли о переходе в нишу более спокойную от краж и порчи техники. Однако потом, в течении следующих 2-х лет мы отработали и внедрили уникальную систему оценки рисков, которая вообще не дает сбоев в работе.

На сегодняшний день мы являемся крупнейшим прокатом фототехники в Украине, и одним из значимых игроков на рынке проката видеотехники. Часто у нас заказывают технику даже с ведущих телеканалов страны, поскольку у них много чего устарело, а мы держим «нос по ветру» в новинках видеотехники.

Что касается планов на будущее, мы уже не видим больших перспектив в нише аренды фототехники, потому что количество профессиональных фотографов растет очень медленно, и практически всех, кто нуждается в технике, мы уже обслуживаем, а новички, до тех пор наши клиенты, пока не купят себе камеру. Другое дело видеотехника, средний чек там в разы выше, и клиенты стабильнее. Сейчас все наши силы и средства направлены на развитие ниши аренды видеотехники, однако там нужны суммы с 5-6 нулями, поэтому поиск средств на развитие бизнеса по-прежнему продолжается.

Дата публикации: 09.09.2014
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility780
share
close
thumb_up 0
OK