Эксперты о продаже EX.UA: «Это техническая сделка, которой скорее всего не было»

29_main.jpgА тем временем продолжают кипеть страсти вокруг файлообменника EX.UA. Не успело руководство сообщить пользователям, что с 1 декабря их ресурс прекращает работу, как на сайте появилось очередное объявление: "Чтобы закончить любые спекуляции вокруг EX.UA о возможном «заграничном» будущем ресурса, уведомляем: самый дорогой домен уанета продается. Цена домена EX.UA — 1 млн долларов США. 100% вырученных средств будут потрачены на срочные и неотложные детские операции".

Остальные детали истории более запутанны. С одной стороны, Руководство ресурса утверждает, что они не собираются запускаться под новым доменом, но с другой - на сайте уже размещено сообщение о том, что команда работает над новым решением, которое они 21 декабря текущего года собираются представить в виде закрытого файлохранилища.

Что происходит на самом деле? И каковы реальные цели пиратов? За глаза инвестиционный рынок говорит, что “хотелось бы верить, что до этого средства уже тратились на подобные неотложные детские операции" и предполагает, что “это может быть один из вариантов “отбеливания”.

В официальных комментариях для Startup.Network эксперты дают следующую оценку ситуации. 


89.jpgАндрей Пастухов, руководитель акселерационной программы SPEEDUPY: По мере падения количества посетителей домена, обычно, его стоимость тоже падает. Поэтому непонятно, что будет предпринято, чтобы эта цена существенно не снизилась до момента его продажи.

Есть небольшая вероятность, что EX.UA купит какой-то легальный онлайн-кинотеатр ради трафика и клиентской базы. Но на решения о таких сделках влияют репутационные риски. Возможному покупателю для этого потребуется сделать очень много эффективных PR-активностей для снижения таких рисков.

org_yydv447.jpgАлександр Охрименко, Президент Украинского аналитического центра: Во-первых, Украина подписала соглашения об ассоциации с ЕС, а во-вторых, США очень долго и настойчиво требует от нашей страны реальных действий по борьбе с интеллектуальным пиратством. EX.UA пал первой жертвой в этой боробе, что принципе, можно было ожидать.

В мире идет жесткая зачистка такого рода сайтов как EX.UA, но если раньше эти ситуации можно было разрешить, то теперь - только запретить. Нужно привыкать покупать и легально пользоваться подобными сервисами в Интернете. Да, за это нужно платить и украинцам придется научиться это делать. Другого пути нет.

Что касается продажи домена, то это скорее чисто техническая операция, когда права собственности находятся у одного владельца, но под разной юрисдикцией. Поэтому такая смешная цена.

Сейчас можно ожидать появление того же EX.UA, но уже в новом формате, как это принято в ЕС или США, когда нет анонимности и все делается открыто. Сервис от этого будет работать еще лучше, станет меньше пиратов и больше толковых клиентов, которым действительно нужны услуги, а не разного рода махинации.

Дата публикации: 06.12.2016
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility1908
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится