Детям - счастливое детство, родителям - здоровые нервы: вопрос решают усилиями Лондона и Черкасс

Сталкивались ли вы или может наблюдали со стороны проблему интернет-зависимости детей? Мы уверены, что да, ведь в связи со стремительным развитием Интернета этот вопрос становится все более острым и затрагивает практически все семьи. Следствие этого, как минимум, крики взрослых и слезы детей, а как максимум, серьезная зависимость подрастающего поколения от мобильных девайсов.

Проблему взялась решать интернациональная команда из Черкасс и Лондона. Объединившись, они создали достаточно интересную систему которая призвана решить озвученные выше проблемы. О деталях говорим лично с СЕО Kidslox Виктором Евпаком.

Что такое Kidslox?Виктор Евпак - Kidslox

Kidslox - это система родительского контроля, построенная на платформах iOS и Android. Она позволяет контролировать количество времени, которое дети проводят за девайсами, то, какими мобильными приложениями они пользуются и какой контент смотрят. Сейчас мы фильтруем от 50 000 до 100 000 “плохих” url в разных категориях: взрослый контент, азартные игры и т.д.

Также в системе есть возможность удаленно отключать детский девайс из родительского, выставлять таймеры (например, по истечению 30 минут система автоматически выключит планшет (телефон) или выйдет из приложения), создавать расписание девайса (например, сделать так, чтобы все приложения были недоступны ребенку с 8 вечера до 8 утра ежедневно), выставлять дневные лимиты (то есть можно выставить ограничение в использовании планшета на определенное количество часов в день: лимит заканчивается - планшет выключается) и т.д.

Как и когда возникла идея создания проекта?

Идея возникла у моего партнера и друга, одного из членов совета директоров Лоренса летом 2014 года. Он корпоративный юрист в Лондоне, и ему в компании выдали девайс, на котором была установлена система контроля. Таким образом компания контролировала те приложения, которыми он пользуется, удаленно их “чистила” и т.д. И тогда он задумался о том, что действительно круто, что корпорация может контролировать свои девайсы и что отлично было бы сделать точно такую же штуку, но для детей и родителей. Он вызвал меня с моим партнером Фредом в Лондон, рассказал нам эту идею и попросил проанализировать, насколько это реально. Мы вернулись в Украину и через месяц сделали первый прототип, показав таким образом, что в принципе технически это возможно. Потом уже начали развивать, чем и занимаемся до настоящего момента.

И как? Насколько удалось развить?

Мы вышли на рынок больше года назад и сейчас Kidslox - одно из топовых и узнаваемых имен в категории мобильного parental control. А на прошлой неделе мы вышли на позицию №1 в Америке в AppStor по запросу parental control. У нас есть солидный готовый продукт, который уже работает и привлекает хотя бы тем, что он находится в AppStor. Его скачивают как минимум 6000 новых семей каждый месяц и мы сейчас понимаем, что мы сделали условно из нуля единицу. Теперь нужно сделать из единицы десять, поэтому нашим главным шагом сейчас будет активный маркетинг, продвижение, партнерские отношения и развитие новых каналов продаж. 

Дети - интернет-зависимость

Какую проблему на рынке решает проект?

Суть Kidslox - быть компанией. которая восстанавливает отношения детей и родителей посредством выключения девайсов, а также мы нацелены стать платформой, которая исключает все риски, связанные с цифровой жизнью ребенка, начиная с кибербезопасности и заканчивая физической безопасностью. Самая главная проблема, которую мы решаем сейчас - это цифровая зависимость детей от девайсов. Мы как компания, которая занимается непосредственно разработкой мобильных приложений, знаем, что самым главным качеством успешности мобильного приложения является то, как часто пользователь заходит в то или иное приложение каждый день. В само приложение закладываются элементы зависимости, чтобы человек заходил в него еще и еще, никогда не уставал и ему всегда было интересно. К этой зависимости очень склонны дети, и они по своей психике, не могут противостоять ей. Поэтому Kidslox - это инструмент, который мы даем родителям, чтобы они боролись с этой зависимостью.

На какой рынок ориентируетесь?

Сейчас, при той функциональности, которая есть в Kidslox, мы смотрим в основном на семьи, у которых есть дети от 3-4 до 10-12 лет. Это наша главная целевая аудитория, где очень сильно стоит вопрос именно зависимости от девайсов и времени, которое ребенок проводит в сети интернет.

В дальнейшем мы будем добавлять функционалы, которые больше настроены на тинейджеров, где уже стоит вопрос не столько времени, сколько кибербезопасности ребенка, его непонятных отношений в социальных сетях и т.д. Также мы хотим, чтобы система работала не только для мобильных девайсов и планшетов, но и для компьютеров. 

Kidslox - родительский контроль

Какова Ваша бизнес-модель?

Сейчас наши каналы продаж настроены только на b2c, то есть это конкретно семьи. В августе мы изменили бизнес-модель. Раньше у нас были единоразовые платежи - $7 за app, сейчас мы выкатили автообновляемую подписку и она стоит $2,99 в месяц. У нас около 1500 подписок.

По тому, как развивается продукт и кто к нам приходит с вопросами, мы также видим, что этот продукт очень телекоммуникационным компаниям и мобильным операторам, которые продают не только разговоры по мобильному, но и мобильный интернет. Они понимают, что продают наркотик, на который подсаживаются дети, поэтому им выгодно вместе с основным продуктом продавать условный “антивирус”. А потому мы сейчас активно говорим с Киевстар в Украине, Rogers в Канаде и другими мобильными операторами.

Есть ли у вас конкуренты? Кто они?

Да, конкуренты есть. Это OurPact, Screentime, Netsanity, Qustodio, FamilyTime и др.

Вообще есть три категории конкурентов. Первая - посредственные конкуренты. Это компании, которые работают уже давно и занимаются родительским контролем в компьютере. Но статистика говорит о том, что по мере развития интернета постепенно падает количество детей, который пользуются интернетом через коипьютеры и параллельно растет количество тех, кто используют планшеты и мобильные девайсы.

В разрезе мобильных девайсов у нас есть еще два типа конкурентов. Первый - это те, которые работают сугубо с Android. Их много. И Kidslox там где-то в районе первой двадцатки среди них. Большое количество конкурентов связано с тем, что на Android можно быстро и очень-очень просто технически сделать приложение. Буквально за месяц. Проблема здесь еще в том, что Android-пользователи - это аудитория, которая не готова платить.

Главный рынок, на который мы смотрим, это IOS-пользователи. И сейчас, по нашим данным, из 40 000 пользователей, 90% тех, кто готов платить, как раз IOS-пользователи. На IOS сделать родительский контроль очень сложно, поэтому там конкурентов реально единицы, а нормальных игроков на рынке не больше 10.

Наше конкурентное преимущество - это наш девелопмент. Мы находимся в Украине, и он стоит нам в 3-4 раза дешевле, чем на Западе. Соответственно, это дает нам возможность намного быстрее развиваться.

Сколько уже вложено в проект? Чьи это средства (личные или привлекали инвестора)? Сколько еще нужно инвестиций и зачем?

В проект уже вложено около $330 000, из которых $100 000 - это средства мои и моей команды, остальные поделены между тремя фаундерами, кроме меня. Это Томас, Лоренс и Роб. Внешних инвесторов не привлекали.

Минимально мы сейчас ищем $300 000 - $350 000, 75% из которых уйдут на маркетинг и 25% на R&D.

Поделитесь планами на будущее.

Планы на ближайшее будущее - уделять максимальное количество времени развитию проекта, маркетингу, оптимизации конверсий и, конечно, развитие небольших R&D проектов в новых нишах этого рынка, а также выход на новые интерфейсы (телевизор, компьютер и т.д).

Дата публикации: 02.12.2016
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility1177
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится