Экзоскелет для бабушки! Эх, даешь, молодежь!

Экзоскелет для бабушки! Эх, даешь, молодежь!

Переломы - самая распространенная ортопедическая проблема. Так, например, только в Соединенных Штатах Америки регистрируется почти 7 миллионов случаев переломов в год, которые требует медицинского вмешательства, а с учетом статистики по другим странам получается ужасающая цифра: каждый среднестатистический гражданин, проживающий в промышленно развитой стране, может ожидать не менее двух переломов за жизнь. Актуальность данной проблемы заключается ещё и в том, что лечение переломов – это довольно дорогой и долгий процесс.

Кардинально изменить ситуацию намерен молодой украинский гений, студент одного из столичных университетов Антон Головаченко. Молодой человек изобрел легкий, портативный и дешевый (по сравнению с аналогами!) роботизированный экзоскелет. Планы у киевлянина грандиозные – покорить рынок США, Европы и стран СНГ.

Чем новинка отличается от аналогов и почему, молодому человеку пришла в голову идея создать не очередную игру, а именно экзоскелет, спросим у автора проекта:

Антон Головаченко - «Экзоскелет UNIEXO»Антон, добрый день. Расскажите, пожалуйста, о своём проекте.

Антон Головаченко, автор проекта «Экзоскелет UNIEXO»: Это универсальный медицинский экзоскелет, для людей с ограниченными возможностями и переломами конечностей. Он был создан в 2013 году как научный проект, но позже я решил сделать из него стартап. Поскольку сегодня в мире существует много стационарных устройств, которые разрабатывают поврежденные конечности и реабилитирует их, но стоят очень дорого, я решил сделать мобильную технологию, которую можно использовать в быту, дома и в абсолютно разных сферах деятельности, и при этом ни морально ни материально не отягощать людей.

Почему возникла идея создать именно такое устройство?

Антон Головаченко, автор проекта «Экзоскелет UNIEXO»: Ситуация была следующая – у моей бабушки пару лет назад парализовало руку и надо было постоянно ездить в больницу, и вмести с врачами разрабатывать руку. Этот специальный курс лечения приносил очень много забот как финансовых, так и моральных. И тогда я решил создать что-то более компактное, что помогло бы ей сидеть дома и разрабатывать руку.

Как работает ваше устройство?

Антон Головаченко, автор проекта «Экзоскелет UNIEXO»: У нас есть два варианта. Первый – когда сломанная рука фиксируется с помощью двух серводвигателей, которые на данный момент работают, и с помощью такого пульта, который позволяет опускать и поднимать руку. Также его можно легко снять и одеть. Смысл в том, что таким образом человека, с парализованной рукой, может реабилитировать её. Если у него не функционирует пальцы – есть специальная реабилитационная программа, ещё с помощью мобильного приложения можно управлять этим экзоскелетом, и таким образом двигать или поднимать чашку.

Какова себестоимость экзоскелета?

Антон Головаченко, автор проекта «Экзоскелет UNIEXO»: Если мы говорим уже о конечном продукте, то около 5 тысяч долларов – это сама рука и программное обеспечение, всё это можно будет взять в медицинском центре или заказать у компании разработчика. Если мы говорим о ногах, то это около 10-15 тысяч долларов, и полноценный экзоскелет это 25-30 тысяч долларов.

Кто ваши конкуренты?

Антон Головаченко, автор проекта «Экзоскелет UNIEXO»: Наши конкуренты: австралийский Armeo, который поставляет на европейский рынок стационарные разработки для кисти, руки и ноги – стоят они около 30-50 тысяч долларов, тайванские и японские разработки, которые поставляются напрямую в Америку, они стоят 50-80 тысяч долларов. Они все, во-первых, не компактны, громоздки, а во-вторых нужны специальный врач и программа, а человек должен постоянно ездить в больницу.

Как собираетесь выводить продукт на рынок?

Антон Головаченко, автор проекта «Экзоскелет UNIEXO»: Тут больше работают частные структуры, поскольку у государства нет денег на финансирование и программа имеет очень маленький сегмент рынка, да и покупательская способность людей сейчас очень маленькая. На американский рынок мы будем выходить через специальные форумы, там и клиники, и люди заинтересованы платить меньше.

Монетизация выходит очень большая ведь наш рынок – это 5 миллиардов людей в год. Начинать мы планируем с детей, потом переходим на пожилых людей, и так дальше постепенно наращивая темпы, так как статистика переломов очень высокая.

Как сегодня обстоят дела с финансированием?

Антон Головаченко, автор проекта «Экзоскелет UNIEXO»: Нам нужно от 70 до 100 тысяч долларов. Инвестор получает около 10-15% привилегированных акций, плюс членство в совете директоров. Деньги нам нужны на разработку и на продвижение продукта. 

Полная версия интервью с автором революционного изобретения Антоном Головаченко:



Дата публикации: 13.11.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility909
share
close
thumb_up 0
OK