«Чтение книги – это некий ритуал, но современная молодежь растет с телефоном в руке», - Егор Комаров, CEO Surgebook

«Чтение книги – это некий ритуал, но современная молодежь растет с телефоном в руке», - Егор Комаров, CEO Surgebook

Решив два года назад написать книгу про искусственный интеллект предприниматель из Киева Егор Комаров столкнулся с проблемой отсутствия качественной платформы для авторов. Те сервисы, которые предлагались в интернете абсолютно не соответствовали необходимым требованиями. А если никто не может решить твою проблему, значит ты должен решить её сам, подумал Егор и создал Surgebook. Запуская тогда проект, он даже предположить не мог, что тот окажется настолько глубоким и глобальным. Сегодня Surgebook – это полноценный рабочий инструмент для писателей, где можно публиковать как отдельные главы так и целиком книги, блоги, а также взаимодействовать с читателем. 

Егор Комаров, CEO Surgebook: Решая свою проблему я пришел к пониманию того, что необходимо создать площадку, где каждый мог бы высказать своё мнение, написать книгу на любую тематику или поделиться опытом. Ни Word, ни блогерские ресурсы для написания книги не дают желаемого эффекта. Что потом происходит с вашим материалом? Он валяется в одной из папок на рабочем столе или попросту забывается, не принося никакой пользы ни вам, ни окружающим! Другое дело некая платформа, на которой всё написанное автоматически попадает в библиотеку и, возможно, через 20 или 40 лет эти знания кому-то понадобятся.

Surgebook - платформа новых возможностей для писателей и книг

Первым, кто зарегистрировался на Surgebook, естественно, стал сам автор проекта. Сегодня, несмотря на то, что платформа находится в стадии BETA-версии, на ней уже опубликовано 1150 книг, а количество зарегистрированных пользователей приближается к 3 тысячам. В планах команды в ближайшем будущем разработать мобильное приложение, и доработать уникальные вещи и гибкие инструменты. «В процессе работы над площадкой мы постарались сделать акцент на технологичность, - делится автор проекта Surgebook. - Поскольку мы сами разработчики, то для нас очень важно, чтобы проект был максимально современным по дизайну и технологиям. Также в Surgebook есть составляющая социальной сети - стена писателя, где он может делиться своими новостями. Все площадки, которые сегодня представлены на рынке тянут за собой старое представление о книгах. Мы же от этого отказались, ведь сейчас все хотят получать информацию в один клик и уходят в мобильные телефоны. Наша уникальность в том, что мы дали книгам новую жизнь. Если бы ещё сто лет назад людям сказали, что в книги можно будет вставлять видео, то это показалось бы неосуществимой фантастикой».

Егор Комаров, CEO Surgebook

За последние несколько лет аналогичные платформы стали появляться как грибы после дождя. При этом, как отмечает Егор, некоторые мелкие проекты начали воровать интерфейс или куски кода площадки. Но команда расценивает такие действия как хороший знак, ведь они создают действительно уникальные вещи и постоянно тестируют разный функционал для писателей и читателей: «Когда мы только запустили проект, то полгода потратили на то, чтобы разработать механизм самой книги. В итоге мы поняли, что всё не то, и сели писать по новой. Но это дало свои плоды. Мы приложили максимум усилий, чтобы получился действительно хороший и качественный продукт, которым будут пользоваться, о котором будут говорить и который будет приносить удовольствие пользователю, - делится Егор. Когда мы начали изучать историю книг, то наткнулись на весьма интересную и мало кому известную информацию - в 1945 году американский инженер Вэнивар Буш хотел создать машину, в которой человек мог бы писать свои книги и сохранять изображения или кусочки видео. Но это была только разработка, ведь тогда не то что интернета, компьютеров толком не было. Спустя почти 70 лет нам удалось создать эту memex машину».

Surgebook - это YouTube для писателей

Сегодня пользователи платформы – это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, старшее поколение, по словам Егора, пока не охотно подключается к новому веянию: «Мы не можем полностью покрыть весь рынок. Есть молодежь, у неё есть спрос и мы стараемся дать ей самое лучшее. А люди постарше всё равно больше любят бумажные книги, даже мне тяжело перестроиться на гаджеты. Чтение книги – это некий ритуал, но современная молодежь растет с телефоном в руке». Особых ограничений для пользователей Surgebook нет. Главное – порядочность и отсутствие пропаганды насилия. По словам CEO проекта, за два года работы никаких проблем не возникало, все авторы – взрослые и сознательные люди, предпочитающие в большинстве своём художественную литературу: «Если люди хотят читать именно это, то пусть будет так. YouTube ведь не предполагал, что пользователи будут больше размещать видео с котиками и енотиками, а в итоге он охватил всё: начиная от некачественных видео и заканчивая научными работами. Наша платформа работает по такому же принципу – хотите писать книги - пожалуйста. Хотите писать дневники – пожалуйста, - отмечает Егор. Книга располагает человека к раскрытию души, она несет другую информацию и волшебным способом действует на людей. Человек, который пишет книгу про себя и человек, который пишет пост - это две совершенно разные сущности. Книга более искренняя, обдуманна и душевная».


Surgebook - это альтруизм, который нашел отклик у пользователей

Что касается монетизации, то этот вопрос пока остается открытым. Команда рассматривает сразу несколько бизнес моделей, но какая зайдет лучше пока не известно. Обсуждается вариант сбора пользователями донатов (благодарность от читателей), продажи книг (но здесь по словам Егора будет жесткий отбор, ведь контент должен быть действительно уникальный, интересный и качественный), также возможен заработок за счет рекламы внутри книги (по аналогии с YouTube). Обещают, все варианты будут тестироваться и останется только тот, который будет комфортным для пользователей и читателей: «Хотя путей монетизации подобного контента масса, проект Surgebook сегодня - это альтруизм. Если бы Джексон Поллок, рисуя свои картины задавался вопросами: «Зачем я буду делать этот штрих?», «Для кого будет эта картина?» или «А как я эту картину продам?», то думаю он бы вообще ни одну картину не нарисовал. У него просто было желание, и он делал. У нас ситуация в чем-то схожа, мы решали свои проблемы и нашли отзыв у тех, кому это надо», - комментирует Егор.  

Всю ценность информации, по мнению Егора, люди осознают через время, когда спустя 40 лет смогут прочитать свой дневник и заново пережить какие-то события из жизни или помогут кому-то своими знаниями.

Дата публикации: 17.03.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility791
share
close
thumb_up 2
  • 2
OK