Бизнесу не до праздников: индекс свобод и возможностей предпринимательства Украины опустился

Бизнесу не до праздников: индекс свобод и возможностей предпринимательства Украины опустился

Осень 2016 года не принесла украинским предпринимателям каких-либо ощутимых улучшений, наоборот - риски и угрозы, по их мнению, лишь усилились. В ноябре-декабре Индекс просел на 28 пунктов по сравнению с октябрем, и на 63 - с сентябрем.

Эксперты ИСБ отмечают, что истинное настроение украинского МСП на данный момент может быть еще тревожнее. Во-первых, пятое измерение индекса проходило в условиях праздничного периода, а это всегда уменьшает объективный градус критики. А во-вторых, и это главное, во время проведения опроса предприниматели еще не могли проанализировать и оценить нововведения относительно ФЛП и МСП в целом, особенности бюджета-2017, последствия ситуации с национализацией ПриватБанка и тому подобное.

В конце 2016 количество нареканий и претензий МСП к власти существенно возросла. Государство оказывает давление на бизнес, сокращает его свободы, взамен не дает ему никаких послаблений или новых возможностей для развития. Это все больше напоминает игру в одни ворота и только имитационно - поиск консенсуса с предпринимателями как с наиболее активной и платежеспособной частью общества. Более того, все чаще вообще трудно понять, зачем и с какой целью власть принимает те или иные решения - уровень информирования со стороны государственных органов власти остается катастрофически низким. Это превращается в большую системную проблему Украины и один из крупнейших вызовов 2017 года.

Эксперты ИСБ прогнозируют, что такая внутренняя экономическая политика может привести к крайне нежелательному обострению и без того напряженной социально-экономической ситуации в Украине. Было бы неосмотрительно надеяться, что праздничный период снимет градус напряжения - все проблемы останутся, поэтому он только отсрочит его проявление. Закономерно, что в таких условиях ожидания МСП на 2017 год характеризуются как «очень тревожные».

По непосредственных результатов пятого опроса Индекса, то они таковы:

Самые низкие показатели:

1) эффективность судебной системы (-4,50);

2) использование кредитных ресурсов (-4,33);

3) уровень поддержки со стороны государства (-4,08);

4) информированность о программах поддержки МСБ, реализуемых в Украине международными институтами (-3,58);

5) коррупция, рейдерство (-3,51).

Самые высокие показатели:

1) образованность и компетентность персонала (+2,17);

2) использование инновационных технологий и современных средств производства (+ 1,08);

3) использование информационных и коммуникационных технологий (+0,92);

4) простота регистрации бизнеса (0,9);

5) использование маркетинговых инструментов (-0,33).

С полной версией результатов Индекса можно ознакомиться на сайте ИСБ по ссылке.

Справочная информация:

Проект «Индекс свобод и возможностей предпринимательства Украины» основан и реализуется Институтом Свобод Бизнеса - украинская общественная организация, имеющая опыт деятельности на рынке и реализации подобных проектов, начиная с 2002г. Индекс, партнерами которого есть ряд известных компаний и ГО, реализуется при поддержке Общественных Советов МЭРТ и ДРС.

Методика формирования индекса - опрос украинских предпринимателей через сайт ИСБ, Facebook и электронной анкетирование целевой аудитории. Участниками пятого опроса стало 195 человек. Индекс формируется из 25 факторов - 5 блоков по 5 вопросов в каждом. 

Дата публикации: 04.01.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility463
share
close
thumb_up 0
  • 0
OK