Бизнес-ангел Джейсон Калаканис о том, почему азартные игры на стартапах - «достойная ставка»

Бизнес-ангел Джейсон Калаканис о том, почему азартные игры на стартапах - «достойная ставка»

Джейсон Калаканис сделал карьеру - и состояние - из инвестиций в стартапы в качестве «бизнес-ангела» с шестью «единорогами» или стартапами в миллиард долларов.

Jason_Calacanis.jpgСейчас он поделится своим прозрением за последние 15 лет с «очень непрозрачным процессом» по сбору средств в Кремниевой Долине в своей новой книге «Ангел: как инвестировать в технологические стартапы - вечный совет от бизнес-ангела, который превратил $100 000 в $100 000 000»

В интервью TheWrap Калаканис сказал, что хочет осветить вопрос «как бизнес-ангелы принимают решение о том, на кого сделать ставку». Он также не оценил высокорисковый и высокоприоритетный характер инвестирования в стартапы.


«Вам нужно будет рисковать и иметь дело с большим количеством плохих новостей, - говорит Калаканис. Большинство инвестиций выходит в ноль, это очень спекулятивные компании. Это эксперименты. Два, три, четыре человека пытаются что-то сделать, и результат большинства - неудача».



В этом смысле Калаканис сравнивал себя как «последовательного предпринимателя» с игроком в покер: удача в сочетании со здравой стратегией может помочь инвестору попасть на черное. И в своей книге он утверждает, что его стратегия может способствовать развитию нового поколения инвесторов.

Jason+Calacanis.jpgВыпускник Fordham признает, что ему «действительно повезло», когда он впервые прыгнул в стартап-мир. Ride-hailing juggernaut Uber и Thumbtack - услуга, соединяющая пользователей с персоналом или персональных тренеров - были двумя из его первых пяти инвестиций. Thumbtack теперь оценивается от $1 млрд, а Uber стоит огромных $70 млрд.

В последние несколько лет Калаканис стал чем-то вроде святого покровителя зарождающихся инвесторов. Его активный аккаунт в Twitter и подкаст «This Week in Startups» стали окном в неясный мир инвесторов из Кремниевой Долины.

Еще одна отличительная черта Калаканиса заключаетсяв том, что он делает ставку на небольшой процент от чистой стоимости в начинающих компаниях, а не вкладывает деньги в крупные технические акции.


«Все хотят владеть Facebook, Google и Netflix, - говорит Калаканис. Я хочу владеть следующим Facebook, Google и Netflix».


А еще он полностью уверен, что МВА - это ерунда. И лучше вложить эти деньги в стартапы. 

«Есть масса примеров, когда люди тратят четверть миллиона долларов на MBA, заканчивают его и ставят новую супер-цель - зарабатывать $100 000 в год. Потом они платят $1000 в месяц, чтобы попытаться погасить этот MBA всю оставшуюся жизнь, - говорит Калаканис. Это не имеет никакого смысла».

Поэтому, если его дочь будет говорить, что хочет посещать бизнес-школу, Калаканис отмечает, что скажет ей то же самое, что он говорит своим читателям: попробуйте вместо этого стать бизнес-ангелом.

«Если бы моя дочь сказала: «Я хочу получить MBA», я бы сказал: «Хорошо, вот тебе $200 000 на MBA, или ты можешь взять $200 000, и стать как и я бизнес-ангелом, - говорит Калаканис. Я гарантирую, что инвестируя в стартапы, бизнес-ангел может научится большему, чем при МВА, потому что он будет работать с 10-20 компаниями одновременно».

Дата публикации: 17.08.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

arrow_back
RU
visibility664
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится