1991 Open Data Incubator: жизнь спустя три выпуска

В январе текущего года на инвестиционном рынке появилась новость о том, что в Украине начал работу первый инкубатор IT-стартапов на основе открытых данных «1991 Open Data Incubator». Новую структуру поддержали не только такие известные компании как Western NIS Enterprise Fund и Microsoft, но и Правительство страны. 

Спустя 10 месяцев с начала деятельности организации мы встретились с директором 1991 Open Data Incubator Виктором Гурским и руководителем инкубационной программы 1991 Екатериной Дегтяр, чтобы узнать о первых результатах их работы и планах на будущее.

Как, когда, кем и с какой целью был создан 1991?  

Виктор: Идея об инкубаторе возникла как продолжение реформы открытых данных, которой мы занимались в 2013-2014 годах. Когда в 2014-м стало понятно, что в скором времени достоянием общественности будут терабайты открытых государственных данных, мы начали думать, каким образом можем посодействовать тому, чтобы стартапы могли на них зарабатывать. Вообще, это часть нашей идеологии — данные как ресурс для создания новых стартапов и бизнесов, которые платили бы налоги, создавали новые рабочие места, вносили свой вклад в ВВП страны. И все, что для этого нужно сделать — открыть данные с одной стороны, и помочь стартапам их использовать в своих проектах. Так, хакатоны не показали своей эффективности — это краткосрочное мероприятие, «выживаемость» проектов после которого довольно низкая. И вот мы пришли к более устойчивой модели развития — инкубатору.

Каковы условия прохождения программы 1991 для предпринимателей и требования к проектам?

Екатерина: 1991 - это грантовый проект, то есть наши операционные расходы покрыты грантами и, более того, по условиям гранта, мы не можем брать плату или долю у проектов. То есть это бесплатный и “equity free” инкубатор.

Изначально идея была в том, чтобы находить проекты, которые используют для оказания своих сервисов открытые данные или сами могут генерировать большие массивы данных. Понятно, что этот рынок в Украине особо никогда не существовал, потому что сама “Постанова про відкриття списку реєстрів даних” вышла за несколько месяцев до открытия инкубатора, то есть это молодой рынок, который по сути нужно создавать.

По этой причине мы чуть более широко смотрим на стартапы - и в первом, и во втором наборе были проекты из ключевых индустрий, которые связаны с инфраструктурой, энергоэффективностью и т.д. То есть это были не только Open Data проекты, но и проекты, которые имеют большое социальное значение в ключевых областях для нашей страны. При этом для всех команд есть четкое требование - попадать в тематику инкубатора.

Инкубационная программа 1991 скорее нацелена на людей, принимающих решения в проекте: на основателей, на маркетологов. То есть она скорее про “business skills”, а не про “technical skills”.

Нужно приходить уже с готовым прототипом, который будет изменяться во время программы. Другими словами, мы даем возможность перевести проект из состояния А в состояние В (А - это прототип, а В - это ранние пользователи или А - это пользователи, а В - продажи).

Кто предоставляет гранты?

Екатерина: Это фонд Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). Операционные расходы по первым двум инкубационным циклам были закрыты благодаря им. Сейчас 1991 уже участвует в двух программах DOBRE и TAPAS.

Виктор: Это две пятилетние программы Американского агентства по международному развитию (USAID). Первая направлена на работу с регионами в ключе реформы децентрализации, а вторая - на прозрачность и подотчетность органов власти. И в одном и в другом проекте мы закрываем инновационный IT-компонент — в дополнение к киевскому инкубатору открываем представительства в Ивано-Франковске, Днепре, Львове и Одессе. Будем работать с локальной аудиторией, местными талантами и органами власти. Кроме того, в Харькове грядет проект при финансировании WNISEF — он связан с организацией университетских инкубаторов и работой непосредственно со студенческой аудиторией.

Каковы требования грантодателя и какова его конечная цель? В чем его интерес?

Екатерина: По гранту нужно показывать пусть и не финансовые, но вполне считаемые метрики, о которых вы договариваетесь с грантодателем. То есть, это не инвестиция, но это четкое задание, которое нужно выполнять.

Виктор: У каждого грантодателя свои цели. К примеру, WNISEF — это фонд развития бизнеса. Соответственно, им интересно развитие экосистемы бизнеса, в данном случае стартапов и IT-отрасли в целом, ведь открытые данные один из катализаторов этого процесса. Что касается, USAID, то у каждого проекта есть свои цели. DOBRE — проект по продвижению децентрализации, TAPAS — проект по увеличению уровня прозрачности госсектора. В рамках каждого из проектов у нас свои уникальные KPI. Скажем, количество стартапов, которые станут выпускниками инкубатора в определенные сроки.

Сколько было наборов и каковы достижения ваших резидентов-выпускников?

Екатерина:Было два выпуска и партнерская программа Kyiv Smart City. Все зависит от того, из какой индустрии и на какой стадии пришел проект. Например, AgroMonitor хорошо пошел расти и ребята уже продают свое оборудование многим глобальным агрохолдингам, которые представлены в Украине и заинтересованы в технологиях точного земледелия.

Но тут важно отметить, что это не команда студентов. То есть у них за спиной офис технический разработки, который существовал еще до AgroMonitor, и все датчики, которые они сейчас делают и продают, это уже продукты, созданные на основе того, как они видят рынок агротехнологий и земледелия.

В целом для Украины это немаловажный проект, потому что мы аграрная страна, у которой эффективность ведения аграрных работ не очень большая. Сейчас нужно работать над эффективностью земледелия. Отлично, конечно, что у нас есть чернозем и особо можно над собой не работать. Но те технологии, которые сейчас используются в Украине, и те, которые используются в мире, так сильно отличаются, что агротехнологий и агрооборудования в Украине можно продать очень и очень много, что в разы поднимет эффективность агросектора. То есть это как бизнес, так и важная социальная миссия.

Среди наших выпускников также проект AgriEye. Он, конечно, в более “зачаточном” состоянии, чем AgroMonitor, но они уже подняли $150 000 инвестиций.

OpenADV - проект, в котором монетизация сильно отложена, но ценность очевидна. Ребята делают платформу, на которой любой человек может нанести на карту фото рекламного носителя в Киев. Проект направлен на то, чтобы методом фотофиксации можно было четко описать и отбелить рынок рекламы, который не очень прозрачен сегодня.

Каковы, скажем так. отзывы грантодателя по результатам первых двух выпусков?

Виктор: Судить о результатах второго цикла пока сложно, но что касается первого, то у нас было 12 команд-резидентов. Как некоммерческая структура в стартапы мы не инвестируем, предоставляем только лишь менторскую программу и ряд других преимуществ. Но несмотря на это, спустя полгода они успели привлечь в свои проекты 370 тысяч долларов инвестиций в виде либо венчурного финансирования, либо грантов. Это беспрецедентный случай не только для проектов с таким уровнем социальной значимости, но и для всей украинской стартап-индустрии в целом.

Конечно, такие показатели более чем устраивают грантодателя. К примеру, WNISEF в рамках своего отчетного мероприятия в Лондоне, пригласил нас презентовать результаты работы. Мы были в составе всего трех показательных и самых успешных проектов из всех, которые финансирует фонд.

Чем еще может помочь 1991?

Екатерина: Это офисное помещение А-класса, которое предоставляет наш второй партнер Microsoft, менторская программа и доступ к необходимым массивам открытых данных для работы этих проектов. По окончанию инкубационной программы проводим Demo Day. Приглашаем несколько целевых групп - инвесторы, менторы, корпоративный сектор, грантодатели, представители госорганов и презентуем эти проекты. Также готовим очень хороший буклет про эти проекты в украиноязычном и англоязычном вариантах. Кроме того, мы даем хороший network нашим выпускникам.

Каковы планы на будущее?

Виктор: Масштабирование опыта, который у нас сформировался на национальном уровне в Киеве. Открытие инкубаторов в регионах и запуск университетской программы, о деталях которой мы пока не распространяемся, но хочу только сказать, что это будет совершенно новая модель развития бизнеса при участии Министерства образования, университетов, бизнеса и студентов. Запуск планируем на весну 2017 года.

Дата публикации: 15.11.2016
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
visibility3478
share
close
thumb_up0
Нравится новость