Инновационная технология в тепличном хозяйстве, совмещающая технологию гидропоники, аэропоники и эффекта "орбитропизма" С каждым годом вопрос обеспечения потребителей качественными, экологически чистыми и свежими продуктами питания становится все более актуальным. Подход к решению данного вопроса нашей компанией оказался необычным, а результат оригинальным. Путем долгих лабораторных исследований и опытов на свет появился проект. Использование современных технологий и технических решений позволило создать автоматизированный комплекс, который призван совершить революцию в сфере тепличного хозяйства!
Текущее состояние
100% готовность к производству промышленного образца. Испытана и в полной готовности действующая лабораторная установка.
Рынок
Весь спектр овощных зеленных культур и листового салата
Проблема или Возможность
Обеспечение круглогодичного производства продукции вне зависимости от климатических и погодных условий, в полной экологической контролируемой среде с минимальным потреблением энергетических ресурсов.
Конкуренты
Отсутствуют в связи с применяемой уникальной технологией.
Преимущества или дифференциаторы
Сокращение потребления энергетических ресурсов и срока окупаемости в тепличном хозяйстве в 2,5 - 3 раза.
Срок кредитования
24 месяца
Процентная ставка, %
10
Тип залога
Другое
Залог и активы
Доля в компании, держателя интеллектуальных прав на патент
Решение (Продукт или Услуга)
Питание растений методом гидропоники. Процесс осуществляется путем плавного погружения кассет с минераловатными матами в питательный раствор, который из резервуара поступает в поддон при помощи насоса и после кормления откачивается обратно. Форма дна поддона повторяет траекторию движения кассет, что позволяет использовать небольшие объёмы раствора. Данные решения позволяют использовать ровно столько раствора, сколько впитывает в себя субстрат, что в целом уменьшает количество необходимого раствора в сравнении с традиционной гидропоникой. Количество подаваемого раствора, его температура, уровень рН, EC, а также длительность процесса питания контролируются с помощью соответствующих датчиков, согласно заданным параметрам программы управления. Подача питательного раствора и его обратный слив в резервуар осуществляется с помощью одного реверсивного насоса с одним поворотным реверсивным клапаном, используя при этом всего один трубопровод. Таким образом данная система позволяет в два раза сократить количество традиционно используемого в тепличных хозяйствах с гидропонным методом выращивания технологического оборудования и соответствующей арматуры.
Контролируемая подача углекислого газа СО2 в зону выращивания. Контроль содержания углекислого газа осуществляется с помощью выносного датчика СО2, управляемого клапана подачи СО2 с заданной постоянной величиной, в зависимости от выращиваемой культуры и текущего режима блока управления.
«Искусственная гравитация» (орбитропизм). Вращение барабана вокруг своей оси приводит к тому, что растения, находящиеся в кассетах, испытывают постоянно изменяющееся направление силы тяжести. Это приводит к блокировке рецепторов растения, задающих длительность фазы сна и бодрствования в зависимости от текущей гравитации и положения в пространстве самого растения, вследствие чего рост растений заметно увеличивается.
Освещение. Вдоль оси барабана закреплен светильник, в котором установлены две HPS лампы. Они расположены в соединенных между собой култубах (цилиндрические плафоны из кварцевого стекла). Мощность каждой лампы составляет 400-600 ватт, которая регулируется при помощи электронных балластов. Применяемые натриевые лампы вырабатывают максимальный световой спектр. Максимальный световой поток (PPF) каждой лампы составляет 1100 µMol/sec или 90000 люмен. За счет вращения растения вокруг лампы обеспечивается полное и планомерное освещения всех его участков. Так же имеется возможность дополнительной установки светодиодных панелей различной мощности и разными вариантами спектра, включая такой спектр как ультрафиолетовый типа UVA и UVB.
Подержание заданной влажности и температуры путем использования тумана. Выработка тумана производится автоматически, используя ультразвуковую технологию его получения.
Отсутствие спроса на производимую продукцию. Практически невозможная ситуация, так как продукт находится в потребительской корзине, и занимает на текущий момент 70% спроса из овощных продуктов.