В Украине, как и везде в мире, пектиносодержащие напитки должны занять свое почетное место в:
- системе питания детских дошкольных, школьных учреждений и студенческих столовых;
- больницах, санаториях, пансионатах и других лечебных и оздоровительных учреждениях;
- системах армейского питания;
- питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей фигуры;
- питании работников различных производств с вредными условиями труда (заводы, металлургические комбинаты, различные транспортные хозяйства и пр.);
- зонах заражения радиоактивными веществами.
В многочисленных медико-биологических исследованиях выявлены и строгими научными данными доказаны механизмы необычайно полезного и разнообразного воздействия пектина на организм. Продукты, содержащие пектин, включены в национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях. Именно с их потреблением, не в последнюю очередь, связывают существенно более низкие уровни заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую продолжительность жизни и более длительный период активной деятельности.
Получены интересные результаты использования пектиносодержащих рационов и в нашей стране. По данным Института питания натуральные пектиносодержащие продукты могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- гипертоническая болезнь;
- ишемическая болезнь сердца;
- гемофилия;
- полиартрит;
- при заживлении ран и ожогов;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- диарейные инфекции;
- заболевания органов пищеварения;
- простатит;
- лучевая болезнь;
- отравления тяжелыми металлами;
- при профилактике рака толстой кишки;
- в профилактических целях при работе с отравляющими веществами;
- в профилактических целях при работе в горнодобывающей отрасли.
Диапазон заболеваний, при которых показаны пектины в качестве лечебного и профилактического средства, чрезвычайно широк и включает болезни, являющиеся причиной инвалидности и смерти, эта группа потребителей составляет не менее 20% трудоспособного населения страны.
По некоторым данным, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонической болезнью страдает от 15 до 25% населения Украины, диабетом – 10%. Следовательно, около 40% украинцев являются потенциальными потребителями пектиносодержащих напитков по медицинским показаниям.