2753
!

Производство травяной муки и протеиновых концентратов

Украина
Отрасль: Сельское хозяйство
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 29.05.2017
На страницу владельца
2
equalizer из 2000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
 

Идея


Производство в Феодосии травяной муки и протеиновых концентратов из амаранта, обладающих исключительной пищевой ценностью и низкой себестоимостью для оптовых клиентов комбикормовой промышленности в Украине и за рубежом.

Текущее состояние

Отведена земля, имеется опыт выращивания амаранта в промышленных масштабах.

Рынок

Потенциальными потребителями продукции являются предприятия комбикормовой промышенности, крупные животноводческие прдприятия, частные производители .
В Украине работает около 120 производителей комбикормов. Производственные мощности позволяют выпускать 12-15 млн. тонн в год. Ведущими производителями комбикормов являются следующие предприятия: Мироновский завод круп и комбикормов , Филиал «Киевкомбикорм» Комплекс Агромарс , Бориспольский ЭККЗ , Таврийский филиал «Мироновский завод круп и комбикормов», Феонис .
Физиологически обоснованное содержание витаминной травяной муки в комбикорме составяет 7-15%.
Из –за высокой стоимости ВТМ в комбикормовой промышленности практически не используется.
При появлении на рынке комбикормов предложения ВТМ по доступной цене годовой объем рынка Украины составит не менее 300 000 т/год . Производимый продукт имеет существенный экспортный потенциал. В настояшее время сфомирован пакет заказов из стран Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки на весь планируемый объем производимого товара.

Проблема или Возможность

Целью проекта является занятие узкой ниши рынка концентрированных витаминно – белковых кормовых добавок , гарантирующую постоянное конкурентное преимущество.
Концентрированные витаминно-белковые добавки применяются для балансировки рационов сельскохозяйственных животных по основным питательным веществам. Несбалансированный рацион не позволяет добиться реализации генетического потенциала породы, приводит к убыточности животноводческих предприятий.
Наиболее полезным продуктом из числа концентрированных витаминно-белковых добавок является витаминная травяная мука (ВТМ), получаемая в результате искусственной сушки свежескошенной травы. Максимальная цена, по которой товар может быть реализован на рынке- 3500 грн/т. В связи с тем, что для получения 1 т ВТМ традиционным способом требуется не менее 200 кг дизельного топлива, ее производство является низкорентабельным. Повышение цены на ВТМ до уровня рентабельности приводит к убыточности производства продуктов животноводства, в связи с чем высококачественная ВТМ практически не представлена на рынке кормов. Полноценной замены ВТМ не существует, применение аналогов-заменителей приводит к ухудшению качества животноводчекой продукции и ее высокой стоимости.
В настоящее время на рынке протеиновые зеленые концентраты не представлены , аналоги отсутствуют. Применение протеиновых зеленых концентратов позволяет сбалансировать по питательным веществам комбикорма из дешевых компонентов.
Витаминная травяная мука в Украине производится ограниченным числом мелких призводителей, цена витаминной травяной муки колеблется от 3200 грн. и выше.
В ценовом диапазоне 2500-300- грн представлена витаминная травяная мука 3 – класса, не представляющей ценности для промышленных потребителей.

Решение (Продукт или Услуга)

Проблема решаются путем организации производства витаминно- травяной муки и протеинового зеленого концентрата с использованием технологии влажного фракционирования биомассы амаранта.
Основой технологии является удаление влаги из исходного сырья путем отжима клеточного сока.
За счет меньшей влажности сырья расходы на сушку травы и получение витаминно-травяной муки уменьшаются на 40 % по сравнению с существующей технологией.
Из отжатого сока выделяется белковая часть, которая используется для производства протеновой зеленой пасты или сухого концентрата с высоким содержанием белка и витаминов.
Для выполнения указанных технологических операций используется традиционное оборудование – виноградный пресс, кормоизмельчитель, сушильный агрегат АВМ.
За счет уменьшения расходов на сушку продукта и получения дополнительных продуктов прибыльность проекта возрастает пропорционально росту стоимости ГСМ, при одновременном уменьшении конкуренции со стороны производителй, использующих традиционные технологии

Конкуренты

ООО «Славпеллет»
Компания "Стандарт-агро"
Корпорация «Донпеллет»
«Донбасс СтройКомплект»
Общий объем производства травяной муки конкурентами не превышает 10 000 т/год.
Не смотря на то, что на рынке имеется значительная потребность в продукции, предприятия –производители травяной муки испытывают проблемы с реализацией, что обусловлено высокой ценой и низким качеством товара, произведенного по традиционной технологии.
На мировом рынке представлены аналогичные продукты, выпускаемые на основании технологии влажного фракционирования биомассы люцерны: Pro Xan (США), Tepex (Венгрия). В связи с высокой пищевой ценностью выпускаемого продукта, он используется в основном для питания людей.
Указанная технология с использованием биомассы амаранта возможна в южных районах Украины,т.к. амарант является теплолюбивым растением. В связи с этим копирование технологии ограничено.

Преимущества или дифференциаторы

Протеиновый зеленый концентрат и витаминная мука из травы амаранта обладают исключительной кормовой ценностью и низкой себестоимостью.
Указанные качества достигаются за счет следующих факторов:
1. Использование новой сельскохозяйственной культуры - амаранта. По 100-балльной оценке, амарант занимает самую высокую ступень по биологической ценности содержащегося в нем белка - 75 баллов, в то время как протеины пшеницы - 56,9, соевых бобов - 68, а коровьего молока - 72,2 балла.
2. Урожайность амаранта в 2-3 раза превышает урожайность традиционных культур, используемых для производства травяной муки. Амарант не требует полива, произрастает в засушливых районах.
3. Применение технологии влажного фракционирования. Уменьшение влажности исходного сырья за счет предварительного отжатия сока уменьшает затраты на сушку витаминной травяной муки на 40% по сравнению с существующими технологиями.
4. Технологический процесс позволяет одновременно производить несколько продуктов-протеиновый зеленый концентрат и витаминную травяную муку.

Финансы

Приобретение и монтаж технологического оборудования.
NPV- 955 270 EUR
индекс окупаемости инвестиций PI - 4,34
срок окупаемости инвестиций - 7 мес
Расчетная выручка от реализации подукта, по годам года реализации проекта, тыс.EUR:
1. 651,03
2. 706,83
3. 706,83
4. 706,83
3. 706,83
Расчетная чистая прибыль по итогам 1 года реализации проекта -357 160 EUR

Предложение инвестору

70%. Срок окупаемости -7 мес. Индекс окупаемости инвестиций PI - 4,34

Команда или Руководство

Риски

Имеются риски вхождения на рынок, связанные с новизной продукта. Вопрос решается рекламной компанией на первоначальных этапах проекта.
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility4425
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте
Презентация