Вендинговый автомат картофеля фри
18881

Вендинговый автомат картофеля фри

Украина, Харьковская область
Отрасль: Машиностроение, Общественное питание
Стадия проекта: Есть идея или наработки
Min инвестиция
$ 10.000
0
Хочу инвестировать
help_outline Что произойдет после нажатия?

Комиссия с Инвестора не взымается

После нажатия будут показаны контакты автора или менеджера Startup.Network

Потребуется авторизация

Всего необходимо
$ 100.000
Рейтинг
equalizer 129 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Идея
Производство вендинговых автоматов по приготовлению картофеля фри и предоставление услуг автоматической торговли
Текущее состояние
Конструкторская документация, включающая сборочные чертежи устройства
Рынок
Картофель является одним из основных продуктов европейской кухни и, пожалуй, наиболее распространённым гарниром. Любимая многими свежеприготовленная картошка фри пользуется большой популярностью, особенно у детей и молодёжи, даже несмотря на справедливую критику за высокое содержание транс-жиров после фритюрницы. Рынок автоматического фастфуда в Украине развит слабо (в основном это кофейные вендинг-автоматы) и имеет большой потенциал для роста. Вендинговые автоматы лучше всего устанавливать в местах с большой проходимостью, например, вблизи учебных заведений, офисных центров, у супермаркетов, студенческих общежитий и т.п.
Проблема или Возможность
Традиционный способ приготовления картофеля фри, предполагающий обжарку в горячем масле, вызывает ряд трудностей при автоматизации процесса экспресс приготовления, это частая замена масла, интенсивное выделение запахов, повышенная пожароопасность; Сложность конструкции и как следствие цена 10-16тыс.$ предполагают значительные первоначальные инвестиции и длительный срок окупаемости (более года).
Решение (Продукт или Услуга)
Оригинальная конструкция с применением аэрогриля дала возможность построить более простой и дешевый вендинг-автомат картошки фри, продукция которого имеет все шансы пользоваться большим спросом. Вендинговый автомат фри представляет собой металлический шкаф размером ДхШхВ 76х90х200см, все органы управления расположены на передней стороне, выполненной в виде двери, запираемой на ключ. Функционирование вендингового автомата: Оплата выбранного блюда с помощью купюроприёмника; запуск автоматического процесса приготовления; дозирование и взвешивание порции полуфабриката из морозильной камеры хранения; загрузка в жарочную камеру; цикл термической обработки (до 1 мин); установка приемной тары; выдача штучных принадлежностей (вилка, соус, соль и т.п.); выдача порции готового продукта в приемную тару. В заправленном состоянии аппарат содержит запас необходимых компонентов на 200 порций готового продукта. По мере выработки, с периодичностью 1-3 дня, производится дозаправка израсходованных компонентов, съём кассы и быстрое ТО. Процедура занимает не более 15 мин.
Конкуренты
Конкуренцию на рынке Украины составляют только заведения с традиционной технологией приготовления в масле, в основном McDonalds. Рестораны и кафе к предприятиям фастфуда как правило не относятся. Места, разогревающие уже жареный картофель, не могут серьезно конкурировать так, как вкусовые качества разогретого продукта уступают свежеприготовленному. Единственный известный прямой конкурент - вендинговый автомат с аэрогрилем от российско-израильской ООО Е-Венд, китайского производства. Недостатки: высокая стоимость ($16 тыс), неоправданно сложная конструкция. Объективными данными о реальном количестве этих аппаратов, местах размещения, надёжности пока не располагаем. Также можно найти несколько моделей вендинговых автоматов с традиционным методом обжарки в масле от китайских производителей по цене $10-15 тыс.
Преимущества или дифференциаторы
Низкая себестоимость и, следовательно, конкурентная продажная цена аппарата $4000, соответствует цене кофейного вендинг-автомата. Аппарат не требует подключения инженерным сетям воды и канализации, используется только электрическая сеть ~220V. Эмиссия запахов незначительна, что делает возможным эксплуатацию внутри жилых и офисных помещений. В особо чувствительных случаях предусмотрена опциональная установка запахопоглощающей вентиляции.
Финансы
Требуемый объём инвестиций на создание действующего промышленного образца и конструкторской документации: $15-20 тыс. Инвестиции на организацию серийного производства - от $100 тыс.
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
1. Производство оборудования: Себестоимость производства одного вендинг-автомата фри планируется на уровне $2000. Цена продажи автомата - $4000-5000. 2. Эксплуатация и услуги торговли: Общие затраты на производство 1 порции 120г картофеля фри, т.е. себестоимость единицы продукции, составляют 7-10грн., включающие стоимость полуфабриката 4-5грн. При продажной цене порции 25-30грн. чистая прибыль будет составлять 16-21грн., что соответствует рентабельности 150-200%. Ожидаемая средняя прибыль от работы одного автомата фри на уровне 2000$ в месяц. Отдача от одной вендинговой точки может быть существенно увеличена за счет сопутствующей торговли штучными товарами или дополнительными блюдами, например, сосисками гриль, что вполне реализуемо. В одном крупном городе количество вендинговых точек может достигать 100 шт., а в целом по Украине до 2000шт. Так, как подобные автоматы ещё не распространены в других странах, то нет территориальных ограничений, а порция картофеля в Европе: 2-3€. Привлекательность и уникальность проекта в том, что практически отсутствует проблема сбыта выпускаемой продукции, то есть не обязательно продавать производимый товар, а можно его эксплуатировать, что приносит ещё большую выгоду. Например, регулярный доход от работы 500 шт. автоматов фри будет составлять 1 млн. $ в месяц.
Целевое назначение инвестиций
Расходы, связанные с подготовкой и организацией серийного производства вендинг-автоматов.
Предложение инвестору
В процессе переговоров
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Относительно невелики к ожидаемой выгоде, не способные существенно повлиять на достижение целей проекта.
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility72
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
  • 0
input
OK