6736

Производство промышленного биотоплива

Украина, Запорожская область
Отрасль: Энергетика
Стадия проекта: Готов прототип или продукт
Хочу инвестировать
Всего необходимо
$ 100.000
Рейтинг
equalizer 170
help Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Идея
Производство промышленного биотоплива
Текущее состояние
Идея не нова, но очень перспективна. Строительство линии по производству топливных гранул (пеллет) из лузги подсолнуха. Представьте себе производство определенного продукта, рентабельность которого составляет 65% по валовой прибыли. В свою очередь этот продукт пользуется стабильно высоким спросом на внешнем рынке, и с каждым годом растущим спросом на внутреннем. Говорю я сейчас о производстве пеллет из лузги подсолнуха. Данный вид пеллет явлется промышленным, такой который используется промышленности. Исходя из этого объемы реализации такового очень высоки. Основными потребителями являются тепловые электростанции, котельные и и курпные предприятия для обеспечения технологических потребностей. Самое главное в пеллетном бизнесе это понимание того, что клиенты будут покупать продукт на постоянной основе, начиная от 500 тонн в месяц и заканчивая десятками тысяч тонн в месяц, а не раз в 10 лет. Учитывая вышеуказанные характеристики пеллетного бизнеса, а также на те, которые будут приводиться ниже, такое дело можно с уверенностью назвать «золотым дном». Более того, сейчас именно то время, когда нужно занимать эту нишу. Именно сейчас те, кто начнут заниматься пеллетами, займут вершины в этом бизнесе. На перспективу пеллетного бизнеса влияют следующие факторы: • Постоянный рост рынка, в котором спрос превышает предложение • Постоянный рост цен на электроэнергию заставит большое количество потребителей перейти на альтернативные, более дешевые виды топлива, которыми и являются пеллеты из древесины (тому есть подтверждение в моем опыте) • Сверхвысокая рентабельность 83%, при небольших затратах на сырье и рабочую силу (на заводе должно работать от 3 до 5 человек) По прогнозам аналитиков консалтинговой компании Pöyry, потребление промышленных топливных гранул в мире за период 2014-2020 гг. Вырастет более чем в 1,7 раза, с 27 млн. Тонн до 47,3 млн. Тонн в год. В европейских странах предполагается стабильный рост потребления пеллет в среднем на 7% ежегодно, а объемы потребления вырастут с 16200000. Тонн в 2014 г. до 23800000. Тонн в 2020 г. Наша компания уже длительное время занимается посредничеством на этом стремительно растущем рынке. Прямо сейчас в наличии есть базы клиентов, которые готовы покупать от 1000 до 5000 тонн пеллеты в месяц. Налаженны схемы доставки, оплаты и работы с Польскими импортерами. Наши партнеры готовы дать дополнительный контракт минимум на год на 5000 тонн в месяц по цене 85 $/т. Так же нами был найден надежный партнер в обеспечение сырьевой базы (лузги подсолнуха). Строительство линии будет производится на территории предприятия МЭЗ (масло-экстракционный завод). Предприятие готово выделить все необходимые коммуникации и 40 тонн сырья в сутки. Это составит 1500 тонн готовой продукции в месяц.
Рынок
Западная Европа является бесспорным мировым лидером в сфере производства и потребления пеллет. А все это из-за того, что Европа в принудительном порядке переходит из нефти и газа на пеллеты. Почему? Во-первых из-за того, что при сгорании пеллет выброс СО2 в атмосферу в 50 раз меньше, а образование золы меньше в 15-20 раз (А зола определяет срок жизни пеллетного котла). Во-вторых Евросоюз не желает зависеть от капризов стран, которые поставляют им их природное топливо - нефть и газ. Именно поэтому страны Европы и нашли им замену в виде пеллет (гранул из древесины, соломы, кукурузы, шелухи подсолнечника, торфа, рапса и т.д.) Но Европа все еще не справляется обеспечивать удовлетворение спроса на своем рынке. Именно здесь в игру вступает Украина, которая имеет возможность предоставлять странам Европы уже готовый прдукт, но за значительно меньшую цену. Для примера в Украине экспортная цена на промышленные пеллеты составляет 75-85 евро, в то время как в Италии, которая является едва ли не самым потребителем пеллет, цена на тонну продукции составляет 120-130 евро. Учитывая факторы нужно сделать следующее стратегию ценообразования. На экспорт - 75 евро / тонна. Для самой выгодной торговли на экспорт стоит выходить на рынки тех стран, которые только недавно присоединились к Евроконвенции и получили приказ - переходить на биотопливо. Например, история с Польшей. С вступлением в силу в Польше Евросоюза произошла следующая история - поляки бросились покупать пеллеты - любые и по любым ценам, потому что на тот момент, у них не было заводов, вырабатывающих пеллетную продукцию. К крупнейшим потребителям пеллет в Европе относятся Швеция, Дания, Нидерланды, Италия, Германия, Бельгия, Великобритания. Соответственно на их долю приходится 81% потребления пеллет в Европе. В перспективах пеллетного завода лежит возможность до полного вступления Украины в Европейский союз, и как результат принудительный переход на биотопливо. Здесь можно сказать только одну фразу - за клиентами бегать не придется, они сами прибегут. Европейский покупатель готов подписать долгосрочный контракт, даже в том случае, когда еще нет и самого производства. То есть с самого начала простоев не будет.
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Расчет доходов и себестоимости производства Для примера берем готовый завод по изготовлению пеллет мощностью 2000 кг/ч. Стоимостью 100 000 $. В нижеприведенных расчетах будет показано, как за 3 месяца завод с такой мощностью окупится, и ежемесячно будет приносить прибыль в размере 1 263 870 грн. Для приблизительного расчета доходности предприятия следует определиться с постоянными (статичными) показателями. Рабочий день будет осуществляться в 3 смены по 8:00 (при этом расчетное время работы оборудования равно количеству рабочих часов), рабочий месяц - 30 дням. Производительность берется средняя, но гарантированая. Расходы на электроэнергию, воду, оплату труда работников и другие общепроизводственные и общехозяйственные расходы принимаются равными 35% выручки. Себестоимость производства тонны пеллет рассчитать нетрудно. Для начала необходимо взять стоимость сырья – лузги и лигнина. Соотношение сырья 85% и 15% соответственно. Лузга – 100 грн/т (отход производства) по договоренности. Лигнин – 550грн/т. Соответственно стоимость сырья для производства тонны продукта составит порядка 180 грн. Итоговую сумму – 180 грн. следует считать материальной себестоимостью 1 тонны пеллет. Полная же себестоимость может быть приблизительно рассчитана следующим статистическим способом. Для начала определимся с отпускной ценой. На экспорт - 85 $ / тонна. Доставка до экспортной станции на границе с Польшей составит 1130 $ на один вагон. В вагон помещается 68т продукта, соответственно транспортная составляющая продукта 16,6$/т. Таким образом имеем отпускную стоимость с места 68,4$/т. В месяц линия производит 1500 тонн пеллет. Прибыль от реализации составит – 102 600$ (2 359 800 грн по курсу 23 грн/$) Затраты на сырье составляют 270 000 грн в месяц; Остальные расходы составляют 825 930грн; Расходы в целом – 1 095 930 грн. Валовая прибыль – 1 263 870 грн. Таким образом вложения в размере 100 000 $ (2 300 000 грн по 23 НБУ) Окупаются менее чем за 2 месяца и приносят прибыль в размере 1 263 870 грн/месяц.
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
more_horiz
close
visibility165
favorite 0
share
close
thumb_up 0
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
OK