10129

Спеццемент

Производство шлакощелочного цемента

Украина, Днепропетровская область
Отрасль: Производство
Стадия проекта: Есть идея или наработки
Хочу инвестировать
Всего необходимо
$ 1.200.000
Рейтинг
equalizer 280
help Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Идея
Введение
В связи с увеличением цен на газ, стоимость портландцемента выросла  и продолжает расти. Есть возможность решить проблему обеспечения индустрии стройматериалов дешёвым шлакощелочным цементом, который аналогичен портландцементу, а по некоторым параметрам, превосходит ныне применяемые цементы.
В 1958 году научно-исследовательской лабораторией при Киевском инженерно-строительном институте, возглавляемой профессором Глуховским В.Д., было разработано вяжущее под названием шлакощелочное. Прочность на сжатие, в зависимости от вида применяемых щелочных компонентов, может быть получена до 150 МПа(1500кг/см²) – сталь 3 имеет прочность 2100 кг/см². Морозостойкость шлакощелочного цемента составляет 1000 циклов замораживания-оттаивания (лучшие цементы имеют 300 циклов).Все другие характеристики соответствуют ГОСТам на цементы. Основным сырьём для производства являются отходы металлургической и химической промышленности. Это шлаки металлургических производств и соединения щелочных металлов. Цемент получают путём измельчения  гранулированного доменного шлака с добавками соединений щелочных металлов – натрия или калия, дающих в водных растворах щелочную реакцию. Затраты на его производство, по сравнению с традиционным цементом, намного ниже, т.к. газ расходуется только на сушку шлака ( при производстве традиционного цемента газ используется для спекания клинкера). В данном проекте предлагается полностью исключить использование природного газа и перейти на использование твердого топлива. Первое производство шлакощелочного бетона было освоено в 60-х годах прошлого столетия в городе Мариуполе на комбинате «Ждановстрой». При этом использовались граншлаки  комбината  «Азовсталь» и отходы Щёкинского химического комбината (г.Тула) –содовый плав. В то время шлакощелочной бетон использовался для производства местных строительных материалов  .
Производство и укладка бетонов в конструкции осуществляются как в зимнее, так и в летнее время, с применением и без применения добавок. Из шлакощелочного цемента можно изготавливать всю номенклатуру строительных изделий и материалов, которые изготавливаются из традиционного портландцемента. На данный момент времени разработано ДСТУ Б В.2.7.-181: 2009 «Вяжущее шлакощелочное».
В представленном проекте к внедрению предлагается освоение производства одностадийного шлакощелочного товарного цемента ,который применяется как обычный портландцемент, т.е. затворяется водой. Производство таких цементов (одностадийных) на Украине нигде не встречается, поэтому можно утверждать, что данная разработка на сегодняшний день является ноу-хау. Подобные проекты высокими темпами  осваивают в России и Китае.
Таким образом, перечисленные свойства шлакощелочных бетонов: высокая плотность и прочность, повышенная морозостойкость и коррозионная стойкость, водонепроницаемость, низкий коэффициент фильтрации- позволяет отнести их к разряду материалов со специальными свойствами и рекомендовать их к использованию в специальных видах строительства, где требуются коррозионностойкие бетоны, а также в ирригационном и дорожном строительстве в местах ,где отсутствуют необходимые для таких бетонов на портландцементе заполнители .В связи с тем, что для шлакощелочных бетонов характерна более высокая деформативность, чем для бетонов на портландцементах, рекомендовано применять ШЩБ для изгибаемых конструкций. Этот же цемент незаменим при изготовлении массивных бетонных конструкций, т.к. при бетонировании этих конструкций на портландцементах возникает следующая проблема: бетон при твердении выделяет тепло (этот процесс называется экзотермией): чем больше массив, тем выше температура (она может достигать 80ºС).Дальше идёт процесс остывания конструкции ,и ,если его не контролировать, то при резком охлаждении могут образовываться деформационные трещины.
Значительным преимуществом шлакощелочных бетонов  является повышенная стойкость в агрессивных средах: в сульфатной и слабокислой (рН=3,0) агрессивной средах, в воде градирен, в морской воде. Коррозия арматуры в этих бетонах в 1,7 – 2,0 раза меньше, чем в портландцементных бетонах.
На базе этого цемента возможно производство бетона с радиопротекторными свойствами, который можно применить при сооружении Чернобыльского укрытия. В настоящее время, с учётом цен на портландцемент, использование шлакощелочного цемента даёт возможность существенно снизить себестоимость продукции тем производителям цемента, которые работают рядом с металлургическими комбинатами, т.к. стоимость железнодорожного тарифа существенно повышает стоимость граншлака. Исходя из вышесказанного следует ,что размещение производства ШЩЦ целесообразно производить в г.Кривой Рог, Украина где ежегодные объемы шлака составляют 10млн.т., который  является отходами металлургического производства и соответственно загрязняет окружающую среду. Производя на основе доменного гранулированного шлака цемент мы решим еще одну проблему, проблему утилизации отходов промышленного производства.
Текущее состояние
Разработан технологический регламент, имеется часть рабочего проекта, участок земли,фундаменты под оборудование,часть оборудования
Рынок
Снижение темпов строительства, прежде всего в сегменте коммерческой и жилой недвижимости, привело к значительному падению спроса на цемент в Украине, как на основной строительный материал.

Не смотря на то, что многие потребители строительного рынка заняли позицию выжидания, когда экономический курс страны минует наиболее пиковую отметку кризиса, наиболее известные производители цемента, среди которых CHR Group, ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУПП, ПАТ "Ивано-ФранковскЦемент", ДикерГофф, HeidelbergCement и другие, - не спешат снижать объемы производства цемента в Украине, и даже более того, некоторые предприятия, наоборот, наращивают темпы производства, ожидая, что уже в ближайшие месяцы спрос на цемент оптом в нашей стране резко возрастет. В подтверждение этому выступают и официальные данные Государственного управления статистикой Украины:

В мае 2015 года объем производства цемента в Украине по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 48% до 882 тыс. тонн (без учета АР Крым и г. Севастополя, части Донецкой и Луганской областей). Таким образом, общий объем производства цемента в январе-мае 2015 года достиг 2,91 млн тонн.

Аналитики рынка склонны связывать столь значительный рост темпов производства цемента в Украине не только с "компенсацией потери" в динамике производственных мощностей, которые сильно пошатнулись под конец 2014 года, но также и с первыми положительными сигналами на рынке первичной недвижимости Украины.

Если сравнить в разрезе годовой давности, то, к примеру, в июле 2015 года объем производства цемента по сравнению с аналогичным месяцем 2014-го увеличился на 2,1%, то есть, в эквиваленте до 956 тыс. тонн, при этом по сравнению с июнем рост составил 11,8%. В итоге, общий объем производства цемента в Украине в январе-июле 2015 года достиг 4,72 млн тонн.




По прогнозам экспертов, в конце 2015 года будет наблюдаться незначительное замедление темпов производства цемента, что связано с естественным снижением сезонного спроса на данный вид строительной продукции. не смотря на это, такой "спад" не приведет к сокращению уже готовой продукции, что, само собой, не приведет к существенному подорожанию цемента в Украине!
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Данный продукт в Украине не производится
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Организация производства
Предложение инвестору
Партнерство в прибыли 50/50
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
more_horiz
close
visibility168
favorite 0
share
close
thumb_up 0
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
OK