2753
!

Производство травяной муки и протеиновых концентратов

Украина
Отрасль: Сельское хозяйство
Стадия проекта: Есть идея или наработки
Хочу инвестировать
Проект не актуален!
close
Вам стоит выбрать другой проект из каталога
Проект неактуален!
Всего необходимо
$ 303.034
Рейтинг
equalizer
help Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Идея
Производство в Феодосии травяной муки и протеиновых концентратов из амаранта, обладающих исключительной пищевой ценностью и низкой себестоимостью для оптовых клиентов комбикормовой промышленности в Украине и за рубежом.
Текущее состояние
Отведена земля, имеется опыт выращивания амаранта в промышленных масштабах.
Рынок
Потенциальными потребителями продукции являются предприятия комбикормовой промышенности, крупные животноводческие прдприятия, частные производители . В Украине работает около 120 производителей комбикормов. Производственные мощности позволяют выпускать 12-15 млн. тонн в год. Ведущими производителями комбикормов являются следующие предприятия: Мироновский завод круп и комбикормов , Филиал «Киевкомбикорм» Комплекс Агромарс , Бориспольский ЭККЗ , Таврийский филиал «Мироновский завод круп и комбикормов», Феонис . Физиологически обоснованное содержание витаминной травяной муки в комбикорме составяет 7-15%. Из –за высокой стоимости ВТМ в комбикормовой промышленности практически не используется. При появлении на рынке комбикормов предложения ВТМ по доступной цене годовой объем рынка Украины составит не менее 300 000 т/год . Производимый продукт имеет существенный экспортный потенциал. В настояшее время сфомирован пакет заказов из стран Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки на весь планируемый объем производимого товара.
Проблема или Возможность
Целью проекта является занятие узкой ниши рынка концентрированных витаминно – белковых кормовых добавок , гарантирующую постоянное конкурентное преимущество. Концентрированные витаминно-белковые добавки применяются для балансировки рационов сельскохозяйственных животных по основным питательным веществам. Несбалансированный рацион не позволяет добиться реализации генетического потенциала породы, приводит к убыточности животноводческих предприятий. Наиболее полезным продуктом из числа концентрированных витаминно-белковых добавок является витаминная травяная мука (ВТМ), получаемая в результате искусственной сушки свежескошенной травы. Максимальная цена, по которой товар может быть реализован на рынке- 3500 грн/т. В связи с тем, что для получения 1 т ВТМ традиционным способом требуется не менее 200 кг дизельного топлива, ее производство является низкорентабельным. Повышение цены на ВТМ до уровня рентабельности приводит к убыточности производства продуктов животноводства, в связи с чем высококачественная ВТМ практически не представлена на рынке кормов. Полноценной замены ВТМ не существует, применение аналогов-заменителей приводит к ухудшению качества животноводчекой продукции и ее высокой стоимости. В настоящее время на рынке протеиновые зеленые концентраты не представлены , аналоги отсутствуют. Применение протеиновых зеленых концентратов позволяет сбалансировать по питательным веществам комбикорма из дешевых компонентов. Витаминная травяная мука в Украине производится ограниченным числом мелких призводителей, цена витаминной травяной муки колеблется от 3200 грн. и выше. В ценовом диапазоне 2500-300- грн представлена витаминная травяная мука 3 – класса, не представляющей ценности для промышленных потребителей.
Решение (Продукт или Услуга)
Проблема решаются путем организации производства витаминно- травяной муки и протеинового зеленого концентрата с использованием технологии влажного фракционирования биомассы амаранта. Основой технологии является удаление влаги из исходного сырья путем отжима клеточного сока. За счет меньшей влажности сырья расходы на сушку травы и получение витаминно-травяной муки уменьшаются на 40 % по сравнению с существующей технологией. Из отжатого сока выделяется белковая часть, которая используется для производства протеновой зеленой пасты или сухого концентрата с высоким содержанием белка и витаминов. Для выполнения указанных технологических операций используется традиционное оборудование – виноградный пресс, кормоизмельчитель, сушильный агрегат АВМ. За счет уменьшения расходов на сушку продукта и получения дополнительных продуктов прибыльность проекта возрастает пропорционально росту стоимости ГСМ, при одновременном уменьшении конкуренции со стороны производителй, использующих традиционные технологии
Конкуренты
ООО «Славпеллет» Компания "Стандарт-агро" Корпорация «Донпеллет» «Донбасс СтройКомплект» Общий объем производства травяной муки конкурентами не превышает 10 000 т/год. Не смотря на то, что на рынке имеется значительная потребность в продукции, предприятия –производители травяной муки испытывают проблемы с реализацией, что обусловлено высокой ценой и низким качеством товара, произведенного по традиционной технологии. На мировом рынке представлены аналогичные продукты, выпускаемые на основании технологии влажного фракционирования биомассы люцерны: Pro Xan (США), Tepex (Венгрия). В связи с высокой пищевой ценностью выпускаемого продукта, он используется в основном для питания людей. Указанная технология с использованием биомассы амаранта возможна в южных районах Украины,т.к. амарант является теплолюбивым растением. В связи с этим копирование технологии ограничено.
Преимущества или дифференциаторы
Протеиновый зеленый концентрат и витаминная мука из травы амаранта обладают исключительной кормовой ценностью и низкой себестоимостью. Указанные качества достигаются за счет следующих факторов: 1. Использование новой сельскохозяйственной культуры - амаранта. По 100-балльной оценке, амарант занимает самую высокую ступень по биологической ценности содержащегося в нем белка - 75 баллов, в то время как протеины пшеницы - 56,9, соевых бобов - 68, а коровьего молока - 72,2 балла. 2. Урожайность амаранта в 2-3 раза превышает урожайность традиционных культур, используемых для производства травяной муки. Амарант не требует полива, произрастает в засушливых районах. 3. Применение технологии влажного фракционирования. Уменьшение влажности исходного сырья за счет предварительного отжатия сока уменьшает затраты на сушку витаминной травяной муки на 40% по сравнению с существующими технологиями. 4. Технологический процесс позволяет одновременно производить несколько продуктов-протеиновый зеленый концентрат и витаминную травяную муку.
Финансы
Приобретение и монтаж технологического оборудования. NPV- 955 270 EUR индекс окупаемости инвестиций PI - 4,34 срок окупаемости инвестиций - 7 мес Расчетная выручка от реализации подукта, по годам года реализации проекта, тыс.EUR: 1. 651,03 2. 706,83 3. 706,83 4. 706,83 3. 706,83 Расчетная чистая прибыль по итогам 1 года реализации проекта -357 160 EUR
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
70%. Срок окупаемости -7 мес. Индекс окупаемости инвестиций PI - 4,34
Риски
Имеются риски вхождения на рынок, связанные с новизной продукта. Вопрос решается рекламной компанией на первоначальных этапах проекта.
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
more_horiz
close
visibility1464
favorite 0
share
close
thumb_up 0
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
Проект не актуален!
close
Вам стоит выбрать другой проект из каталога
Проект неактуален!
OK