5666

Мини-молокозавод

Украина, Полтавская область
Отрасль: Сельское хозяйство
Стадия проекта: Есть идея или наработки
0 заинтересовалось
Хочу инвестировать
Всего необходимо
$ 400.000
Рейтинг
equalizer 220
help Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Идея
Переработка молока в малых объемах в непосредственной близости от источников сырья и потребителей.
Текущее состояние
В настоящий момент закончено оформление бизнес-плана и экэномичексого расчета рентабельности. проведены предварительные переговоры с поставщиками оборудования, найден земельный участок, соответствующий требованиям для размещения производства.
Рынок
Определяющей тенденцией на рынке молока Украины на протяжении последних четырех лет было значительное повышение цен как на молочное сырье, так и на готовую продукцию. Высокий уровень цен не только способствовал повышению эффективности работы молочной отрасли, но и значительно мотивировал импорт молочной продукции на украинский рынок. Только лишь за 2014 год цены на сухое обезжиренное молоко выросли на 36% (с 23,2 тыс. грн./тонну до 31,6 тис. грн./тонну), твердые сыры – на 16%, сливочное масло – на 15%. Объемы экспорта молочной продукции за последние четыре года в натуральном выражении уменьшились, кроме сливочного масла и молочной сыворотки, но за счет роста цен на 8% — 46%, стоимостные показатели за этот период уменьшилась только на 5%. По этим данным можно сделать вывод, что в течение указанного периода экспорт сыров из Украины уменьшился (на 26%) до 59 тыс. тонн, в основном, за счет РФ. Но, в связи с повышением цены стоимость экспортируемого сыра снизилась лишь на 15 %. Следует отметить, что в 2014 году по сравнению с предыдущим, 2013 годом, стоимость экспортируемого сыра, при уменьшении его количества на 13%, не только не снизилась, но и выросла на 1% — до 362,3 млн. долл. США. Общая стоимость экспортируемых молочных продуктов выросла на 4 % и составила в 2014 году 515 млн. долл. Одновременно за четыре последних года импорт молочных продуктов увеличился в 2,2 раза, до 242 млн. долл. США. Такое увеличение произошло как за счет увеличения на 4% количественных показателей, так и за счет повышения цен (кроме молока и сливок не сгущенных и сливочного масла). По результатам анализа экспорта-импорта можно сделать вывод, что в целом сальдо внешней торговли молочными продуктами за четыре последних года уменьшилось на 37% или на 159 млн. долл. США за счет снижения на 29 млн. дол. США экспорта и увеличение на 130 млн. долл. США импорта молочной продукции. Поскольку львиную долю внешней торговли (экспорт + импорт) молочными продуктами составляет сыр (63%), попробуем рассмотреть динамику последних лет на этом рынке. Анализ подтверждает, что на фоне снижения объемов внутреннего производства, удорожания молочной продукции и снижение ее экспорта, наши потребители смещают приоритеты в потреблении молочных продуктов в сторону традиционно качественной европейской продукции. В этом смысле рынок сыров очень показателен. Объем производства сыра в Украине за четыре года уменьшился на 21%, экспорта — на 26%, но рост объемов импорта (на 73%) начало существенно влиять на общий объем предложения сыра на внутреннем рынке Украины, который на протяжении 2014 года, по сравнению с 2013, вырос на 6% и достиг 124,3 тыс. тонн. Основным покупателем украинских сыров уже много лет остается РФ (один из крупнейших импортеров в мире), хотя в последнее время объемы экспорта сыров из Украины в РФ уменьшаются. Так, в течение 2010-2013 гг. объем экспорта сыров в Россию уменьшился на 24,4% до 49,9 тыс. тонн. Уменьшение украинского экспорта происходило в 2012 и 2013 годах, когда РФ начала активно применять нетарифные рычаги влияния для ограничения импорта украинской молочной продукции. Экономическим мотивом этих мероприятий была защита российских производителей молочной продукции, а обоснованием запретительных мер было, по мнению российской стороны, низкое качество украинской продукции и содержание в сырах растительных жиров, что, не нашло подтверждения. Другим существенным фактором, но более рыночным, стал уровень цен на сыры, экспортируемых в РФ. Их среднегодовой уровень в 2014 году вырос на 13% и составил 6301 долл. США за 1 тонну, что было самым высоким показателем среди стран-покупателей украинской сыров и на 4-5% превышало цены европейских сыров. Поэтому, вполне обоснованно, что в конкуренции на территории России между украинскими и европейскими сырами, которые дешевле украинских, постепенно побеждают последние. Объем импорта сыров в РФ ежегодно растет, учитывая постепенное снижение объемов их внутреннего производства. Так, за 2011-2014 гг. объем производства сократился на 4%, что увеличило импорт на 6%. Доля Украины в импортных поставках сыра в РФ за четыре последних года уменьшилась с 19% — в 2011 г. до 13% — в 2014 году. Импорт сыров в Украине за 2011-20143 гг. увеличился на 73 %. Однако, кроме существенного увеличения импорта, изменилась и его географическая структура. Если в 2011 году основным поставщиком сыров была РФ, занимавшая 61 % в структуре импорта, то уже в 2014 году ее часть составила только 18,9 %. Фактические объемы импорта из РФ уменьшились на 53 %, до 3,7 тыс. тонн. Объемы импорта молочной продукции из Республики Беларусь (РБ) выросли в 6,6 раза, до 1,1 тыс. тонн, что привело к увеличению доли Беларуси в структуре украинского импорта из 2% — в 2011 году, до 6 % — в 2014 г. Существенное количество белорусской молочной продукции, цены на которую имеют значительный резерв для снижения, увеличивает возможности розничных сетей торговать молочными продуктами с РБ и заставлять отечественных производителей снижать цены. Такая ситуация способствует вытеснению отечественных молочных товаров с полок украинских торговых магазинов и снижает эффективность как молокоперерабатывающей отрасли, так и доходность отечественного молочного скотоводства. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь устанавливает минимальную закупочную цену на продукцию животноводства для государственных нужд. Следует отметить, что в РБ уровень закупочных цен на молочное сырье устанавливается на уровне ниже, чем в Украине и Европе, искусственно делая белорусскую продукцию из молока более привлекательной по цене за счет такого содействия государства. ТОП — тенденцией последних лет было значительное наращивание импорта в Украину сыров из стран ЕС. Если в 2011 году объем их импорта составил 4 тыс. тонн, что составило 36% в структуре импорта, то в 2014 году объемы выросли до 13,4 тыс. тонн, что обусловило увеличение доли до 69 %. Следует отметить, что европейские сыры всегда были самыми дорогими, хотя среднегодовая цена импорта за четыре последних года продемонстрировала тенденцию к снижению. Наряду с этим, сыры из Беларуси и России подорожали на 90 % и 42 % соответственно. Безоговорочным лидером среди стран ЕС по импорту сыра в Украину является Польша, которая за 4 года нарастила объемы почти в 4 раза, до 6,1 тис тонн. После Польши в рейтинге Европейских стран-экспортеров следует Германия, которая показала рост в 6,5 раз, до 2,23 тис. тонн. Итак, в Украине на молочном рынке складываются предпосылки для активного роста внутреннего производства. В частности, среди факторов роста являются высокие цены как на сырье, так и на готовую молочную продукцию. Это дает шанс производителям молочной продукции наращивать объемы производства за счет создания собственной сырьевой базы, в том числе, и путем развития эффективно действующих молочных кооперативов и оптимальной логистической системы молочного рынка. Это, в свою очередь, позволит производить молочную продукцию высокого качества, которая будет идти на внутренний рынок. Ведь активный рост импорта и внутреннего потребления дорогой европейской продукции говорит об определенной готовности внутреннего рынка потреблять более дорогую и качественную молочную продукцию. АНАЛИЗ ЦЕН НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ В ЯНВАРЕ 2015 года Молоко и молочные продукты с начала января незначительно поднялись в цене. Об этом говорится в оперативных данных из регионов, по состоянию на 20 января 2015 года Молоко пастеризованное жирностью 2,5%: Средняя цена по Украине на молоко пастеризованное жирностью 2,5% составляет 8,50 грн/л. С 23.12.2014. цена выросла на 1,4%. За неделю цена выросла в 18 регионах. Больше всего - в Николаевской (на 10,4%), Сумской (на 5,9%), Донецкой (на 5,2%) областях. Масло сливочное жирностью 72,5%: Средняя цена по Украине на масло сливочное жирностью 72,5% составляет 64 грн/кг. С 23.12.2014. цена выросла на 1,1%. За неделю цена выросла в 17 регионах. Больше в Ровенской (на 9,4%), Николаевской (на 8,4%) и Черкасской (на 3,1%) областях. Сыр «Российский» 50%: Средняя цена по Украине на сыр «Российский» 50% составляет 66,40 грн/кг. С 23.12.2014. цена выросла на 1,2%. За неделю цена выросла в 16 регионах. Больше всего - в Николаевской (на 7,7%), Черкасской (на 5,5%) и Закарпатской (на 3,3%) областях. Сметана жирностью 20%: Средняя цена по Украине на сметану жирностью 20% составляет 25,99 грн/кг. С 23.12.2014. цена выросла на 0,8%. За неделю цена выросла в 14 регионах. Больше всего - в Черкасской (на 7,5%), Донецкой (на 4,1%) и Закарпатской (на 3,8%) областях.
Проблема или Возможность
Принцип переработки позволяет получить следующие преимущества: • Обеспечение населения социально значимыми молочными продуктами местного производства, экологически чистых из местного натурального сырья; • Наиболее полно перерабатывать молоко имеющееся у населения; • Сократить издержки на доставку сырья на переработку и доставку готовой молочной продукции до потребителя, тем самым существенно снизить стоимость молочной продукции; • Оперативно варьировать спектр производимой готовой молочной продукции; • Достичь высокой степени реализации продукции.
Решение (Продукт или Услуга)
ПРЕИМУЩЕСТВА МОДУЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ Молочные заводы в модульном исполнении имеют следующие преимущества: 1. Модульный завод – это и помещение, уже соответствующее всем стандартам и требованиям к предприятиям молочной промышленности и уже смонтированная внутри этого помещения линия для переработки молока, с уже установленными молокопроводами, подводом воды, канализации, электропроводки; 2. При размещении производства в арендуемом помещении есть опасность прекращения договора аренды. Модульный молочный завод же можно перевезти в любое место по желанию; 3. На все оборудование, помещение, имеются планы размещения, сертификаты, санитарные заключения, прочие документы для получения сертификата на выпускаемую молочную продукцию; 4. Молочный минизавод полностью готов к работе, соответствует всем необходимым нормам, стандартам, ГОСТам и СанПиН; 5. Возможность увеличения объема переработки и/или производства дополнительных видов продукции, добавления фасовки в любую другую упаковку за счет пристыковки дополнительных модулей к уже работающему заводу. Основные параметры, которым соответствует молочный завод в блочно-модульном исполнении: • Простота производственного процесса, отсутствие необходимости в высококвалифицированном персонале; • Простота и практичность оборудования, возможность починки на местах в короткие сроки; • Автономность производственного комплекса; • Целостность (полнота) комплекса. Комплекс содержит в себе весь цикл от приемки сырого молока до упаковки и хранения готовой продукции; • Возможность установки производства в любом удобном месте вне зависимости от наличия подходящих помещений; • Быстрый пуск предприятия на месте и переход к изготовлению продукции; • Минимизация помещения с целью снижения затрат на отопление. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ МОДУЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ МИНИЗАВОДОВ Участок земли для расположения молочного завода - Выбор участка земли необходимо производить в полном соответствии с требованиями главы СНиП «Генеральные планы промышленных предприятий», требованиями ВСТП-6.01-92 и Методических указания МУ 339 по организации санитарно-эпидемиологической службы контроля за предприятиями молочной промышленности. Выбор площадок должен быть согласован с органами государственного ветеринарного надзора. - Санитарно-защитная зона завода от зоны жилой застройки – 50 м. - Размер санитарно-защитной зоны между предприятиями молочной отрасли промышленности и канализационными очистными сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями, относящимися к более низкому классу, следует принимать по «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» СН 245-71 как для жилых районов от вредных производств. - При размещении вблизи фермы содержания крупного рогатого скота – защитная зона составляет не менее 300 м согласно таблицы 2 СН 245-71. -Не допускается блокировать предприятия по переработке молока и производству молочных продуктов с предприятиями по обработке пищевых продуктов, относящимися по санитарной классификации к классам II, III, IV СН 245-71 (за исключением сыродельных и маргариновых), а также следующими предприятиями, относящимися к классу V СН 245-71: табачно-махорочными, первичного виноделия, винными, по варке товарного солода и приготовлению дрожжей, рыбокоптильными; с остальными — по согласованию с органами и учреждениями государственного санитарного надзора. - Запрещается строительство предприятий на территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок. - Расстояние от дворовых туалетов до производственных зданий и складов должно быть не менее 30 метров. - Необходима бетонная площадка или любой фундамент для установки завода. Вес завода указан в паспорте. Электроснабжение Доступ к источнику электроснабжения мощностью не менее указанного в паспорте завода. Напряжение питания — 380/220, ±5%, электрическая сеть – 5-ти (пяти) проводная L1, L2, L3, N, PЕ. Водоснабжение Вода, применяемая для бытовых и технологических нужд, связанных с приготовлением продуктов, для ополаскивания оборудования, молочных цистерн, фляг и бутылок, для уборки производственных помещений должна удовлетворять требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая» ГОСТ 2874-82 Необходимость обеззараживания питьевой воды при собственном источнике определяется по согласованию с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Выбор метода обеззараживания воды следует производить в зависимости от местных условий. Норму подачи воды определять из количества не менее указанного в паспорте на завод. Температура подаваемой воды +4+6 °С. В случае отсутствия источника воды с необходимой температурой и/или другими параметрами, есть возможность установки генератора ледяной воды в замкнутой системе для охлаждения молока при переработке. Канализация Загрязненность общезаводских стоков определять в соответствии с «Показателями загрязненности сточных вод предприятий молочной промышленности» или расчетом. При этом руководствоваться «Методическими указаниями по определению расчетной загрязненности сточных вод» Соединение бытовой канализации с производственной не допускается. Загрязненные сточные воды предприятий молочной промышленности перед выпуском в водоемы должны подвергаться полной биологической очистке. При этом наиболее целесообразна очистка совместно со сточными водами города или населенного пункта. Климатические условия эксплуатации Температура окружающей среды – 45+50 °С Снеговая нагрузка – не более 480 кг/м2 1. Назначение цеха Переработка 4000 кг молока в сутки с получением следующих продуктов: • молоко пастеризованное, фасованное в полиэтиленовые пакеты; • сметана, весовая, фасованная в стаканчики; • напитки кисломолочные, фасованные в полиэтиленовые пакеты; • творог, фасованный в стаканчики. 2. Продуктовый расчет на одни сутки Сырьё: молоко (МДЖ 3,7%)–4000 кг. Готовые продукты: • молоко пастеризованное (МДЖ 2,5%) – 2400 кг; • сметана (МДЖ 20%) - 250 кг; • напитки кисломолочные (МДЖ 2,5%) - 1000 кг; • творог (МДЖ 9%) - 60кг. Вторичное сырьё переработки: • сыворотка - 290кг.
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Гибкость производства. Доставка готовой продукции в зону "Шаговой доступности" к потребителю.
Финансы
Общий портфель инвестиций составляет 400 000,00 у.е. или 8 000 000,00 грн. и состоит из 4 траншей: 1–й транш (40 календарных дней)– 20 000,00 у.е./400 000,00 грн. направляется на организационное обеспечение инвестиционного проекта, а именно: - регистрация юридического лица; - оформление правоустанавливающих документов на земельный участок с учетом проведения геодезических и топографических робот; - проектирование инженерного обеспечения производства; - установление договорных отношений с поставщиками сырья; - установление договорных отношений с потребителями. - регистрация собственной торговой марки. 2-й транш (30 календарных дней) – 25 000,00 у.е./500 000,00 грн. направляется на подготовительные роботы (создание фундамента, подъездных путей, подведение инженерных коммуникаций) 3-й транш (70 календарных дней) – 180 000,00 у.е./3 600 000,00 грн. – направляется в качестве предоплаты по договору купли-продажи мини молокозавода на расчетный счет предприятия – поставщика. 4-й транш (10 календарных дней) – 105 000,00 у.е./2 100 000,00 грн. – направляется в качестве оплаты в адрес предприятия – поставщика по факту готовности последнего к отгрузке оборудования мини молокозавода. 5-й транш (10 календарных дней) – 15 000,00 у.е/300 000,00 грн. – направляется на заключительную оплату в адрес предприятия поставщика оборудования мини молокозавод после окончания монтажа, выполнения пусконаладочных робот, ввода в эксплуатацию и получения санитарно-эпидемиологического заключения на производство и продукцию. 6-й транш (10 календарных дней) в – 55 000,00 у.е/1 100 000,00 грн. - направляется на приобретение автотранспорта (специализированного автомобиля по перевозки молока и автомобиля по перевозке готовой продукции) на общую сумму 36 000 у.е./720 000,00 грн. Оставшаяся сумма в размере 19 000,00 у.е./380 000,00 грн зачисляется на расчетный счет предприятия в качестве оборотных средств. Таким образом, подготовительный (льготный) период составляет 170 календарных дней от момента 1-го транша до начала эксплуатации предприятия.
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
more_horiz
close
visibility822
favorite 1
share
close
thumb_up 0
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
OK