8611

Ломбард

Украина, город Киев
Отрасль: Финансовые услуги
Стадия проекта: Действующий бизнес
Хочу инвестировать
Всего необходимо
$ 20.000
Рейтинг
equalizer 220
help Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Идея
Расширение действующей сети ломбардных отделений, создание новой сети премиум-класса, наращивание кредитного портфеля
Текущее состояние
Группа ломбардов «Комод», «Региональный», «Швейцарский» ищет инвесторов и вкладчиков для расширения сети отделений и увеличения кредитного портфеля. Группа ломбардов была основана в 2009 году и в настоящее время насчитывает более 200 отделений, относящихся к ломбардам «Комод» и «Региональный», работающих во всех областных центрах и крупных городах Украины (кроме неподконтрольных территорий). В декабре 2015 года Группа начала развивать проект по созданию ломбарда, ориентированного на средний класс – ломбард «Швейцарский». На сегодня открыто и функционирует уже 2 отделения в Киеве. Сеть обслуживается и поддерживается централизованным бек-офисом, который занимается учётом и отчётностью, юридическим сопровождением деятельности сети ломбардов, подбором локаций для новых отделений на основе накопленного опыта. Сеть располагает собственным учебным центром площадью 180 м2, открытым на базе действующего ломбарда в городе Киеве. Преподавание в центре ведётся сотрудниками пробирной палаты и специалистами-оценщиками с многолетним опытом работы. На сегодня, как и много столетий подряд, вложение денег в ростовщичество является одним из наиболее выгодных и надёжных направлений инвестирования. В то время как остальные сектора экономики с началом кризиса значительно снизили свою активность, ломбарды, наоборот, в разы нарастили свои объёмы. Резко возросло количество ломбардов. По информации Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, по состоянию на 31.09.2015 г. в Украине действовало 479 ломбардов, по сравнению с 311 на начало 2009 года (и это только юридических лиц, если говорить о сети отделений ломбардов, то показатели будут ещё более значительными). За тот же период сумма выдаваемых за квартал кредитов возросла с 956,7 млн. грн. за 9 мес. 2009 г. до 9753,6 млн. за 9 мес. 2015 г. Даже с учётом троекратного обесценивания гривны, рынок вырос в разы. За аналогичные периоды количество выданных кредитов выросло с 1758,4 тыс. до 8527,5 тыс. На сегодня с Группой сотрудничает около 100 партнёров, которые управляют либо собственными отделениями, открытыми по франшизе под маркой одной из сетей Группы, либо предоставляют группе финансирование на индивидуальных условиях. Из этого количества более 60 человек работают с нами с 2012 года.
Рынок
С началом экономического кризиса количество ломбардов резко возросло. По информации Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, по состоянию на 31.09.2015 г. в Украине действовало 479 ломбардов, по сравнению с 311 на начало 2009 года. За тот же период сумма выдаваемых за квартал кредитов возросла с 956,7 млн. грн. за 9 мес. 2009 г. до 9753,6 млн. за 9 мес. 2015 г. Даже с учётом троекратного обесценивания гривны, рынок вырос в разы. За аналогичные периоды количество выданных кредитов выросло с 1758,4 тыс. до 8527,5 тыс. Вместе с тем, рынок очень сильно сконцентрирован. ТОП-10 ломбардов занимают около 70% рынка по сумме выданных кредитов. Особой насыщенностью сетями ломбардов характеризуются крупные города, небольшие населённые пункты ещё не охвачены сетями в достаточной мере.
Проблема или Возможность
Дальнейшее развитие рынка ломбардов будет осуществляться под влиянием следующих факторов: - усиление конкуренции между основными сетями в крупных городах; - расширение существующих сетей в небольшие населённые пункты; - неизбежное вытеснение с рынка локальных ломбардов, представленных малым количеством отделений; - усиление конкуренции со стороны других финансовых посредников, прежде всего банков. В таких условиях перспективными направлениями развития как рынка, так и отдельных его участников, видится следующие: - развитие существующих форматов сетей в небольших населённых пунктах; - улучшение качества обслуживания клиентов в больших городах с целью противостояния конкуренции со стороны банков (открытие отделений нового, более презентабельного формата) или создание новых сетей для работы с более требовательным сегментом клиентов (средний класс, собственники бизнеса и т.д.); - повышение технологичности оказываемых услуг (уход от наличных платежей, дистанционное обслуживание, развитие информационных сервисов); - развитие дополнительных услуг (инкассация, страхование и т.п.).
Решение (Продукт или Услуга)
Стратегия развития Группы: - расширение географии и набора предоставляемых услуг ломбардов «Комод» и «Региональный»; - улучшение технологичности предоставляемых услуг (внедрение CRM, обслуживание с выездом к клиенту и т.д.) - развитие ломбарда «Швейцарский» как финансового партнёра для клиентов среднего класса и собственников бизнеса.
Конкуренты
Основные конкуренты: Ломбард «Скарбниця» Основан в 1992 году как первый негосударственный ломбард в Украине, на сегодняшний день сеть насчитывает около 270 отделений в 91 городе Украины. К сильным сторонам конкурента стоит отнести квалифицированный персонал, удачные локации отделений, стандартное оформление помещений. Некоторые отделения работают круглосуточно. В то же время условия кредитования для клиентов несколько хуже, достаточно простая программа лояльности для клиентов. Ломбард «Благо» Сеть основана в 1999 году. На сегодня сеть ломбарда насчитывает 309 отделений в 100 городах Украины. К сильным сторонам конкурента относится самая большая сеть в Украине, значительные расходы на маркетиг и рекламу. Параллельно с кредитованием под залог запущена программа беззалоговых кредитов с использованием имеющейся сети отделений. Среди недостатков этой сети можно выделить достаточно средний уровень персонала, высокий уровень процентных ставок для клиентов и обилие дополнительных комиссий, непрозрачость начисления процентов и комиссий. Ломбарды «Капитал», «Партнёр», «Синдикат». Сети были основаны, соответственно, в 2004, 2010 и 1996 годах. Обладают достаточно обширными, непрезентабельными сетями, расположенными преимущественно в МАФах. Отличаются предоставлением достаточно небольшой суммы кредита по отношению к оценочной стоимости обеспечения. Компенсировать недостатки пытаются относительно низкими процентными ставками. Не пользуются особым доверием у клиентов.
Преимущества или дифференциаторы
1. Самый широкий спектр принимаемых залогов в Украине. 2. Удачная локация отделений. 3. Прозрачное ценообразование. 4. Собственная система обучения в собственном учебном центре.
Финансы
Реальная доходность отделения ломбарда и текущие финансовые показатели Группы раскрыты в презентации, которую мы готовы выслать по Вашему запросу.
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
more_horiz
close
visibility217
favorite 0
share
close
thumb_up 0
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
OK